留守孩子系上温暖的红围巾-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
留守孩子系上温暖的红围巾
http://www.workercn.cn 2017-02-06 12:26:15 来源:四川日报
分享到: 更多

   春节前夕的一个中午,青神县罗波乡中心小学的开放式书吧里,10多个同学三三两两坐在黄色的凳子上,安静地读着课外书。

  来自省妇联、眉山市妇联,青神县委、县妇联的干部们推门走了进去。

  “你喜欢看什么书?”省妇联副主席李静坐在一个小女孩旁边,轻声问道。“杨红樱的书。”女孩回答。

  “下次,我们把杨红樱阿姨请到学校来,让她给你们讲讲她的故事,好不好?”李静说。“那太好了,我们都很喜欢她的书。”孩子们欢呼起来。

  罗波乡中心小学开放式书吧是青神县妇联和乡村妇女儿童合作发展促进会联合建立的,有各类儿童读物1000多册。“图书会定期更换。”学校教导主任葛艳芬说,书吧每学期每周一到周五对不同年级的孩子开放,寒暑假也会定时开放。

  罗波乡中心小学现有98名学生,其中35人是留守儿童。除了建立开放书吧,学校还建了一间心理咨询室,设置留守儿童亲情专线电话,举办亲子活动、开展家长课堂等,给孩子们提供健康成长的环境。

  走基层的干部给全校学生送来围巾、文具、儿童读本等。“来,阿姨给你们系上。”李静一行细心地为孩子们戴上红色的围巾,与孩子们拥抱,鼓励他们认真学习、乐观向上。

  对话

  让更多的母亲留在家里

  李 静:省妇联副主席

  余劲松:青神县瑞峰镇中心小学教导主任

  王保兰:青神县瑞峰镇黄桷树村村民,留守儿童奶奶

  离开罗波乡中心小学后,李静一行来到青神县瑞峰镇黄桷树村,与当地中小学教师、学生家长讨论起留守儿童教育保护问题。

  王保兰:我的儿子媳妇常年在外打工,把孙子丢给我们老两口照顾,一年就回来一两次。现在,娃娃10岁了,学的知识深了,我们辅导不了,很着急。娃娃的父母一次都没有参加过家长会,只是偶尔打个电话、过年买身衣服。我希望,儿子媳妇至少有一方能够常回来,承担起孩子的教育责任。

  余劲松:我们专门做过调查,长期没有父母在身边的孩子,有不同程度的心理问题。学校虽然不时对孩子们进行心理辅导,但效果不太理想。老师们普遍反映,父母特别是母亲不在家的孩子,学习成绩普遍要差于父母在家的孩子。

  李静:留守儿童的事,党委政府很关心。青神县提出建立儿童社工站,持续跟踪关爱留守儿童,关注大龄留守孩子心理行为健康教育的建议很好。下一步,妇联将进一步促进妇女居家灵活就业,让更多孩子的母亲留在家里,实现居家就能挣钱;积极推动在家长务工地开办父母课堂,并利用微课堂、微信公众号等传播家风家教知识,提高留守儿童家长监护教养责任意识和科学教子水平。同时,持续在村、社区开展家庭文明建设工作,开展家风家训故事分享等,为留守儿童成长营造良好的环境。

   本报记者 李丹


留守孩子系上温暖的红围巾-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版