中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

城市家庭

云南加强农村留守儿童保障保护 让孩子们在关爱中成长

木鱼
2018-06-13 07:47:23

  签订留守儿童《委托监护责任确认书》、建立留守儿童志愿服务队、加强未成年人法律援助……为了化解困境儿童和农村留守儿童存在的问题,云南各地各部门出台举措,从养育、教育、医疗、法律援助等各个方面,织密困境儿童和农村留守儿童的“社会保护网”。

  近日,云南省将全面实施“大手拉小手”志愿服务,开展“微心愿”认领、“时空连线”——留守儿童与家长谈心等系列活动,整合社会力量,为全省农村留守儿童、外来务工人员子女、孤残儿童等特殊儿童群体送去温暖和关爱。

  日前,昆明市盘龙区卫计局、盘龙区计生协会来到水源保护区滇源街道苏海小学开展关爱留守儿童活动。

  “孩子们,爸爸妈妈在外务工,你们要学会应急自救,日常生活中注意饮食卫生。还要教会家里的爷爷、奶奶一同预防疾病、健康生活。”活动现场,省120急救中心的专家根据农村留守儿童的实际情况,针对夏季高发的溺水急救、农村高发的狂犬病防控为同学们进行了详细讲解,同时就突发情况下如何采取心肺复苏急救给在校老师做了正确操作示范。

  据介绍,盘龙区4个水源区涉农街道500余名留守儿童每年均会参加由区卫计局开展的相关关爱活动,除了领取“健康包”,还接受健康保健知识、疾病预防知识、应急急救知识的普及教育,此次活动共为参加活动的留守儿童发放健康包80余个,疾病预防健康知识手册100余册,捐赠了一批体育用品,并向3名贫困学生送上了慰问金。

  6月9日,“童画中国梦,爱满水源家”关爱留守儿童活动在盘龙区云南机器人创客中心举行。当日现场义卖出75幅画作,筹集到21170元,义卖所得将用于为水源保护区留守儿童献爱心。

  此次活动由盘龙区委宣传部、盘龙区科学技术协会、昆明报业传媒集团主办,云南机器人创客中心、都市时报文化教育培训学校、871文化创意工场协办。据了解,本次活动由缤纷鸟少儿美术基地、昆明市第一职业中专、金康园小学以及本土画家、社会爱心人士共捐赠412幅画作。活动当天现场义卖出75幅画作,筹集到21170元。其中,毛然现场画出的4尺牡丹义卖出7800元,为当日义卖最高价。

  现场义卖结束后,剩余画作还将在云南机器人创客中心微店上,开展为期1个月的线上义卖。最终义卖所得将全部用于购买科学实验包、画具、冬衣和各类文具,捐献给水源区留守儿童。

  “未成年人犯罪是一个复杂的社会问题,办案并非是简单的实施认定、法律适用,还要对他们成长的家庭环境、学校环境、社会环境进行全面调查,分析犯罪原因,为案件决定提供参考和支撑。”昆明市西山区检察院检察官龙蕊说。

  小马和他的4名同案人员都是未成年人,去年8月,5人因涉嫌抢劫罪被移送至西山区检察院,最终该院对5名未成年人作出附条件不起诉决定。龙蕊说:“针对未成年人犯罪,我们还是秉承‘教育、感化、挽救’的方针,共同构建未成年人社会化综合保护体系。”

  针对未成年人群体文化程度偏低、法律意识淡薄等问题,云南各地有针对性地加强对留守儿童、随父母打工进城儿童等未成年人群体进行法制宣传。

  为了保障未成年人合法权益,云南完善未成年人等特殊困难群体专项服务措施,做好未成年人法律援助工作,畅通未成年人申请法律援助绿色通道,开展“一站式”服务,为有特殊困难的未成年人提供电话、上门受理等服务。

  今年以来,安宁市开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,通过民政、教育、卫生、公安、街道等多部门的联合,建立起了“留守儿童”救助体系,为留守儿童提供生活、教育、医疗等方面的全面保障。

  数据显示,目前安宁市共有留守儿童201名,为解决农村留守儿童家庭监护责任等问题,安宁市留守儿童较多的9个街道及所有村委会相关责任人全部签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,明确委托监护人责任。实现农村留守儿童挂勾帮扶、精准关爱保护。确保处于无人监护状态等困境的农村留守儿童的合法权益及生活等方面得到照料。

  近日,安宁市洛羊池社区举行“爱心妈妈”关爱牵手流动儿童活动。为了让社区流动儿童享受更多关爱,社区招募30余位“爱心妈妈”,让“爱心妈妈”关注孩子们的学习、生活,陪伴他们一起成长。

  今年初,由安宁市教育局牵头成立“关爱特殊未成年人的专业志愿者服务队”,组织该市80家教育类社会组织(民力教育机构)和20所公立学校,合力结对帮扶201名农村留守儿童。以校内外心理辅导为活动依托,重点开展以留守儿童的心理疏导、生活关爱、助学、助困等为内容的志愿服务活动。

  6月8日,中建三局三清高速项目为云南省马龙县桃园爱心手拉手希望小学165名小学生送去书包、篮球等价值1.6万多元的文具。

  近日,在云南昭通市镇雄县罗钦镇中心小学,一场别开生面的留守儿童心理辅导课正在进行。来自中建二局西南分公司关爱留守儿童志愿服务队的志愿者们,为学校近700名留守儿童送礼物、教画画,陪同他们和远方的父母视频聊天,校园内欢声笑语不断。

  “刚接触孩子们时,他们不愿意和我们交流,眼神中总是流露出不安。”参与现场服务的志愿者赵晨感慨道,“希望通过我们的努力,让笑容绽放在孩子们的脸上。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 李小东:“我为公平正义代言”

    从“甘肃省十佳公诉人”“感动金城十大政法人物”到“全国优秀公诉人”,甘肃省兰州市城关区检察院公诉科副科长李小东身上有不少闪光的标签,但他自己对这些并不在意:“奋斗才是我职业生涯最靓丽的标签。”

  • 走进生活,实现匠心传承

    匠心是工匠精神的根本,是对初心的坚守和对浮躁的拒绝,是追求至精至善,将产品的每个细节做到极致的执着与专注。传统手工艺中的匠心是对工匠精神的最好诠释:一件景泰蓝作品要经过上百道工序才可烧制完成,仅点蓝中的一片花瓣就有由浅入深数个层次;旗袍制作中,仅盘扣就有梅花扣、凤凰扣、如意结扣、喜字扣等许多种类;在皱脊错综的核桃中进行的核雕,点睛之处细如针尖,落榫处以毫厘计算,可谓微中见宏的典范……理解了匠心,才有大国工匠、技艺传承,中国制造、中国品牌才能走向世界。

城市家庭

  • 云南加强农村留守儿童保障保护 让孩子们在关爱中成长

    近日,云南省将全面实施“大手拉小手”志愿服务,开展“微心愿”认领、“时空连线”——留守儿童与家长谈心等系列活动,整合社会力量,为全省农村留守儿童、外来务工人员子女、孤残儿童等特殊儿童群体送去温暖和关爱。

  • 山东莱芜人才新政:给钱给房给编制

    近日,山东省莱芜市委印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》),从聚焦实施人才集聚培养工程、建立灵活高效引才用才机制等6个方面,发布当地“人才新政20条”。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版