打工生活与文艺梦想相伴(图)-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
打工生活与文艺梦想相伴(图)
http://www.workercn.cn 2015-12-23 19:16:12 来源:四川日报
分享到: 更多

  【接地气】

  笔法稍稚嫩感情却真挚 情诗也能写出浓浓的生活气息

  据主办方介绍,对于长期生活、工作在基层的农民工群体而言,反映他们真实的工作状态、生活感悟的原创文艺作品在投稿中仍属主流。在四川在线为本次大赛开辟的网络投票专页中,外省农民工李成林的一篇《四川,成就了我人生的梦想》稳居榜单前列,最终以51952的得票数获得了文学类参赛作品“人气奖”第三名。笔者发现,在李成林的这篇“人气爆棚”的短篇自传体小说中并没有想象中高潮迭起的情节和波澜壮阔的用词,只是把他初到四川之际受到萍水相逢的成都小伙热情相助的经历稍加润色,加上自己多年来在四川打工的感触而写成,却因为情感真实、文字朴实而意外受到网友热捧。不仅如此,现代诗《农民工在路上》、《逐梦·农民工》、《我们就是这样一群人》,小说《打工路上让我欢喜让我忧》、《打工点燃文学梦》等作品也尽显农民工的文艺创作风采。

  “‘接地气’是本次大赛所有参赛作品的一大亮点”,作为本次大赛文学类作品评委,我省一级作家胡笳说道,“可能专业的作家、诗人在笔法和技巧上比农民工朋友们强,但是农民工们是离生活生产最近的群体,他们作品中流露出来的真实而质朴的感情是技巧和笔法无法取代的。”笔者也发现,同样是以“七夕”为主题抒写自己思念远方的恋人,农民工笔下的诗歌却有着格外动人的写法——“厂里的兄弟姐妹们/有情人成双成对‘鹊桥’相会/只有我/这个打工时代的产儿/顶着‘打工族’的单衣/踯躅街头/斜倚相思树/奢望/葡萄架下/牛郎织女的情话……”这样稍显稚嫩却真实动人的句子在本次大赛的参赛作品中屡见不鲜,却每每让人看了都会为之动容。

  精彩之后农民工文艺创作该走向何方

  如此综合性的大型农民工原创文艺大赛在我省甚至全国都不多见,省文化馆馆长赵红川认为,从本次比赛中也不难看出近几年我省各部门对农民工群体的关注度正在不断提高。未来,农民工群体文艺创作何去何从?大赛结束后,赵红川与几位评委的讨论仍意犹未尽。

  据不完全统计,目前我国业余从事文艺创作的打工文艺爱好者有3万多人。不过,从本次大赛来看,农民工的参与积极性固然相当高,但是作品的质量却良莠不齐。本次大赛文学类作品评委胡笳认为,农民工的工作大多数存在长期加班加点、休息日不固定等问题,且不少人的薪酬待遇仍相当微薄,无力支撑他们在工作之余从事文艺学习。虽然也有少数打工诗人通过自己的文笔走上了职业作家或文职的工作岗位,但还是不得不承认,打工者想仅仅依靠自己的业余文艺爱好彻底改变自己的命运,仍然不易。此外,从本次大赛投稿作者的个人信息来分析,80、90后农民工群体仍然较少。也许,现在在外务工的80、90后农民工群体的物质生活条件已得到巨大改善;由于网络和大众传媒的普及,农民工的精神生活也丰富起来。这些客观原因都可能导致80、90后农民工对文艺创作的一定远离。

  参加此次大赛的许多农民工都说,农民工文艺创作要再上台阶,重新出发,不仅需要农民工群体的坚持,还需要政府的引导与扶持,这样才能使农民工有更高的精神追求、更主动的文化融入愿望。

1 2 共2页


打工生活与文艺梦想相伴(图)-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版