非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)
http://www.workercn.cn 2017-05-19 10:43:24 来源:中国青年报
分享到: 更多

  第二步:居委会审查

  第二个关口是小区居委会审核材料。

  我们很幸运,遇到了一个特别好的居委会阿姨,解答问题不厌其烦,而且处处替我们着想。她说:“去年我外孙女上学也是这么麻烦,所以我能理解你们孩子上学的不容易。”很多我们没想到的,她都提前帮我们想好了。我们的户口本上,她爹的婚姻状况没有更新,还是“未婚”状态。阿姨说,在社保所审查的时候,你们记得在现场赶紧问问负责审查的人,这个要不要改,如果需要,你们赶紧回老家更新了再回来审。“不是我给你们挑刺啊,就怕你们到时候来不及准备。万一到时候有人非要抠住这种问题卡你,你一点儿办法都没有。”

  是的。外地人上学,除了受制于制度,很多时候还要经受人性的考验。阿姨说,小区里有个租户孩子要上学,租房合同、租房税等各种必须的材料都办好了,之前也跟房东说好了,入学资格审查的时候房东会配合提供房产证和身份证原件。事到临头,房东说,配合可以,但首先要给房东“提供”5万元人民币。

  所有听说此事的人都很愤怒:怎么能这么不厚道?后来在排队审查材料的时候,我跟一位妈妈聊起来,她表示这种情况很普遍。在海淀区,每个房子带有的孩子的入学名额已经明码标价了,10万~15万元一个。她之前也是租房住,曾跟房东商量此事未果,咬咬牙自己买了个房子。

  姜还是老的辣。阿姨在帮我们审查材料的时候,还真发现了问题。阿姨建议,房本抵押登记没有完成的,一定要去房产抵押中心开个证明。她的原话是这样的:麻烦是麻烦点,多准备一样,到时候就免得慌张。果然是这样的。她爹去房产抵押中心开证明的时候发现,很多同样情况的人在排队领这个证明。审查资料时,负责人一开始对我们没有房本表示质疑,后来仔细核对盖了抵押中心公章的房本复印件,才算过了。

1 2 3 4 共4页


非京籍孩子在京“幼升小”审查亲历记(图)-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版