为农民工子女打开“外面的世界”(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
为农民工子女打开“外面的世界”(图)
http://www.workercn.cn 2017-07-26 08:48:51 来源:中国青年报
分享到: 更多

  “感恩祖国·拥抱未来”2017阳光少年成长营开营仪式上,全国总工会副主席、书记处书记、党组成员焦开河向营员代表授旗。实习生 许骥腾摄

  “爸爸,您在北京还好吗?住的地方热吗?干的活累吗?您的腰还疼吗?女儿想您啦!”最近,家住河南的王孟月给在北京打工的爸爸写了一封信,在信中,除了思念,她还说出了自己内心的伤感:“没有您的时候我觉得家一点也不像家……”

  在王孟月的记忆里,总是姥姥为她做饭、送她上学的身影和慈祥的笑容。她会羡慕每逢节假日别人家团聚的欢声笑语,会因为家长会上没有爸爸的身影而难过。

  让王孟月开心的是,这个暑假,她不但和爸爸妈妈团聚了,还带着弟弟一起到北京,参观故宫、人民大会堂,到天安门观礼台看升国旗,游览长城、颐和园,走进科技馆、鸟巢、水立方……

  其实,像王孟月姐弟俩这样,父母一方或者双方常年打工在外,不能经常陪伴在他们身边的孩子有很多。

  近日,由新疆维吾尔自治区总工会、安徽省总工会、贵阳市总工会、黑龙江大庆市总工会、河北尚义县总工会等单位联合主办,中国教科文卫体工会、中国职工国际旅行社总社、工人日报社承办的关爱农民工子女“感恩祖国·拥抱未来”2017年阳光少年成长营活动(以下简称“成长营”)在北京举行。这次活动,让包括王孟月姐弟俩在内,来自全国七省区的670名农民工子女在首都有了为期6天的参观学习之旅。

  这么近 那么远

  河北张家口市怀来县爱心助学助困基金会组织了19名农民工子女参加这次成长营活动。带队老师张静在活动期间的“关爱农民工子女工作创新发展座谈会”说:“我们虽然离北京比较近,但是很多孩子并没有到过首都,有的甚至没坐过一次火车。孩子们经常抱怨父母只顾挣钱,没有时间陪他们。”即使他们每天都和父母打电话或者视频一次,但是在孩子们看来,电话那头的父母依然离自己很远。

  李壮源的爸爸是北京城建第二建设工程有限公司的一名普通工人,刚过完春节就回工地工作了。

  “到今天,整整150天了,我数星星盼月亮地想见到你,可你一直都没有回来看我。”在写给爸爸的信中,李壮源将委屈一股脑儿道出,“虽然你经常给我打电话,但是你知道吗?当你挂掉电话,我常常会偷偷地躲在被窝里哭。”李壮源想念爸爸,他常常望着家门口的小路,期盼着爸爸的身影出现。

  活动开营仪式上,和大家分享自己写给父母的一封信是此次主办方特意设置的一个环节。虽然只选了一小部分孩子作为代表,但是听他们朗读家书时,现场很多孩子都变得沉默起来,有人抽噎,有的甚至泣不成声,就连站在旁边的大人们听了也都偷偷抹眼泪。

  “当时特别感动,我觉得他们说出了我的心声。”闫妍是张家口市怀来县南水泉中学的一名初二学生,虽然每天放学都能见到妈妈,但是平时沟通并不多。“妈妈太忙了,总是没时间陪我,有一次我就发脾气和她吵了起来。”闫妍说,等冷静下来意识到自己错了,又不好意思当面向妈妈道歉,就给她发短信。现在理解了妈妈辛苦工作都是为了自己和弟弟能生活得好一点,闫妍为自己曾经的行为自责,“那会儿我太不懂事了。”

  来自大庆的李佳欣父母平时都在身边,总觉得他们太唠叨,不愿意多和他们沟通交流。这次听了其他小伙伴写给父母的信,她觉得和那些父母不能陪在身边的孩子相比自己幸福太多了。出来这几天,每次李佳欣发微信给父母,他们总会问自己吃得怎么样?有没有瘦?“我就发一些照片过去。”她说,“之前最远只到过大连,还有点想他们了。”

  这次参加成长营活动最让闫妍开心的就是能够走进故宫、颐和园参观。“平时只能从书本、电视和网络上了解这些地方的相关情况,真正身临其境,感觉比我想象中的要雄伟多了。”当那些之前觉得很遥远的地方就在眼前时,一直很喜欢中国传统文化和古典艺术的闫妍总是很兴奋:“感觉时间太短了,都没看够呢就又要走了。”

1 2 共2页


为农民工子女打开“外面的世界”(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版