四川安岳留守儿童特别关爱计划让民警变“名誉家长”-幸福家庭-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福家庭-正文
四川安岳留守儿童特别关爱计划让民警变“名誉家长”
http://www.workercn.cn 2015-07-04 09:59:32 来源:中工网--《工人日报》
分享到: 更多

有关人士呼吁:期待更多留守孩子得到关注和关爱

  三年时间一晃而过,小文迎来了人生的重要转折点——高考。考试结束后,小文便一直住在施长梅家里,但平时开朗外向的她因为紧张忐忑,而再次变得沉默了。“其实我比她还紧张。”施长梅说,小文能够考上理想的大学,那是母女二人多年的心愿。

  “544分!太好了!”高考查分那天,施长梅专门为小文买了一件红裙子,期盼迎来好彩头。而看到成绩的那一刻,施长梅像孩子一样,拉着小文的双手连蹦带跳。

  “施妈妈,没有您,就没有我的今天,我会努力走好人生的每一步!”5年来,小文很少向施长梅直接表达自己的情感。或许是高考的尘埃落定给了她吐露心声的勇气,听到这番话的施长梅,已是泪如雨下。

  “更多留守孩子需要得到关注”

  “每一位孩子都是上帝为父母送来的天使,但‘天使’的命运却全然不同。能力范围内,我希望自己可以为他们做点什么。”施长梅告诉记者,资阳市安岳县作为四川劳务输出大县,因外出务工而产生的留守儿童约7万名,而她并不是唯一伸出援手予以关怀的人。

  据了解,为切实关爱留守儿童成长,安岳县公安局自2011年起,启动了由公安民警一对一对口帮扶的“名誉家长”活动,通过走进家庭中、跟到学校去、请到警营来等多种渠道对留守儿童加以关爱。几年来,总计833名留守儿童在此过程中受益。

  得到施长梅帮助的小文是幸运的,安岳县833名与“名誉家长”结对的留守孩子也是幸运的,然而我国更多留守儿童的生存现状则令人堪忧。

  根据全国妇联2013年数据显示,我国留守儿童数量超过6100万,占农村儿童的37.7%,占全国儿童的21.88%。其中,四川占比11.34%,为规模最大省份。

  四川省总工会一位女工部负责人感慨:“留守儿童所面临的情感慰藉缺失、家庭监护缺位、安全保障缺乏、心理健康缺护等问题十分突出,有太多散落在角落的‘天使’需要得到关注,期望有更多社会各界人士加入到留守儿童关爱行动中。”(记者李娜 高柱 本报通讯员 唐艳)

1 2 共2页


四川安岳留守儿童特别关爱计划让民警变“名誉家长”-幸福家庭-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版