河南一农民工子弟学校学生写家书 父母感动得泪流满面-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
河南一农民工子弟学校学生写家书 父母感动得泪流满面
http://www.workercn.cn 2018-01-18 10:13:48 来源:大河网
分享到: 更多

  当下,手机、电脑等通讯设备极为发达,电话、短信、QQ、微信等通信方式高效又便捷。

  在此背景下,书信,这一传统信息交流和传递的方式,早已淡出人们视线,很多人早已不再写信。

  而像90后、00后成长起来的一代,更是对书信很陌生,有的或许连听都没听说过。至于如何写信、寄信,更是知之甚少或根本不知。

  前不久,郑州百年农工子弟职业学校(省团校的公益学校)的老师给学生们上了一堂特别的课,内容就是教学生如何给家人们写封信。

  在老师的指导下,学生们长这么大,第一次写下并寄出了这封家书。父母们看了,感动地泪流满面。而父母给孩子们的回信和反馈,孩子们也感动地泪光盈盈。

  ▇感动:叛逆、内向学生的一封家书,父母看后“泪流满面”

  前不久,郑州丰产路上的郑州百年农工子弟职业学校,学前3个班级的65名学生,都学着给父母写了一封信。

  这些学生大都来自省内各地农村,大都是00后,父母有的在外省打工,有的在老家务农。他们来郑州求学,和父母相隔甚远,有的几个月也见不了一面。

  小娟(化名),来自漯河临颍。因家庭原因,母亲现在只身一人在外省打工。小娟说,她已经很久没见过妈妈了,这封信,是写给日思夜念的妈妈的。

  信写出后,令她没有想到的是,妈妈竟然给她回了一封亲笔信。

  “心爱的宝贝儿,看到你的来信,妈妈是泪流满面,难以自控,你说你成长了很多,学会了勇敢,我很欣慰。妈妈离开这半年,也是痛苦的折磨。对不起女儿,妈在这里给你道歉,原谅妈妈吧。你在校的努力和懂事,是对老师最好的回报。天凉注意保暖,早晚注意合理饮食。爱你的妈妈……”

  小娟说,当收到母亲这封回信时,她特别激动。她一字一句读完了信,字里行间,妈妈对她的歉疚、关心、鼓励和爱,令她泪光盈盈。

  霍梦翔的这封信,是写给爸爸的。因为爸爸总爱抽烟,现在咳嗽特别厉害,信中,他除了对父母的思念,还希望爸爸能戒烟。

  刘根的信是写给妈妈的,因为以前不懂事,总爱惹妈妈生气,之前内向的他,一致没有当面向妈妈表达过什么,信里,他除了给妈妈道歉之外,还叮嘱身体不好的妈妈一定要注意身体。

  来自新乡延津的袁招雨说,她此前学习成绩不好,曾在初中毕业后辍学一年,期间,她心情不好,脾气也差,经常冲父母发脾气。来郑州上学后,她想了很多,觉得很对不起爸妈。信中,她向爸妈道了歉。

  来自南阳南召的小莉(化名),是单亲家庭,和爸爸一起生活。她高中上一年后便辍学打工,那时不懂事的她,脾气暴躁,经常和爸爸吵架。父女关系一直不好。在此次写给爸爸的信中,她说以前太叛逆,希望爸爸能原谅,也希望爸爸也改变一下坏脾气。

  同学们将信寄出后,很多家长看后,都感动地哭了。

  ▇惊讶:那么多的学生,无一人会写信封

  给学生们上这堂课的老师叫郭明真。她说,教孩子们写书信,其实是开学之初,学校就定好的教学大纲,被列在了应用文写作普通书信这一单元。

  当时,她教这堂课时,给每个学生都发了信纸,当教了孩子们如何写信之后,给孩子们布置了课后作业,题目是:“致亲人的一封信。”

  她批改学生的这份作业时发现,在致家人的这封信中,平时不敢对家长说“我爱你”的,在信里却敢于表达了;之前做错事没有勇气承认的,在信中却大胆说对不起了等等。内容都是发生在他们自己身上的事,写的都很质朴、感人。

  为此,她当即便生出一个想法,信既然是写给家人的,干脆让他们寄给亲人看看多好。

  “这对孩子的成长来说,太难能可贵了。”郭明真说,她向同学们讲出这一提议后,刚开始仅有10多名同学在老师的指导下,才顺利将信寄出。而全班近70名学生,很多迟迟没寄。原因是他们没有一个知道咋写信封,有的甚至不知道该去哪寄、如何寄。有的学生甚至会问,这些信能否寄到省外去?

  为此,在学校的办公例会上,郭明真说出了这一事情,学校得知后很重视,立即表示由学校统一买信封、邮票,指导孩子们一起将信件寄出。

  很快,收到信件的孩子家长们,要么经电话回馈,要么给孩子们写了回信。孩子们当收到家长的回馈信息后,都特别激动、开心,很多孩子说起这个事,有的声音哽咽,有的直接感动地哭了。

  “我一下子感觉到,通过写信寄信的方式,孩子和家长有了一个很好的情感沟通和互动,这对孩子心灵的触动很大。”郭明真说,仿佛一下把彼此紧闭的心门完全打开,这对孩子的成长特别有帮助。

1 2 共2页


河南一农民工子弟学校学生写家书 父母感动得泪流满面-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版