带着家去远行-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
带着家去远行
http://www.workercn.cn 2016-08-12 15:39:33 来源:中工网
分享到: 更多

    从农村的田野中走来,浸透纯朴的追求与理想,行囊装满父母期待,眼神象纺线扯出丝丝绵绵,在柴禾燃烧的炊烟牵挂中,背上乡愁,带着家去远行。

    一直远涉,看不见背后的家乡,心沉浸在浓浓的故园乡思中,不会忘记那里有“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的温存旖旎,不会褪去“渡头余落日,墟里上孤烟”的壮阔清奇……那是你伴你风尘长路的心灵家园。

    时刻梦回乡野,脑海中勾勒家舍与慈母寒风瑟瑟倚门望,日日思儿脸渐黄。走在寻梦路上,踏进人生山径,不经意流经朔风逆雨里,草根的我们,还能否轻快迈起清风般的步姿,自信地面对父老娘亲?

    他乡此刻,远处的山峦笼上一层白茫茫的轻雾,近处的村落和绿树也换上一层优雅的白纱,走在月光银色的地毯上,让翩飞的思绪撩开尘封的记忆,挽起所有的情结,沿着时光隧道,回味儿时的嬉戏,父母的手挽,现在的情感存放。感受夜色中传来温存呢喃,吻落在脸颊,融化了,一滴滴似晶莹剔透的露珠,滚落下来,直渗到心里……

    斟一盏茶,一边嗅着缭绕升腾的芬芳,一边听着窗外轻风的叩响,野地上摇曳的花瓣、远处袅袅炊烟、蜿蜒小路上牧羊人的背影……窗前是“纷转流萤叩轩门,玉露晶珠落碧盆”的意境了,馨香丝丝淡入思绪,安宁随月光住进心里,不禁想起苏东坡的那句“此心安处是吾乡”。是啊,身安之处不一定是家,心安之处才是家……(何跃平)


带着家去远行-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版