“一家人最好在一起,不在一起要理解”-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
“一家人最好在一起,不在一起要理解”
http://www.workercn.cn 2017-08-31 07:31:22 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

建筑工不能稳定地待在一个地方,夫妻多两地分居,一人在家带孩子的不在少数

“一家人最好在一起,不在一起要理解”

中工网记者 赵剑影

  8月27日,下午五点半,孙伟芳带着一个大箱子冒雨从北京郊区赶往廊坊。这是结婚15年来,她第一次来到丈夫朱文斌工作的地方。“这次不是项目组织七夕节活动,我可能还没机会来工地上。”孙伟芳告诉记者,她和丈夫都来自河南安阳农村。之前丈夫一直在工地上当小工,因为勤奋,现在成了项目上的农民工青年突击队长。“他变得越来越忙。”

  一个小时后,拖着箱子的孙伟芳到了工地,刚踏进工区门,来不及休息就让丈夫带她去宿舍区。朱文斌接过箱子说:“你一个人怎么拖着这么重的箱子。”孙伟芳半嗔怒地说:“这算啥,你不在家。我拖的重东西多了。你看你,晒得越来越黑了。”

  孙伟芳一边唠叨着丈夫不收拾,一边手上忙着干活。朱文斌没有说话,默默地看着妻子忙活。这对农民工夫妇结婚15年了,刚开始时,两个人都在北京打工。“那时他去哪,我就去哪。孩子出生之后,就不行了。”孙伟芳告诉记者,丈夫是在孩子上学后跟着项目来到廊坊的,这一来就是10年,为了避免孩子来回折腾,她决定辞职,一个人带孩子。

  这个36岁的女人说起这些年一个人带孩子的经历,眼里闪耀着泪花。也许是怕丈夫担心,她脸上仍然带着笑意:“我一个人也能把孩子们带得挺好的,现在我家这对双胞胎都上小学了。他不在家时多亏了邻里帮助。”

  该项目承建单位中建二局三公司工会副主席白德贵告诉记者,工地上这样两地分居,一人在家带孩子的夫妻不在少数。建筑公司的工作性质,农民工并不能稳定地待在一个地方。“家里孩子要上学,很多妻子都会选择留在孩子身边。这些工友的家属为我们的建筑行业做出了巨大贡献和牺牲。”

  也许因为年轻,和朱文斌夫妇不同,周春明夫妻俩就不愿承受分离。1994年出生的妻子康宝红结婚不久就怀孕了,生完孩子的她并不希望一直在家带孩子。“我还年轻,想继续工作。”她告诉记者,之前她一直跟着丈夫在项目上做饭,算是跟着丈夫打工。“现在这个项目有自己的食堂,我就出去打了一份工,挣钱更多了。”周春明说,妻子最近在廊坊市富士康工厂里找到一份流水线的工作,他俩一个月收入能到一万多元,花几千块钱在外面租了一套房子,还能给家里寄回去不少钱。“虽然她上夜班,我上白班,俩人基本上很难见面。但看到房间里有她精心收拾过的痕迹,干活儿也有了劲儿。”

  “现在生活都挺好的,就是想孩子。”康宝红说,自己一旦想起孩子就很难受。“等我的工作有点起色,我们计划把孩子也接过来。我在朋友圈里看到有帖子说,当留守儿童会对孩子心理有伤害。还是要好好教育他,让他能有出息,结束奔波。”

  说起婚姻和爱情,这两对农民工夫妻说的最多的两个字就是“理解”。“一家人最好在一起,不在一起要相互理解。毕竟都是为家里好。”孙伟芳偷偷告诉记者,她也曾怨过丈夫,但一见到他晒得黝黑又疲惫的样子,就原谅了。“夫妻有分工,相互理解日子才能越过越好。”


“一家人最好在一起,不在一起要理解”-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版