建设工地办起“小候鸟驿站”-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
建设工地办起“小候鸟驿站”
http://www.workercn.cn 2017-08-07 09:04:57 来源:青岛日报
分享到: 更多

■昨天,参加“爱心暑托班”的“小候鸟”们在老师指导下搭建积木。

  本报讯 昨日上午,来自山东、四川、江苏、湖北、河南的20多名农民工子女,在“建设工地小候鸟驿站”读书写字、绘画唱歌。由市城乡建设委、团市委联合主办的“建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班在中铁建工李沧上臧·炉房城中村改造项目部开班。

  为让“小候鸟”们度过一个快乐而有意义的暑假,今年,市城乡建设委、团市委以中铁建工集团山东有限公司的3个项目部作为试点,在建筑工地开办牵手关爱——七彩假期“建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班,招募志愿者为孩子们安排丰富多彩的课程和活动,并免费为他们提供家庭宿舍,让留守儿童在青岛快乐学习、与父母幸福地相聚。

  据了解,爱心暑托班为期两周,报名参与的孩子共有37名,年龄从2岁到16岁不等(4岁以下儿童由父母陪同上课)。上课地点在项目党支部的党组织活动室“红色驿家”或农民工服务站。课程包括安全教育、创意美术、烘焙、心理辅导、国学诵读、绘本阅读、手工制作、快乐写字、电影欣赏、暑假作业指导等,期间还将招募志愿家庭与“小候鸟”结对参加外出参观体验活动。

  爱心暑托班让农民工与子女有了更多的团圆机会。与丈夫一起在青岛从事建筑工作多年的向兴华告诉记者,有了爱心暑托班,可以把孩子接到青岛,一家人团聚的同时,还可以让孩子学些新东西,开阔眼界,很有意义。

  “下一步,我们将在试点的基础上,进一步扩大爱心暑托班的覆盖面,进一步丰富活动的内容和形式,吸引更多的‘小候鸟’来到青岛与父母团聚。”市城乡建设委团委书记李延斌表示,希望有更多的志愿者参与进来,为暑期的农民工子女奉献爱心,为孩子们提供更多的学习机会。(记者 崔 武)


建设工地办起“小候鸟驿站”-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版