贵州贞丰:不做贫困户争当新市民-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
贵州贞丰:不做贫困户争当新市民
http://www.workercn.cn 2018-05-14 10:55:58 来源:贵州日报
分享到: 更多

  5月10日,贞丰县珉城新市民居住区的苏昌云,在小区的农贸市场申请了一个摊位,卖上了新鲜蔬菜。

  从挽澜镇窑上村二组搬迁来的苏昌云,从未想过能在贞丰县城中心地段拥有一套120平方米的房子。这里毗邻县医院、中小学、丰茂广场,还配套齐全的警务室、服务中心、就业培训中心等服务机构。“我们一分钱没花,拎包入住,现在女儿儿子也在城里找到工作,生活压力小多咯!”

  占地200亩,投资6.16亿元的珉城新市民居住区共规划安置2248户10290人,目前主体工程已全部完工,达到入住条件1580套,分房1197户5489人,预计六月底全部完成入住。

  “该新市民居住区坚持以搬迁群众为主体,从规划设计、配套设施、管理体系、贴心服务和产城融合五个方面,积极探索、推进新市民计划,创建珉城‘五好’新时代社区。”贞丰县委书记陈湘飚介绍道。

  “我们每单元都安装了无线广播,宣传怎样做新市民。如今我们搬到城里,和城里人享有同等的公共服务和待遇,要自发努力,不做贫困户,争当贫困户。”苏昌云乐呵呵地说。

  观摩结束后,天柱县委书记陆再义连连称赞:“新市民计划充分体现了以人民为中心的发展思想和价值取向,让搬迁不仅仅是简单的安置,以更好的角度来解决搬迁群众后续问题,值得我们学习。”(记者 宋洁)


贵州贞丰:不做贫困户争当新市民-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版