中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

城市家庭

港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试 广州日报推出建设者动人故事

工地上的集体婚礼:“打桩哥”的爱情之桥

2018-10-09 09:50:29

  工地上的集体婚礼

  建成后的港珠澳大桥东人工岛

  “打桩哥”宋奎和妻子在工地拍婚纱照

  “打桩哥”宋奎正在工作中

  港珠澳大桥建设者肖像 ①

  开篇语:

  2009年12月15日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式开工建设,2018年2月6日大桥主体全线交工验收,标志着这一超级工程完美收官。千秋伟业、八年工期,数万名建设者夙兴夜寐,在浩渺的伶仃洋上谱写了一首首波澜壮阔的大桥之歌。他们中有“夫妻档”、有“兄弟连”,还有“父子兵”。

  国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  文、图/广州日报全媒体记者陈治家

  他,在茫茫的海中人工岛建设工地;她,在岸上的港珠澳大桥项目营地里;虽然有情人终成眷属,但却是现实版的“牛郎织女”。

  2016年12月3日,在港珠澳大桥岛隧工地Ⅱ工区食堂,几个红彤彤的大“囍”字贴在简陋的墙上格外醒目;而施工营地里,喜庆洋洋,四对新人在百多名工友的见证下步入婚姻的殿堂,但简单的婚礼过后,他们没有闲情来享受浪漫的蜜月,等着他们的是紧张忙碌的港珠澳大桥岛隧建设。

  现为该工区副总工兼质检部部长的宋奎,就是那场集体婚礼的主角之一。因为建设港珠澳大桥,差点爱情黄了,女友曾经受不了长期的异地恋,“‘要么在珠海跟大桥谈恋爱,要么回来跟我谈恋爱’,原本她对我下了最后的通牒,结果反被我‘忽悠’来一起建设大桥。”说起与妻子的爱情故事,宋奎哈哈大笑。

  “打桩哥”牛郎织女式的爱情

  近日,记者在港珠澳大桥岛隧项目总营地见到当时集体婚礼主角之一宋奎,他和妻子曹琰都是港珠澳大桥的建设者,但曹琰2015年以前是在长沙一家银行上班。两人的甜蜜爱情在大学里就开始了。2012年7月,学路桥专业的宋奎毕业后就进了中交三航局,入职培训让他了解超级工程港珠澳大桥。但是做梦都没想到,一结束培训,单位就通知他到珠海参加这个伟大的工程建设。“高兴得一夜没睡觉”,宋奎说,但那时金融专业毕业的女友曹琰已经在湖南长沙一家银行上班,对港珠澳大桥一无所知,无法体会到他内心的激动。

  接到宋奎的通知,曹琰只知道从手机百度地图中查到珠海那个“小点点”离她现在的位置有800多公里。电话中她淡淡地对宋奎说,“反正你要常回来看我”。“好!好!”电话中宋奎连忙答道。

  但一到珠海,宋奎就食言了。一开始,他被分配到正在施工的海中东人工岛上,在工程部副部长的手下,主要负责栈桥平台及钢护筒打设施工,同事亲切地叫他“打桩哥”。

  “振动锤,开!”每天清晨7:00,对讲机里准时传来“打桩哥”的声音。初出茅庐的宋奎,一开始什么都不懂,但他肯学肯干,成了工程部最忙的人之一,最长一次他60天没下岛,天天泡在工地上,成天忙碌的他早把“常回去看她”的承诺抛在脑后。最多每天跟女朋友通通电话,但是工地上又太吵,有时候躲在厕所里关上门给曹琰打几分钟电话,听到女友的声音,那一刻他最幸福,所有的寂寞和疲倦都抛诸脑后。

  一晃大半年过去了,2013年春节,宋奎毕业后第一次回长沙。曹琰的父母一见到这个“准女婿”,大学毕业前还是白白净净,斯斯文文,现在晒得像“包公”,有些心疼,更多是惊诧,不解地问道:“你的工作是干什么的?咋晒得这么黑?”得知他天天在工地上干活,未来的岳父有点“不满意”。

  对大桥建设的热爱,准岳父无法体会,宋奎没有过多解释。休息了两天,他回到珠海就投入到一如既往忙碌中。不久后的一天晚上,曹琰下班后回到出租屋,搬弄衣柜时,大木柜的门框掉落,将她的一只脚砸成粉碎性骨折,曹琰哭哭啼啼地给宋奎打来电话,原本是希望他能抽个空回去看望自己,但末了宋奎一句话直接把曹琰气得哭着摔了电话,“亲爱的,现在工地上真的很忙,走不开,你让室友送你去医院,我过一段时间再回来看你”。等到半个月后的一个周末,宋奎赶回长沙时,曹琰的脚已经好了一大半。

  这回,曹琰很认真地跟宋奎谈了一次,要求他回长沙重新找份工作,但他再一次“忽悠”女朋友,“我目前还得回工地上干着,也慢慢在网上找工作,如果在长沙找到合适的工作就回来。”

  女友生气下最后通牒

  几个月过去了,知道宋奎在忽悠自己,曹琰决定赶到珠海来看看他。这是她第一次来珠海,宋奎把女友接到项目部的营地宿舍住了一晚上,第二天一大早,他又丢下曹琰,自己坐船又到了海上的工地。曹琰在珠海待了三天,只能自己逛街,自己去澳门。

  这次曹琰真的生气了,给他下了最后的通牒,“大老远跑来看你,你就不能抽一天陪陪我?要么你留在珠海跟大桥恋爱,要么回长沙跟我恋爱。”三天后,曹琰憋着一肚子气离开了珠海。

  “她回去后几天都不接我的电话。”宋奎笑着告诉记者,“她不接,晚上我就把电话打到她室友的手机上,她不得不接。”也不记得过了多久,他才哄得曹琰不再生气,这样一晃又过去了一年,在2014年底,曹琰跟他去领了结婚证。2015年初的一天,Ⅱ工区的党支部书记邱云找他,“宋奎,听说你已经跟女朋友领了结婚证?目前工区综合部需要一个文员,看她有没有兴趣过来,解决一下两地分居的问题。”

  宋奎一听,高兴地连忙给曹琰打了个电话。“什么?你要我辞职跟你去修桥?”“是的,老婆,你看我一时半会也回不来,要不你就来试试?这样的超级工程对于我这个学路桥专业的人多么重要,你也不是不知道,我爱你,也爱港珠澳大桥。万一你来了受不了,我和你再一起回长沙。”

  “我学金融的耶,跟你的工地八竿子打不着!”沉默了好半天,电话那头没再说话,“你让我想想,还得跟爸妈商量一下。”第二天,曹琰答应他来珠海,这让“打桩哥”高兴得手舞足蹈。

  几天后,曹琰一个人风尘仆仆地来到珠海。同事祝贺她结束了异地分居,但只有他们自己清楚,新的“牛郎织女”的生活又开始了,曹琰工作在岸上的项目部总营地,宋奎在海中人工岛上工作,经常十天半个月不下岛,两人虽然近在咫尺,但一湾海水相隔,他们每月顶多能见一两次。

1 2 共2页

来源:广州日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “二汪”:焊工的世界你不懂

    “二汪”,一个叫汪江,一个叫汪伟,两个年轻人在公司常常并肩奋战,在第十四届“振兴杯”大赛的舞台上,他们也是搭档。这项需要由两个选手接力完成的比赛项目,他们两个配合得相当默契。不过,让他们略感遗憾的是,这次没有拿上名次。

  • 国庆“守卫者”:站好岗是对祖国最长情的“告白”

    “节假日期间,我院的急诊工作量增多,是日常工作量的三到四倍。车祸外伤的急救配合、大批急诊病人的协调指挥等都是我的工作。”汪意华说。

城市家庭

  • 工地上的集体婚礼:“打桩哥”的爱情之桥

    国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  • 不退休的“村小”

    33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版