中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

城市家庭

铁路旁、场馆里、雪场上……“服务冬奥,实现梦想”成为他们执着的追求

一线建设者闪光的“五环梦”

工人日报—中工网记者 曹玥 文/图
2019-01-10 10:41:35

电焊工李井兵正在切割方管。

  2018年2月25日晚,第23届冬奥会在韩国平昌闭幕,北京接过了奥运会会旗,标志着冬奥会进入“北京周期”。北京也成为奥运史上第一个举办过夏季奥林匹克运动会和冬季奥林匹克运动会的城市。

  圆梦奥运是运动员的梦想,而在奥运五环的光芒下,还照耀着无数普通人的梦想。他们或是工人,或是农民,无论来自哪个行业,“服务冬奥,实现梦想”都成为他们执着的追求。

  带着家人坐京张高铁去北京

  京张高铁是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施,同时也是世界上第一条最高设计时速350公里的高寒、大风沙高速铁路。为保证2019年底前顺利通车,每日有数以万计的建设者忙碌着。

  来自内蒙古呼和浩特的高飞,今年26岁,在中国铁建京张高铁项目中负责盾构机维修和日常巡查工作,两年前来到京张高铁建设工地。这是他参与的第一个工程。“家人听说我能为奥运服务很兴奋,朋友们也都很羡慕我。”

  因为隧道掘进春节不停工,来工地两年的高飞还没有回过家过春节。提到父母,他愧疚地喃喃自语道,“只能在视频中陪伴他们。”可为了早日完成高铁建设,他从未后悔。“当爸妈知道我在为奥运服务时,都很为我骄傲,爸爸说,这是造福人民的喜事,爸替你高兴。”

  平时,他最喜欢唱一首歌:“离开家乡爹和娘,背起行李走远方,酷暑严寒多保重,打工路上自己闯,谁叫咱是男子汉,顶天立地要坚强……”高飞说,等冬奥会开幕那天,他一定要带着家人,坐着京张高铁去美丽的北京。

  同高飞一样,两年未能回家过年的还有来自山西忻州贫困山区的范建兴。今年54岁的他曾参与过南水北调等大工程,还曾远赴澳大利亚修建铁路。他对《工人日报》记者回忆道,15岁时离家外出打工,“那时候家乡连大巴车都没有,只有平板四轮车。来到外面第一次见到火车觉得很神奇,当时想着,如果自己也能修一条铁路就好了”。

  这是范建兴第一次参与高铁建设。“参加奥运工程非常激动。”为了实现自己的铁路梦,范建兴曾和同事彻夜不眠攻克工程难关。当高铁线与地铁线交叉时,为了不影响地铁运营,建设需要在夜间进行。“那时工地上每个人都很拼,一天一夜无眠,最终成功完成了任务。为了京张高铁的顺利施工,每个人都很努力,我看着感动,也就不觉得累了。”

  “女儿,这是爸爸修建的场馆”

  2018年12月5日,由中建二局三公司承建的北京冬奥会冬季运动管理中心综合训练馆(简称“冰坛”)项目正式完成结构封顶,成为冬奥会诸多场馆中进展最快的场馆之一。

  2018年12月25日,当记者走进冰坛建设工地时,48岁的电焊工李井兵正忙着切割方管。他已不是第一次参与奥运场地的建设了。比较起两次服务奥运的经历,他对记者直呼变化太大了。

  2008年北京奥运会前,他随同施工队参与了奥森公园景观桥的修建。“那时候虽然参与了奥运建设,却只是做辅助性工作,心里有些失落。这次修建的是真正的奥运场馆,感觉自己对奥运会的贡献更大了,成就感十足。”十多年过去了,李井兵的体力大不如前,但他每日依然干劲十足,“我要加把劲,为奥运会做更多的贡献。”

  李井兵有个独生女,2008年奥运会结束后,他带女儿来到奥森公园,指着景观桥说,这是老爸建的,那时年仅11岁的女孩曾天真地问,“爸爸,你的桥结实吗?”现在女儿已经大三,高考报志愿时毅然选择了建筑专业,李井兵担心女儿以后工作辛苦想劝她换专业,女儿却对他说,“你和妈妈都是建筑工人,我为什么不能学建筑,我也想像你们一样去修建那些高楼大厦。”李井兵知道,私底下,女儿一直以爸爸是一名奥运建设者而骄傲。

  现在,李井兵的梦想就是认真焊接好每一个接头,等冬奥会开幕时,指着冰坛说,“女儿,这是爸爸修建的场馆。”

  为了孩子而奋斗在奥运建设一线的,还有电工杜彦。在杜彦的老家,十里八乡的村民并不知道他在北京具体做什么工作,但一听他在为奥运会服务,都对他竖起了大拇指。十几岁就外出打工的他,这是第一次站在意义如此重大的场馆之中。杜彦把这次场馆建设经历看作是自己人生的一次历练,“原先只是跟着施工队过来,对冬奥会没有太多了解。随着工程的推进,日渐感受到自己参与的是一个世界瞩目的项目。只有好好干活,才能为国家长脸。”

  来到奥运场馆的施工现场,他第一次见识到了国际高标准的智慧工地,真切感受到了差距。他说:“小时候不爱学习,现在下了班就去职工书屋看图纸,弥补自己的不足。只想有一天和儿子说起这段经历时,他能知道我曾为奥运努力过。”

  对于冬奥会,杜彦说他不敢奢求太多,“如果我们这些普通建设者也能到开幕式现场,那该多好。”

  希望能站上奥运的舞台

  延庆有一支农民组建的滑雪队,队长是“羊倌”出身。2017年7月,郎恩鸽组建了这支滑雪队,他向记者介绍道,滑雪队最初的18名成员都是延庆地区热爱滑雪的农民,后来扩充至28人。除了热爱,大家也希望将来能有机会投身到冬奥会的志愿服务中去。“这是在咱们家门口办的奥运会,怎么能不参与其中,为奥运服务呢?”

  像郎恩鸽这样期盼为冬奥会服务的人不在少数。为了实现当地居民的奥运梦,同时提升冬奥会服务者的专业水平,延庆区人社局开展“服务冬奥世园,促进绿色发展”培训行动计划,明确2018~2022年在全区范围内开展10万人次技能培训,争取使更多的城乡劳动力参与到赛会服务保障和促进冬奥世园相关产业发展中来,拉动就业。

  据延庆区人力社保局冬奥世园办公室主任杨娟介绍,目前已经开展的培训涉及电工、管道工、消防中控、滑雪教练员培训等,通过理论与实操相结合为学员提供完整的职业培训,让他们具备相关专业知识,成为冬奥会的储备人才。截至去年11月底,全区共组织各类培训333个班次,培训15800人次,预计年底前培训人次将突破2万。“通过培训,可以让更多期盼服务冬奥会的人掌握专业本领,真切感受到冬奥会的温度。”

  通过培训,郎恩鸽和他的滑雪队成员顺利考取了滑雪教练员资格证,滑雪队活动排得满满的,队员也常到张家口等地担任教练员或是裁判。可提起最要紧的事儿,郎恩鸽说,“最爱的还是滑雪,希望能站上奥运的舞台。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

    2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 村里来了文艺志愿者

    1月7日,江苏省淮安市盱眙县穆店镇大桥村集体活动广场热闹非凡,张昀(中)与村民一起跳腰鼓。张昀是穆店镇的一名中学老师,作为文艺志愿者,她经常下乡来到大桥村指导村民排练文艺节目。

城市家庭

  • 一线建设者闪光的“五环梦”

    2018年2月25日晚,第23届冬奥会在韩国平昌闭幕,北京接过了奥运会会旗,标志着冬奥会进入“北京周期”。北京也成为奥运史上第一个举办过夏季奥林匹克运动会和冬季奥林匹克运动会的城市。

  • “在参与建设的城市牵手伴侣,幸福加倍”

    12月15日清晨,天还没亮,徐前就按捺不住兴奋早早起床。“一直有个心愿,为妻子补办一场婚礼。”今天,这位60岁的退休老职工的愿望终于要实现了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版