打工生活与文艺梦想相伴(图)-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
打工生活与文艺梦想相伴(图)
http://www.workercn.cn 2015-12-23 19:16:12 来源:四川日报
分享到: 更多

  《拆旧换新》

  《威玻女工风采》

  12月15日,“非常梦想”——四川省第二届农民工原创文艺作品大赛进入终评阶段。主办方邀请了数位全省书法美术摄影、文学和音乐领域的相关专家对1971件美术书法摄影作品、1344件文学类作品、596件音乐类作品进行了最后的评选。

  投稿热情如此高涨,参赛作品质量如此高,让参与评奖的不少专业评委都惊呼“没想到”。而令这些看惯了专业文艺创作的专家们更没想到的是,相比起“阳春白雪”的高雅文艺,农民工接地气的创作风格则更能体现出这个时代的活力与这个特殊的群体在文艺创作上前所未有的生命力。

  □刘蔚图片由省文化馆提供

  【花样多】

  有情怀也关注现实 文言文、古体诗、剧本齐上阵

  虽然生活在社会生产建设的第一线,但是参赛的文学、音乐类作品中不少都透出了浓浓的人文情怀。作者肖潇的一篇散文诗《石子镇纪事》,从自己的视角出发,用诗意的方式把达州大竹县石子镇的峰顶山、梨园等风物描绘得如山水画一般唯美多情,而一篇名为《好梦资阳,不一样的味道》的散文,又用轻松、诙谐的笔调写出了资阳夏天的光景,深为资阳老乡熟悉的筏子桥、字库山、沱江等风物都被作者用巧笔勾勒得活灵活现。与之类似,在外打工的农民工谯家怀也用纪实文学的形式写了自己一次在家乡宣汉县柏树镇东岳村磴子坝高洞瀑布游玩的经历,字里行间不但充满了对家乡大好风光的赞美,也体现了他对家乡的思念之情。

  当然,有在外打工的父母,就有留守在家的儿童和盼望子女早日回家的父母。本次参赛作品中,不少作者也将视线聚焦在了留守儿童和空巢老人的问题上。由张景川、王晶作词,姜雅韵、姜金富谱曲的童声独唱《想爸爸妈妈》便站在留守儿童的立场,写出了对在外打工的父母的思念。而在网络票选环节中得票数高居第一位的音乐作品《奔跑吧!孩子》虽同样聚焦留守儿童群体,歌词中却没有一点伤感和阴郁,满是活力充沛的正能量。据悉,该作品还被儿童电影《奔跑吧,孩子》选为主题歌。

  不仅如此,笔者还发现,本次投稿的文学类参赛作品除了题材多样,形式也丰富多彩。除了散文、现代诗歌、小说、纪实文学等传统形式之外,作者徐清松用文言文写了一篇名为《织金赋》的文章前来参赛,令不少评委另眼相看。内江市中区永安镇新房村的农民刘发川还以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题写下了古体格律诗《军民抗日》。此外,作者李兵还别出心裁地试水写了一稿《皇帝的新装》搞笑版儿童情景剧剧本……

1 2 共2页


打工生活与文艺梦想相伴(图)-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版