北京为691名留守、困境儿童落实监护责任-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
北京为691名留守、困境儿童落实监护责任
http://www.workercn.cn 2017-12-21 07:25:26 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  中工网北京12月20日电(记者蒋菡)记者今天从北京市民政局获悉,北京市开展留守儿童和困境儿童关爱保护专项行动一年来,开发设立了留守儿童和困境儿童救助保护信息系统,初步实现了“一人一档”的困境儿童信息管理目标和即时派单、介入帮扶的工作目标;健全了分管副市长担任召集人、28个委办局参加的市留守儿童关爱保护工作联席会议制度;发挥民政牵头协调作用,促进职能部门协同,并通过政府购买服务等方式,鼓励各类社会专业机构、公益慈善机构、志愿服务力量等积极参与,进一步完善了留守儿童和困境儿童帮扶服务机制。

  2016年底,北京市根据民政部等部委开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动工作部署,针对城乡留守儿童和困境儿童共同面临的亲情关爱、家庭监护缺失等问题,集中开展关爱保护专项行动。

  截至11月底,北京市共批评教育监护失职父母31人次,发现报告和介入处置困境儿童个案18例。其中,西城区民政局在各相关职能部门、司法部门和法律、社工等领域专业机构支持下,积极承担了全市首例撤销养母监护权申请人职责和被侵害儿童临时监护照料工作,维护了儿童合法权益,社会反响积极。

  目前,北京市已为691名留守、困境儿童落实了家庭监护责任或委托监护责任,为65名儿童登记了户口,帮助36名儿童返校复学。其中,为137名农村留守儿童落实了家庭监护责任或委托监护责任,为16名无户籍农村留守儿童中的13名落实了户口登记,帮助15名失学辍学农村留守儿童全部返校复学或提供特教帮扶(残疾儿童)。

  据北京市民政局新闻发言人李红兵介绍,“十三五”未来几年,将深入调研和查找本市儿童福利和保护领域存在的问题,按照适度普惠发展导向,努力提升基本公共服务供给能力。重点将在以下几个领域开展工作:

  一是在困境儿童保障制度方面,继续强化政府责任。二是在构建儿童工作体系方面,制定加快儿童福利与保护体系建设的意见,形成市、区、街(乡)和村(居)四级服务网络。三是在注重社会力量参与方面,制定专门的鼓励社会力量参与儿童福利和保护的扶持发展政策和监管制度。


北京为691名留守、困境儿童落实监护责任-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版