中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

城市家庭

不退休的“村小”

2018-10-08 07:40:49

  新华社成都10月7日电(记者李力可、薛晨)“看到学生就像看到儿子、女儿一样,我一定要勇敢起来,坚持走下去。”在群山环绕的四川南充市嘉陵区二龙山村,58岁的李科学和55岁的妻子郭虹迎来了在二龙山小学教书的第33年。

  33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

  二龙山村是离南充市区最远的一个山村,不通公交,要去一趟市区,只能先在蜿蜒的山路上步行2个小时到乡上,再坐上1个小时的公交车。对许多留守儿童来说,山外是另一个世界。

  1984年,一所公办小学在二龙山村开办。但由于公办小学教师短缺,第二年,乡里的干部找到在村里行医的李科学,希望他到村小代几堂课。谁也没想到,李科学的“这堂课”一上就是33年。

  “还记得我上的第一堂课是求解不定式方程,没有备课就讲了,倒也不紧张。”李科学回忆道,代课一个月能挣30块钱,在当时是一笔不少的收入。

  “拆点并校”后,二龙山村及周边几个偏远的村子就没了公办学校,而到乡上的中心校读书,要走五六公里山路。“这么小的孩子,走这么远的路读书,太苦了。”1991年,李科学和郭虹租下了村小旁的一间瓦房,经过当地乡政府府以及教育主管部门的审批同意,两人开始在瓦房中办学。

  入学的学生一年比一年多,李科学夫妇只能采用“复式教学”的方式:一间教室里坐着几个年级的学生,高年级学生上课,低年级学生就自习。课堂上,李科学是一名严谨的老师;下课后,他会陪着同学们一起打球。

  随着农村免费义务教育的不断推进,李科学夫妇办学的收入也从收取学费变为了每年6万元的公用资金补贴。但要维持学校的运转和一家人的生活,这些收入远远不够,李科学曾几度想放下课本外出打工。

  “有一次,我已经站在讲台上告诉所有同学:‘今天过后,李老师就要出去打工了。’当时全班同学都上来拽着我的裤子、袖子告诉我,如果我不教书,他们就再也没有学上了。”经过一番思想斗争,李科学最终选择留在讲台上。

  2013年,在一家企业的帮助下,李科学夫妇原来的村小盖起了一栋两层高的教学楼,这里也成了李科学夫妇的家。

  每天晚上,郭虹都要帮着住校学生们洗漱,熄灯后二人才收拾教室和备课。早上5点半李科学夫妇就要起床为学生做早餐。这几年,教育部门要求开设的课程不断增多,李科学夫妇又开设了晚自习。

  “上学期毕业了20个学生,这学期只有37个学生来报到。”李科学数着花名册上的名字说。这些年,越来越多的家长开始把孩子送到外面的学校,二龙山小学招收到的学生越来越少。

  “剩下的都是家里最贫困的孩子们啊。”李科学告诉记者,学校的生源来自邻近的几个村,绝大多数都是家庭条件困难的留守儿童。他们中有的是超龄学生,有的还有智力障碍。“我们学校必须收。”

  还有两年,李科学就到了退休的年纪,但看着孩子们的眼睛,他打消了这个念头。“我要在这个学校坚守下来,直到生命的最后一息。”

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “三多书记”许子兵:“许”身薄弱村,甘当勤务“兵”

    暮色之中,彩灯璀璨生辉,山村宛如梦幻。许子兵搬张椅子坐在村口农家乐“九品莲珍”前现场办公,不时起身处理事务。这个国庆假期,村里办起了“四季花海”旅游节,熙熙攘攘的游人在绿树繁花间穿梭。

  • 打工者走上梦想舞台(组图)

    徐有贵今年63岁,在村子周边一带从事门窗安装维修工作。赵娜比徐有贵大三个月,早早退休了。原不相识的二人因共同的兴趣爱好结识,如今已经是一对配合默契的二人转搭档。徐有贵说,他的父亲是专业的二人转演员,到他这里阴差阳错地断了。而来自吉林的赵娜曾有文化站的工作经历,对二人转也很熟悉,两人一拍即合。今年的音乐节上,他们联袂演出了最拿手的二人转节目《观花》。

城市家庭

  • 不退休的“村小”

    33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

  • 成都:流动人员随迁子女可申请积分入学

    为保障成都市居住务工人员随迁子女在蓉接受教育,成都规定该市居住证持有人为其随迁子女申请义务教育采取“双轨”并行的办法:既可采取积分申请入学,也可按照现行的随迁子女入学政策申请入学,逐步过渡到积分入学。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版