四成留守老人盼打工子女节假日回家探亲-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
四成留守老人盼打工子女节假日回家探亲
http://www.workercn.cn 2017-09-28 07:54:03 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

四成留守老人盼打工子女节假日回家探亲

中工网记者 杨召奎

  中央人民广播电台中国乡村之声日前发布《中国农民需求调查报告》,从信贷资金需求、生活保障需求、文化娱乐需求、精神情感需求等多个方面反映了我国农民的需求情况。

  配偶外出打工,留守方照顾老人压力大

  在本次问卷调查中,子女在外打工的留守老人占受访者总人数的55%。在这些留守老人中,43%的人希望子女在节假日能回家探亲,26%的人希望子女每个月能回家一次。

  在本次调查的受访者中,30%的夫妻中有一方在外打工,处在夫妻两地分居状态。他们中,48%的人希望配偶每年回家探亲6次以上;26%的人希望配偶每年能探亲3次。

  配偶外出打工,在家留守的一方最焦虑的问题是什么?26%的受访者表示,照顾老人压力很大;23%的受访者表示,最焦虑的是子女教育问题;11%的受访者表示,配偶外出后,在家的劳动强度太大。

  超六成受访者反映融资手续过于繁琐

  近年来,农民工返乡创业问题备受社会各界关注。报告显示,对于“获取农业生产信息是否容易”的问题,34%的受访者回答“一般”;28%的受访者回答“比较困难”。如何加强信息服务?48%的受访者认为,村委会以及政府部门应加大宣传力度,方便农民获取信息;17%的受访者还希望当地建立专门的信息平台。

  当被问及金融服务存在哪些问题时,有66%的受访者认为,融资手续过于繁琐;有49%的受访者认为,融资门槛过高;有24%的受访者认为,融资周期过长。而另一项调查显示,65%的受访者表示,目前金融机构投向农村的贷款量不能满足农民的信贷需求。

  农村金融服务关系到农村发展、农业增效和农民增收,关系到建设全面小康社会的进程。金融机构如何加强和改进农村金融服务?58%的受访农民希望增加信贷额度;51%的受访者希望金融机构增强服务意识;44%的受访者希望金融机构改善服务态度。

1 2 共2页


四成留守老人盼打工子女节假日回家探亲-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版