给留守孩子第二个“家”——仁寿县关爱留守儿童工作调查-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
给留守孩子第二个“家”——仁寿县关爱留守儿童工作调查
http://www.workercn.cn 2017-04-12 13:16:09 来源:四川日报
分享到: 更多

  社工为当地留守儿童辅导作业。 本报记者 肖雨杨 摄

  社工在整理孩子们的游戏室。本报记者 肖雨杨 摄

  今年开始,我省在之前大量工作的基础上,启动农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,着力探索一条适合我省实际的农村留守儿童关爱保护工作新思路、新办法、新路子。在我省较早开展留守儿童保护关爱工作的仁寿县,记者进行了一番实地调查。□本报记者 李丹

  关爱

  建未成年人社会保护中心

  3月23日下午5时许,眉山市仁寿县未成年人社会保护中心(以下简称“未保中心”)的“4点半课堂”里,11岁的小佩(化名)坐在最后一排看着课外书。

  小佩是仁寿县文林镇东方红小学5年级的学生,父母在外打工,家中只有一个60多岁的奶奶。从去年开始,小佩每天放学后就到与家一街之隔的未保中心“4点半课堂”做作业、看课外书、和小朋友们一起玩耍,“有不会的作业,志愿者姐姐可以教我们,在这里很开心。”小佩清秀的脸上,露出以往难见的笑容。

  与小佩一样,“4点半课堂”里还有5个孩子。他们年纪各不相同,相同的是,他们的父母都在外打工,一年只回家一两次,家中的祖辈没能力辅导其作业,未保中心就成了他们的第二个“家”。

  23岁的张晓是成都一家社会组织派驻仁寿县未保中心的社工。在“4点半课堂”,她和其他社工一起轮值担任老师,帮孩子们讲解作业、和他们玩游戏。

  “张晓姐姐,我们的作业做完了,可以吃这个吗?”“4点半课堂”不设课间休息,两个3年级的男孩拿着零食小声来问张晓。得到允许后,男孩拿着零食跑开了,张晓看着他们,笑着向记者解释:“这些孩子的父母常年不在家,通常都比较害羞,怕见陌生人。”

  张晓介绍,2015年,仁寿县民政局向她所在的成都高新区培力社会工作服务发展中心购买服务,她作为农村留守儿童关爱项目的一员被派驻到仁寿县未保中心开展工作。一年多来,她和孩子们建立了深厚的感情,“他们都比较敏感,我们一般都避免用‘留守儿童’字眼,也不主动问及他们父母去哪儿了。”

  刚来未保中心时,小佩引起了张晓的注意。“这个女孩基本上不说话,脸上也没有什么表情,问她问题回答很简单。”张晓说,后来她才知道,小佩的母亲在她3岁时因赌博欠下了几十万元的债务,为了还债,她的父母都外出打工,母亲几年都没有回家。“家中只有奶奶照顾她,亲戚、邻居、同学经常在她背后指指点点,给她造成了严重的心理负担。”随后,社工和未保中心工作人员开展入户调查,关注小佩,心理专家对小佩进行了心理评估,发现她性格孤僻、焦虑、胆小等情况比较严重。

  根据小佩的情况,未保中心请心理老师对其定期辅导,还经常带她参加社区活动,让她与同龄人一起玩耍。趁今年春节小佩父亲在家时,其所在社区又上门为小佩制定了服务档案,填写了《仁寿县农村留守儿童委托监护责任确认书》《受监护情况评估表》等资料,明确了小佩委托监护人和其权利、义务,将对小佩的监护纳入政府、社会、家庭的无缝监管网络中。“现在,小佩每天放学就到未保中心来做作业、玩耍,她有什么小秘密也愿意和我分享,人越来越阳光了。”谈及小佩的变化,张晓很开心。新闻多一点

  ●根据去年底民政部开展的“合力监护、相伴成长”专项行动,我省制定相关实施方案,通过开展专项行动,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

1 2 共2页


给留守孩子第二个“家”——仁寿县关爱留守儿童工作调查-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版