农民工幸福家园24小时热水不断-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
农民工幸福家园24小时热水不断
http://www.workercn.cn 2017-12-29 08:36:32 来源:北京晨报
分享到: 更多

  北京晨报讯(记者 杨亦静) “冬天从工地干完活回宿舍,洗个热水澡后看看电视,还经常有人来看望我们,在这里干活让我觉得特别踏实。”昨日下午,中铁建工集团和北京市总工会领导来到冬奥会重点交通项目京张铁路清河站项目部,看望施工现场的一线职工,并为他们送上节日慰问品。

  京张高铁清河站,是2022年冬奥会的国家重点配套工程。中铁建工集团清河站项目部相关负责人韩方超介绍,京张铁路清河站于2017年6月8日开工,建筑面积为13.47万平方米,将于2019年11月30完工,工期30个月,清河站工期紧张、任务重、场地狭小,施工难度大,工人很辛苦。

  项目部成立后,共有管理人员55人,现场施工人员1830人,为让他们有一个舒适的工作环境,中铁建工集团在生活区内规划出了农民工服务站,服务包括农民工在内的广大职工。

  昨天,记者在“幸福家园”农民工服务站看到,这里不仅有理发室、医疗室、职工餐厅、自助洗衣房等生活必需场所,还设置了阅览室、超市、VR体验室和电影放映室等场所,丰富工人的生活,职工可以在VR体验室戴上VR眼镜进入模拟施工现场,熟悉工作环境。韩方超介绍称,农民工宿舍共有200间,配有中央空调,冬天不会冷,“考虑到夫妻双方都在工地打工,我们设置了夫妻宿舍,如果有人来探望亲人,我们还设置了探亲房。”

  来自河北承德的焊工黄英卓告诉记者,这里是他工作过的工地中,条件最好的一个,“冬天有暖气,夏天有空调,24小时供应热水,还有电脑可以上网,我很满意。”临近春节,农民工服务站配备的电脑为大家购买火车票提供了便利,服务站提供的网约车服务,也为农民工乘汽车返乡提供最大的便利。

  据悉,本次慰问活动是北京市总工会“暖在京城”“两节”送温暖系列活动的第一站。清河站的职工们看到中铁建工集团和市总工会送来的书籍、棉衣、饼干、饮料和猪肉等慰问品非常高兴,一位农民工朋友表示“希望马上吃上一顿红烧肉。”


农民工幸福家园24小时热水不断-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版