非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)
http://www.workercn.cn 2017-05-19 10:43:24 来源:中国青年报
分享到: 更多

  第四步:现场办理

  6点以后,排队的人慢慢多起来。7点半以后,还陆续有人来。到最后,队伍排到了100米开外。8点左右有工作人员来维持秩序,我们才了解到,每天能发150个号,不是之前说的每天40个号。但是审查的时间,也从两周压缩到了一周。5天每天发150个号,这就意味着,这个镇最多提供750个外来人口的入学名额。

  不管怎样,我们排在了第二名。排队的人越多,排第二名的心理优越感越强烈。 好多人来问,你们几点来排的?听说是昨天夜里10点多,大家纷纷表示惊叹。

  终于可以开始办理了。审查材料的地点,是一个大会议室。大长方形的会议桌,坐着四五名工作人员。

  我们走进会议室,工作人员拉开椅子说,“请坐”,示意让我坐到他旁边。有点意外的感动。办事人员还都比较客气。一项一项地检查我们的资料,在一张表格上,在相应的符合要求的资料名称旁边的空格里打上对勾。然后跟我们说,可以了。我问是不是审查通过了基本就没有问题了,工作人员说,回去注意关注网上信息吧,到时候都会在网上公布的。工作人员让我们自己把菲菲的入学审查材料装到档案袋里,就算完成了。全程不到10分钟。

  出来的时候,其余家长都在走廊里排成两排,把走廊挤得水泄不通,嘈杂极了。不断地有家长拉着我们问审查的环节。还有的让我们帮他们“审”。其实都是网上和现场贴出来的材料清单,可是如果没有经过审查的过程,所有人都会紧张和焦虑。即使屡被夸赞“淡定”如我,在审查的时候,跟工作人员对话的时候,也无法做到气定神闲。

  审查结束后,只听那位跟在我们后面审查的西北大哥,一坐下来就对工作人员说:“感谢您的恩赐。”一副卑躬屈膝的模样。工作人员说:“这哪能叫恩赐呀。”大哥说:“这就是恩赐啊,孩子能不能上学,就靠您了。”

  听了这番对话,我的心里有些难过。

  审查完资料,还不到9点。心里感觉轻松极了。我们都庆幸自己昨天夜里就来排队了。否则跟着焦虑的人群在一起折腾一整天,不知道还要消耗多少心力。

  本想回家歇一会儿就上班的,没想到一倒下就是一整天。浑身瘫软,实在是撑不起来了,只好请了一天假。她爹则从晚上7点多开始睡,半夜开始发烧,烧了整整一夜。真是元气大伤啊。

  到目前为止,我们能做的都做了。但是事情还远远没到尘埃落定的时候。接下来会是什么样,我们也不知道。继续等待吧。不管是什么样的结果,老天爷总会让我们有办法往前走的。(张眉)

1 2 3 4 共4页


非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版