兰州15万名随迁子女获同城待遇“划片入学”-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
兰州15万名随迁子女获同城待遇“划片入学”
http://www.workercn.cn 2017-08-31 07:21:34 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者康劲)与往年随迁子女入学频频遇阻相比,兰州市今年的随迁子女新生报名格外平稳。家住兰州市城关区九州开发区的章女士是一位外地来兰打工者,说起子女就近入学难掩内心的激动:“拿着户口簿、居住证、房屋租赁合同和未入学证明顺顺当当就办理了报名手续,现在静等8月底开学。”

  “随着教育资源供给的大幅增加,随迁子女入学难的问题正在得到逐步缓解。”据介绍,在今年的随迁子女招生中,城区各学校可以根据“划片招生”的原则统一招生,对超出招生计划无法录取的随迁子女,学校上报教育局进行统筹调配,安排到指定学校入学。

  兰州市是在全国较早放开农民工子女入学限制的省会城市之一。早在2012年,就提出了“流动人口适龄子女人人有学上”的目标,财政每年投入1000万元以奖代补专项资金,改善农民工子女入学环境,推动城镇公办义务教育学校普遍面向随迁子女开放,完善随迁子女在当地参加中高考的政策措施。

  多项利好政策出台,却在早期遭遇落实难,特别是随着居住证管理制度的全面推行,各种矛盾日显突出。截至今年8月,兰州市共发放居住证109万余张,其中,涉及到随迁子女就学的就达15万余人,数量占全市中小学在校生总数的四分之一。“享有义务教育的同城待遇是居住证最具‘含金量’的政策红利,但教育资源的严重短缺,也形成了新的供需矛盾。” 根据兰州市政协组织的有关调研显示,在城区主要中小学,“大额班”“大额校”现象曾异常突出,个别班级的学生甚至达到七八十人,学校将办公室与教室间的隔墙打通,采取多种方式扩展课堂。为了应对随迁子女入学的持续增加,有部分学校暗自提升门槛,采取增加入学手续、加重证明材料,甚至排队“摇号”等手段。

  “最根本的办法,还是要扩大城市教育资源的供给。”从2016年开始,兰州市采取多种方式为教育资源大规模“扩容”:一是“名校办分校”。二是“腾笼换鸟”。随着省、市职业学校陆续搬往兰州新区职教园区,兰州市将原有校址用于举办基础教育。三是住宅小区配建一批。据统计,两年来全市新建配建中小学34所,增加学位5.2万个,其中,主城区增加学位4.3万个。


兰州15万名随迁子女获同城待遇“划片入学”-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版