向东向南:护佑500万农民工奔向无垠的蔚蓝-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
向东向南:护佑500万农民工奔向无垠的蔚蓝
http://www.workercn.cn 2018-03-09 07:32:10 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

云南“娘家人”纪事

1月26日13时52分,云南省总宣教网络工作部部长、云南“娘家人”服务站站长岳琼英(左二)与云南省就业局转移就业处处长兼省人社厅驻上海人力资源工作站站长赵雨(右三)率驻站工作人员李欣谚(左一)、李海燕(右二)、丁多锐杰(右一)到杭州调研并慰问云南籍困难农民工。

1月28日14时23分,云南工青妇干部学校副校长、云南“娘家人”服务站副站长飞焱(右)和驻站干部、省工青妇干部学校青少年培训中心主任王文良(中)在深圳慰问云南籍困难农民工。

1月28日11时14分,云南工青妇干部学校副校长、云南“娘家人”服务站副站长飞焱(右)在深圳调研云南镇雄籍创业者申鑫及其高科技企业“深圳显洋光电有限公司”。

1月21日9时48分,中共镇雄县外出务工党员驻浙江工作委员会书记、云南“娘家人”永康服务站站长曹安富(中)和副站长王雄(右)在和永康一企业主商谈欠薪解决办法。

  题记

  1月25日 上海

  上午雨夹雪,入暮以后大雪纷纷扬扬。

  从下午2时20分开始,岳琼英、李欣谚和丁多锐杰就行走在雪雾之中。

  他们时而轻轨,时而地铁,时而踏雪,从上海西来到浦东,拜访一位名叫刘华麒的云南马关籍创业者。刘华麒2003年从云南文山州马关县来到上海创业,经过近15年的艰苦努力,目前拥有6个滇味餐馆,他的店,绝大部分员工都是云南人,“一个是为了口味正宗,再一个是为了帮我们云南老乡就业。”作为云南籍员工比较集中的一个工作点位,岳琼英和服务站工作人员来过这里几次,看看能否为他们提供一些来自“娘家人”的服务。

  1月29日 深圳——珠海

  早上7时,飞焱和王文良搭乘“‘好找工’人才信息服务(深圳)有限公司”业务经理李东华驾驶的小汽车奔赴珠海,调研、慰问在珠海打工的云南怒江籍少数民族农民工。

  李东华是云南曲靖人,1997年从曲靖农村来到深圳打工。

  3个半小时后到达珠海。

  完事后因李东华的车另有他用,3个人遂舍车登舟,从珠海九洲港乘船到深圳蛇口港,再搭乘接驳大巴、地铁,换乘M244路公交车加步行,最后于晚上8时20分返回驻地,8时40分始得吃晚饭,餐后又和李东华谈从云南农村招工到“珠三角”务工的若干事,10点30分始得回房间休息。

  是日深圳、珠海寒风凛冽,已经在深圳居住、生活了20年的李东华说,“老家冬天的风刺皮,深圳的风刺骨。”

  这两个小场景,就是岳琼英、飞焱、赵雨、王文良、李欣谚、丁多锐杰、李海燕等来自云南省人社、工青妇所组建的“云南娘家人服务站”工作人员的日常状态。

  “云南娘家人服务站”的建立,是直接助推省委、省政府在全省农村“决战脱贫攻坚”“决胜全面小康”服务滇籍在外务工人员的创新性举措,不特如此,它还是云南省总党组结合工会改革,勇于挑战自己的革命性工作创新。

  云南省委以及省总工会、团省委、省妇联提前谋篇布局的“娘家人”机构及其运作机制以及目标愿景,极具政治的敏锐性、严肃性和工作布局的前瞻性、科学性,在党的领导下,以合法、理性、科学方式,有条不紊地为广大农民工维权,展现了云南党政群团领导极高的政治、思想、工作素质。

  200多年前,黑格尔说:“大海邀请人类从事征服…同时也鼓励人类追求利润,从事商业。”

  蔚蓝色的大海是现代文明的发祥地,作为中国经济、社会最发达的两大符号性城市——上海和深圳——位于大海边,不是偶然,而是历史的必然。

  地处西部和内陆的云南,以高达94%的山地而著称,物产丰饶,气候宜人,不少农人山居而谷汲,日出而作,耕田而食,在荷载了动物、植物、有色金属等几大“王国”荣耀的同时,也因发展滞后而贫困,尤需蔚蓝色海洋文明来“启沃”。

  “娘家人”作为体制后盾,呵护并激励500万滇籍农民工勇敢地接受蔚蓝色文明的洗礼。

  状态“岳·飞”:“你的柔情,我的温暖”

  “霰淅沥而先集,雪纷糅而遂多。”

  1月25日,大上海瑞雪纷扬。

  背着双肩包,衣着干练的丁多锐杰虎虎生风地穿行在熙熙攘攘的人流中。

  丁多锐杰是云南省人社厅驻上海人力资源工作站的工作人员。

1 2 3 4 共4页


向东向南:护佑500万农民工奔向无垠的蔚蓝-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版