“婚姻意味着责任,要把家养好”-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
“婚姻意味着责任,要把家养好”
http://www.workercn.cn 2017-08-31 07:29:54 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

一起来北京打工近10年,爱情对于他们来说,不是一束花的浪漫, 而是打工时的相依相伴……

“婚姻意味着责任,要把家养好”

中工网记者 肖婕妤 文/图

  贺根生晚上下班后,和妻子交流一天的工作。

  编者的话

  对很多农民工家庭来说,一个人留守,另一个人外出打工是普遍存在的现象。虽然科技的进步让情感的沟通变得日益简单,但无法改变的是距离的遥远。通过设备表达的爱仍然抵不过日常的陪伴。

  很多农民工夫妻并不在意形式上的浪漫,他们更希望能通过劳动改变当前的生活状态,让家人过得更加幸福,让孩子拥有更好的未来。

  即便是分离,他们也能理解对方。他们更希望能够在打工劳累时互相依赖,互相陪伴,成为打工路上的支持者。

  初秋的傍晚已生出丝丝凉意。8月27日晚,北京西城区东铁匠胡同一间四合院的小屋内,做完钟点工的杨秀芳把摘来的花椒叶切碎,和了些面,准备摊个煎饼,等着丈夫贺根生回家。

  眼前这间不到8平方米的小屋,只有一部21寸的老式电视机,一张占据半间屋子面积的大床,一只圆鼓鼓的灯泡……琥珀色的灯光把房间照亮,几瓶调料瓶整齐有序地堆放在桌子上,这是杨秀芳和丈夫贺根生上个月搬来的住处,东铁匠胡同19号。

  “哪里便宜就搬哪里”

  56岁的杨秀芳和60岁的贺根生来自陕西。2008年,夫妻二人来到北京同一个单位当环卫工,目前贺根生仍坚守岗位,妻子杨秀芳目前已退休,做钟点工的工作。

  回忆起当初结婚时的情景,杨秀芳的脸上荡漾起羞涩的笑容,“我俩老家只隔三里地,别人一介绍就结婚了。当时哪知道他那么会抠。”

  “不成家不知道事情多。”杨秀芳感叹。结婚不久,孩子出生,种棉花的微薄收入并不能满足家庭的日常开销。“那时候日子很不好过,贫贱夫妻百事哀。”

  “我们想着出来能多赚一点,总比在家种地好。”杨秀芳告诉《工人日报》记者。孩子长大后,夫妻二人就决定来北京打工。在北京数年,夫妻俩住过地下室也住过小平房。

  说起这几年在北京的搬家轨迹,杨秀芳满脸痛苦和抱怨:“基本上是哪里便宜就搬到哪里。在广安门地下室时,阴暗又潮湿,被臭虫咬得全身起大红疙瘩, 痒得要命。”除了臭虫的叮咬,每天下班回家近40分钟的车程也让杨秀芳头疼。“每天骑回广安门,腿都蹬得生疼。不过租金也便宜,才800元。”杨大姐继续嘟囔着。“要不是地下室不对外出租了,他才不舍得花这1000多块钱。不过他也是为了能多攒点钱。”

1 2 共2页


“婚姻意味着责任,要把家养好”-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版