为农民工兄弟唱首歌-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
为农民工兄弟唱首歌
http://www.workercn.cn 2016-08-15 07:22:10 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

“希望通过传唱的形式让人们更多地了解农民工群体,形成尊重理解他们的良好社会风气”

为农民工兄弟唱首歌

中工网记者  吴雪君

  “城里的楼房高了,马路变得清洁了,城外的高铁也通了……你给城市改变了模样,让我们拥有了一派好景象……”近日,在海南省电视台大型农民工活动现场,一位女歌手深情演唱一首为农民工兄弟“量身订制” 的歌曲《感谢有你》。引来现场数百名观众为之鼓掌、喝彩。“就如这歌曲所写的,农民工辛勤耕耘在这城市,正是他们用自己的辛劳给城市来了美丽,没有他们的付出,就没有我们今天美好的生活。”一位观众动情地说。

  《感谢有你》词曲的创作者郑有基是海南省总工会的副主席,长期以来,他十分关注农民工群体。特别是2014年以来,海南省总深入基层开展专项调研,在基本摸清海南154.3万农民工的底数基础上,开展系列服务农民活动,着力推进维权帮扶工作向农民工群体延伸和覆盖,有步骤有重点地推动解决农民工在就业、社保、医疗、住房、教育等方面的现实问题,在这一过程中,郑有基与农民工群体亲密接触,他们朴实无华的付出令他深受触动。

  2014年,超强台风“威马逊”席卷海南。农民工利友香的丈夫、海口市琼山区环卫局清运车队司机邓育军在救灾工作中不幸殉职。尽管生活困难,可善良的利友香依然完成了丈夫向灾区捐款的遗愿,将社会捐给她的爱心款2万元捐给了灾区。

  “利友香在事发后接受记者采访时说的一句话,令我深受触动。她说:‘尽管我们生活困难,可灾区的群众比我们更需要这笔钱。’”在郑有基看来,这些农民工虽然生活艰辛,却带着一颗善良、淳朴的心,遇事总是为他人考虑,这种无私关爱他人的精神值得人们学习,也符合社会主义核心价值观。

  基于此,为让更多的人了解、关注这个群体,郑有基萌生为他们写歌的念头。由于是有感而发,这首名为《感谢有你》的歌曲仅用了不到半天的时间便完成初稿,整个过程一气呵成。

  “写的时候可以说是怀着满腔感情,脑子里全是这个群体在不同的岗位从事不同的职业的勤劳付出,为我们创造美好的生活,这些给了我很多灵感。”郑有基说。

  实事上,身为海南省总副主席,郑有基在海南工会工作多年,对农民工群体有着深厚的感情。由他作词作曲的另一首歌曲《我的星辰》早已在农民工中传唱。在他看来,人们不管是听歌还是唱歌,都是在抒发情怀,所以一首歌的魅力是无穷的,通过传唱的形式,歌曲可以给人启发和力量,可以激发人们更多地了解农民工群体,形成尊重、理解、爱护农民工的良好社会风气。

  


为农民工兄弟唱首歌-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版