“免费”的牛肉面-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
“免费”的牛肉面
http://www.workercn.cn 2016-12-23 13:20:35 来源:中工网—《四川工人日报》
分享到: 更多

  都说天下没有免费的午餐。

  那天从家中到学校,为了给儿子送衣服,于是迂回到一家面馆,叫“张嬢嬢面馆”,张嬢嬢我不认识,可是面馆开在这样的地界,也算是红红火火。10张左右的小面桌挤满了顾客,张嬢嬢正在翻煮下面,还有穿着红色呢子衣服的男人正在打帮手。

  待我坐定,那男的先给我上了一碗骨头汤,颜色褐红,上面铺满了细碎的葱花。终于,牛肉面上了,我吃的很香,最后才喝的骨头汤,临走时,我还不忘赞美地夸奖一句发自肺腑的话:“这汤巴适!”“呵呵,巴适就好!”男人好像已经听得不是一次两次,像脱口而出的口头禅。当我拿出一张100元的钞票给他,他小声说了句“一两五块!”,然后开始补钱。两张20的,五张10 的,然后一张5块的。“你点一点!”我于是把钞票拿在手心,开始慢慢数钱,“不对哦,你看,少了10元!”我把钱摆给他看,声音不容置疑。他稍微迟疑了一下,再从口袋里摸出一张10元的,“不好意思哈”!我也没多想,因为我确实发现少了10元,尽管经验告诉我,一般卖面的不会错。

  结果证明我的潜意识是正确的。换言之,这家“张嬢嬢面馆”给了一个陌生人一次免费的午餐——而且,我还倒赚了五元!

  回家,我看到陈文茜的《一碗‘老芋仔’的阳春面》,陈文茜讲了一个有趣但很深沉的故事:外婆在我小的时候,总会带我到家对面的面摊子,点一碗阳春面加卤蛋。外婆病了之后,少不更事的我依然去面摊,要半碗阳春面,这个被称为“老芋仔”的退伍老兵老板,不仅没有要钱,还照例往碗里扔了一个卤蛋,当他问起我的外婆,不禁感慨万分“你这娃儿聪明,好好读书,将来好好孝顺外婆”。“老芋仔”是面摊老板的绰号,芋仔是一种不需要施肥的根茎植物,扔在哪里就长在哪里。芋仔命贱,“老芋仔”型的外省人,命也薄。

  写到这里,当然没有完。结局真是为作者感动:“那‘孝顺’‘叮咛’是一种遗憾,更是一种想家的表达、深沉的叹息。”等外婆身体康复后,回家后,她牵着我向“老芋仔”面摊老板致谢。而后老芋仔娶亲了,收获了爱情。可是好景不长,老芋仔的梨山老婆跟人跑了,最后上吊自杀了。

  这篇文章我看了几遍,老芋仔的悲惨命运让我唏嘘,作者被感染的善良让我觉得温暖,而作者与老芋仔之间的信任以及外婆起到的中介作用,使我相信人间大爱,就隐藏在冷暖人世的旮旯角落。

  免费的牛肉面,与免费的阳春面相比,缺乏鲜活生动耐人寻味的故事,仿佛就是下里巴人遇到阳春白雪。但是,有一个共同点——似乎它们都是昂贵得无法用金钱衡量。在这个喧嚣而世俗的社会中,如何像陈文茜讲的故事一样,心中时刻保持单纯与善良,或许,很多简单抑或颇具普世价值的事情,也会变得富有正能量,诸如我等狭隘心胸之人,在外照见了贪欲的膨胀,在内却暴露了人性的虚伪。

  天下没有免费的午餐,如果有,它只是深深植根于心底,并不拿来招摇过市、自欺欺人……(陈亮)


“免费”的牛肉面-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版