“把爱情融进生活,日子多苦都是甜”-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
“把爱情融进生活,日子多苦都是甜”
http://www.workercn.cn 2017-08-31 07:31:06 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

“把爱情融进生活,日子多苦都是甜”

两对工地年轻夫妻的心声:朝一个目标努力,两个人的力量总比一个人大

中工网记者 李娜 文/图

  顾伏乐与陈晓琴一起参加工地的集体婚礼。

  8月27日傍晚,四川成都兴隆安置房项目工友之家,李迎春洗漱完毕,一路哼着小曲儿回到安置在项目上的临时小家,这是她来到工地陪丈夫一起打工的第5个月。李迎春向《工人日报》记者打趣道,“我们现在能天天在一起,比牛郎织女幸福呢!”

  “有啥礼物比在一起更有意义”

  今年22岁的李迎春来自四川宜宾的一处偏远村落,与丈夫王彪打小一块长大。虽青梅竹马,却一路波折。说这话时,李迎春转向一旁正在看电视的丈夫,恰好迎上王彪的目光,两人会心一笑。

  李迎春与王彪同为一村人,两人又先后从中学肄业,各自去打工,从此人生走向分岔口。但物理空间的阻碍并没有切断两人的联系,反而让他们相互间有了更多共同话题。

  “那时候,我俩每天晚上打电话,一聊就半个多小时,再没钱都会把电话费省出来。”李迎春感慨,只要每天两个人晚上通个电话,心里就多了点继续打拼的勇气。“我一直喜欢你,就是怕没能力娶回家。”王彪突然插话,李迎春有些害羞,低下了头。两人已结婚两年,并育有一女,却仍透露着小情侣的青涩。王彪说,特别感谢妻子的义无反顾,尽管结婚时没房、没车,没有存款。

  李迎春告诉记者,父母了解到她和王彪的情感后,曾极力劝阻,但她最后都拒绝了。“爸妈拧不过,说让我以后别后悔。”李迎春顿了顿道,“现在还没后悔。”

  李迎春与丈夫婚后的第二年便生下女儿,此前都是丈夫一个人在城里打工养家。她是今年初才进城,和丈夫一起在中建三局成都公司的项目工地做钢筋工,“同甘苦共患难呗。”这对小夫妻说,最大的心愿就是能在城里拥有属于自己的家,可以让孩子在城里长大,有好的教育和成长环境。

  “我老公总担心苦了我,其实没啥。”李迎春说,她和王彪每个月工资加起来万元左右,除去生活必要支出,绝大部分都存进固定账户。“他总让我买点衣服和化妆品,我觉得能省就省了。”尽管如此,李迎春还是爱美的,工地上大多户外工作,炎热夏季里,她仍然选择长衣长裤,担心把皮肤晒黑。

  李迎春说,王彪每逢节日都会给她准备些小礼物,结婚后仍始终坚持,但今年她告诉丈夫不用再准备礼物了。“还有啥礼物比天天在一起更有意义?” 说到对于婚姻的理解,这对90后小夫妻给出了烟火味十足的回答,那就是“ 把爱情融进生活,日子多苦都是甜!”

1 2 共2页


“把爱情融进生活,日子多苦都是甜”-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版