吉林:明年起对6类就业困难人群实施就业援助-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
吉林:明年起对6类就业困难人群实施就业援助
http://www.workercn.cn 2017-12-20 14:03:08 来源:中工网——《劳动新闻》
分享到: 更多

  本报讯(记者 王诗月)18日,记者从吉林省人社厅获悉,为进一步健全完善精准化、长效化的就业援助制度,及时帮助就业困难群体实现就业,《吉林省就业困难人员就业援助实施办法》(简称《办法》)将从2018年1月1日开始实施,对6类就业困难人群进行就业援助,符合条件人员可以自愿申请。今后对新出现的零就业家庭,在申报认定后各级公共就业服务机构将启动援助预案,保证20日内解决其就业问题。

  《办法》中就业困难人员是指,具有本省户籍,法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,进行了失业登记并申领《就业创业证》的人员,包括下岗失业人员、享受最低生活保障且失业1年以上人员、残疾人员、零就业家庭人员、大龄失业人员、失地农民。

  符合条件的就业困难人员可以自愿申请,可向户籍地(常住地)街道(乡镇)人力资源社会保障事务所或社区(行政村)人力资源社会保障服务站提出就业困难人员认定申请,填写《吉林省就业困难人员申请认定表》,并提供身份证、户口簿(或居住证)、《就业创业证》。

  《办法》规定,各级公共就业服务机构将采取5项措施提供援助。提供政策咨询服务,通过现场咨询等方式,让群众在家门口了解政策。通过互联网新媒体,定期推送就业援助政策措施及办理程序。

  进行岗位援助,召开面向就业援助对象的专场招聘会。积极开发公益性岗位,重点帮扶通过市场难以实现就业的困难群体就业。

  提供精准服务,提供个性化的职业指导,制定具体可行的求职计划。依托各类培训机构,为救援对象提供针对性强的职业培训,提升其技能水平和就业能力。根据援助对象技能特点和就业意愿,主动为其提供至少三次职业介绍。

  政策扶持,简化程序、降低门槛,加大创业帮扶、企业吸纳、灵活就业、公益性岗位安置等各项扶持政策落实力度,确保符合享受政策条件的企业和就业困难人员都能依法依规享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业补贴等政策。

  托底安置。建立零就业家庭就业援助预案,对新出现的零就业家庭,在申报认定后启动援助预案,保证20日内解决其就业问题。其中,街道(乡镇)、社区启动预案,6日内解决不了的上报县(市、区),县(市、区)7日内解决不了的上报市(州),市(州)在7天内予以兜底解决。


吉林:明年起对6类就业困难人群实施就业援助-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版