非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)
http://www.workercn.cn 2017-05-19 10:43:24 来源:中国青年报
分享到: 更多

  第三步:排队候审

  我们所在的昌平区从5月16日起现场提交并审核材料。需要审核的材料包括务工就业证明、实际居住地址证明、居住证、身份证、户口簿、结婚证、出生证明。

  其中,务工就业证明包括:(1)单位出具的盖章的工作证明(在职证明);(2)2016年12月~2017年3月的社保记录,网上直接打印即可;(3)营业执照/法人证的复印件并盖章;(4)劳动合同原件和复印件。

  实际居住地址证明包括:(1)居委会开具的《实际居住地证明》;(2)房产证原件和复印件(要从封面复印到最后一页);(3)租赁合同,2016年的租赁税凭证,以及房主的身份证和房本的原件、复印件。

  有经验的同事建议我们早一点去社保所排队。前年她家孩子上学,家里人夜里一两点就去排了;而此前一天他们凌晨四五点钟去排队,发现已经排不上当天的号:社保所每天只发40个号。这跟我们居委会阿姨说的一样。阿姨说,你们最好夜里12点一过就去。同事说,几百万的房子都买了,不就为了今天吗?能早点,就尽量早点。

  我们刚从海淀区正式搬到昌平区还不到一个月,各种环境都还很陌生。居委会阿姨很详细地描述了排队交审核材料的地址,但保险起见,我们决定还是提前去一趟看看地方才放心。

  我们是5月15日晚上8点多去社保所踩点的。找了一圈没找到入口,给居委会阿姨打电话,才知道并不在社保所门口排队,而是在旁边的文化中心。

  文化中心门前空无一人,走近了发现门前已经有人摆上了一个小凳子,上面粘着一个纸条——“排队用”。确定就是这里了。

  我们翻了翻汽车后备厢,只找到了孩子冬天用的一个椅垫和工具箱,找到了一张画画用的白纸,写上“排队用”,又找到一张硬纸板,写上同样的字样。想了一想,在两张纸上写了电话,以示纸条的所有权。拿来车里备用的保险安全带,挺沉的一卷,压在纸条上,正好。

  照个相吧。留个证据,更是历史的见证。想了想,把孩子们也留在镜头里吧。今年是菲菲,再过4年,该轮到菲菲的弟弟乔治了。当然,前提是菲菲的审查顺利通过。

  回到家,她爹说起跟他一起打篮球的球友在朋友圈里发的信息,说5月15日下午,昌平区回龙观的家长们已经自发排队发号,他自己已经排到73名了。一看照片,果然如此。家长们(以老人为主)已经搬了小板凳排了很长的队伍,有的家长在旁边支起了帐篷。

  本来想让她爹在家睡一觉起来凌晨一两点钟再去排队的,这下也不放心了,收拾好枕头、被子、御寒衣物就让他赶紧出门。她爹开玩笑说,看这架势是要把我往外赶啊!

  没办法,不是我赶你,是形势逼人呀!

  晚上10点多,她爹就出门了,11点多又回来一趟,说蚊子太多,咬了好几个包,回来找花露水。后来带了一瓶“蚊不叮”、一瓶防蚊液和一包蚊香出门了。他开车去的,预备把车停在旁边,用凳子占座,然后回车里睡。

  我们约好,她爹先排着队,我早晨5点去接应他。

  给她爹找完东西躺下,睡不着。起来给老二把个尿,又躺下,过了好久,才迷迷糊糊地睡了。夜里惊醒三四回,生怕错过了闹钟。每次醒来,又过好久才睡着。凌晨4点,闹钟响了,困意正浓,也顾不得了,挣扎着起来。一边洗漱一边想着,也不知道她爹夜里睡着了没有,蚊香管不管用,排队的人多不多?

  我5:15到了社保所,现场已经有了一列十几米长的队伍。远远看到我们家的小椅子和坐垫牢牢地占据了第二位,心里就踏实了,开始跟“左邻右舍”聊起来。

  大家聊的话题,大多是自家的房子什么时候买的,多少钱买的,配套的小学怎么样,以及老家的教育状况,为什么在北京不回老家之类的话题。

  但更多的是在交流着各自准备的材料。怎么你的材料看起来那么多?我的只有一点点。哎呀,我的居住证只复印了正面,反面没印。哎呀,房产证只印了内页,没有印封面,怎么办?虽然知道居住证的反面和房产证的封面一样,并没有实质内容,可是,万一要呢?但凡有一点闪失,这些天来的准备工作都白做了。一旦发现有一点和别人不一样的地方,就会引发一阵骚动和不安。

  早晨6点左右,我们发现居住证只印了正面。旁边的人都催促我们去把反面也印上。“哎呀,这下可麻烦了。”有人说。一听到这话,心里又开始紧张起来。哪里有可以复印的地方?复印店不会这么早开门的,最早也得八九点吧?万一开始审查了还找不到复印的地方怎么办?她爹骑着自行车四处转悠,终于在一个连锁酒店里找到了可以复印的地方,是的,只有酒店可以24小时提供这样的服务。

1 2 3 4 共4页


非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版