假期密切关注留守儿童、单亲子女家庭-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
假期密切关注留守儿童、单亲子女家庭
http://www.workercn.cn 2018-02-07 09:31:22 来源:中国妇女报
分享到: 更多

  中国妇女报·中国女网记者刘旭 发自南昌 近日,江西省教育部门下发通知,要求在寒假期间继续开展“万师访万家”活动。截至2017年年底,全省共有23.7万名教师家访了428.6万户家庭,征集家长意见288万条,家长满意度反馈达90分以上。

  该省就2018年寒假期间“万师访万家”活动提出新的要求:在组织教师开展家访活动前,要仔细梳理学校辖区内留守儿童家庭、单亲子女家庭等“七类特殊学生”家庭的数量和地域分布情况,有计划、有目的地组织家访骨干人员进行家访,力争特殊学生家庭寒假家访全覆盖;在开展家访活动时,要引导广大教师密切关注家访区域内贫困户家庭孩子的学习生活情况,主动宣讲国家助学的有关政策,对有特殊困难的学生家庭,要发动全社会来提供力所能及的帮助,确保没有一个孩子因为贫困而辍学。

  该省还要求,开展“万师访万家”活动时,重点要突出“真”,要把教师实地走访作为家访的主要形式,尽量减少“互联网家访”“电话家访”等远距离家访形式,通过与家长面对面的双向交流,全面了解学生及学生家庭的实际情况。严禁教师开展“一分钟家访”或通过召开家长会进行“全班家访”等“假”家访现象的出现。


假期密切关注留守儿童、单亲子女家庭-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版