不惧死亡,只畏牢笼-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
不惧死亡,只畏牢笼
http://www.workercn.cn 2016-12-13 16:09:31 来源:中工网—《辽宁职工报》
分享到: 更多

  小时候,就喜欢动物。到非洲草原追逐动物奔跑,一直是我的梦想。这个梦,在今年的暑假圆了——在备战高考的夏天,我居然跟着爸爸去了一趟肯尼亚。

  那个季节,正是东非草原动物的迁徙季,大批角马从坦桑尼亚横渡马拉河赶往肯尼亚。这就是被誉为“天河之渡”的角马过河,此行最主要的目的就是为了亲眼见证这个自然界的伟大奇观。因此,我们特意选择在马赛马拉的园内酒店住了两夜。

  一想到能现场看到《动物世界》中的角马过河,我兴奋得难以入睡。夜晚,窗外清晰传来各种动物的吼叫声。也许,这便是住在非洲草原动物园内的魅力所在。起早贪黑、道路颠簸、尘土飞扬……行车过程异常艰辛,我们乘坐的吉普车还多次爆胎。第一天奔波了大半天,却没能看到角马过河。要知道,能亲眼看到这样的场面,概率仅有1/10。

  尽管如此,我们依旧没有灰心,次日又早早上路,驱车近4个小时赶到了另一个过河点。我们在烈日下迎着草原上的灰尘吃着午餐,坐在吉普车里目不转睛地盯着河对岸树丛中的角马群。皇天不负有心人,两个多小时的守候,角马群开始骚动起来。随着第一匹角马从山坡上俯冲进河,震耳欲聋的马蹄声中,奔跑下山的角马拼着全力游过河,来不及抖动湿漉漉的身体就跃上对岸山坡……过了河的角马有序地排着长队,匀速地在草原上奔跑着,渐渐消失在我的视线里。这场面仅仅不过5分钟,却看得人血脉贲张,震撼得让人一时间竟说不出话来。自然与生命的力量,在此刻演绎得淋漓尽致,让我永生难忘。

  非洲旅行归来,让我感觉最棒的是,动物不再是被人类训练后,服务于人类的物质消费。也没人强迫它们用鼻子画画、跳火圈。那里的动物,是真实生活在大自然的动物。在那里,人与自然、人与动物和谐相处;独特的原始文化,草原日出日落仙境般的美妙,星空篝火边的红茶和朋友的欢声笑语……这一切的一切,让久居都市的现代人忘记一切压力烦恼,完全融入到奇妙的大自然中,感受回归的轻松与快乐。

  非洲,带给我的是那一张张阳光下闪耀着的黑色笑脸,是马赛马拉上自由奔驰的灵魂,是那一双双闪烁着不同色彩不同形态的眼睛,是当夜深人静时帐篷外传来的一声声让人头皮发麻的嘶吼,还有那吉普车在广阔的原野上行驶时让人迸发的自由的遐思。非洲之行,不仅仅是一次圆梦之旅,也是见证,更是成长。(王子睿)


不惧死亡,只畏牢笼-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版