我家的挂钟-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
我家的挂钟
http://www.workercn.cn 2016-12-13 16:12:02 来源:中工网—《辽宁职工报》
分享到: 更多

  我家墙上的挂钟是女儿百天时候买的,那是20多年前的一个夏天,它伴随我们至今。

  这个挂钟十分普通,就是那种简单的石英钟,浅黄色,圆形的钟盘,买时不到100元钱。但是它至今走得十分精准,成了我们家最好的老物件。

  我们的女儿出生,是在我们结婚的第二年。当时我们夫妻俩刚刚走上工作岗位,家徒四壁,除了一张床和几个纸壳箱子装的书之外,什么都没有。虽然条件比较恶劣,但女儿却长得壮壮的。8月份,女儿满百天。年轻的我和爱人兴致勃勃去给孩子照了一张纪念照,在回来的路上,我们俩商量说买个挂钟吧,就挂在我们不足20平方米的小屋里。我们用来看时间,用来感受时光的游走,感受女儿一点一点长大。

  女儿不但给我们的生活带来欢乐,而且随着她的长大,我们的小日子也逐渐红火起来。我们的小屋先是添了一件电风扇,几年后又增加了一些新家电。不管后来增加了什么,那件陈旧的挂钟依然是我们的最爱。我们在清晨起床后看它,开始崭新的一天。我们在夜晚看它,美美地入梦。这挂钟似乎有了灵性,它在注视着我们这一家三口,记录了欢笑悲伤。

  二十多年的日子,我们搬了几次家,都把它带上,不曾抛弃,到新家后把它高高地挂在雪白的墙上。有一次,发现它不走了,以为坏了,拿下来一看发现是电池没电了。这样的一件挂钟,用不了多少电,几年才换一节电池,时间却走得格外精准。我们爱它,爱着这岁月,爱着这忠诚的一分一秒的陪伴。

  大连电力建设集团有限公司(邹向明)


我家的挂钟-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版