农民工的“文艺范儿”从何而来(图)-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
农民工的“文艺范儿”从何而来(图)
http://www.workercn.cn 2015-12-23 19:11:21 来源:四川日报
分享到: 更多

  摄影作品《我们的节日》。李龙摄

  历时半年,四川省第二届农民工原创文艺作品大赛落下帷幕。三年一度,来自全省21个市州及广东、河北、山东等地的农民工再度因为文艺而集结。诗歌、小说、书画、摄影、音乐……6482件各类原创作品,展现出当代农民工的内心世界。农民工的“文艺范儿”从何而来?

  书写生活,记录酸甜苦辣

  “我们是一群候鸟。飞过,乡村的高山流水。飞过,城市的高楼大厦……”在大赛文学类的排行榜上,一首名为《一群候鸟》的诗歌以60000余票稳居第二。作者以候鸟自喻,描述了农民工迁徙在城市与乡村之间的生活状态。

  6000多件农民工原创作品中,和《一群候鸟》一样记录和描绘农民工生活状态的作品不在少数。摄影作品《专注的流水线女工》《我们的工厂像花园》,展现了农民工的工厂生活;油画作品《青年焊工》中,身穿工装的青年焊工坐在工地上,手上握着的是一柄小号;散文《那个捡垃圾的少妇是我妻》,则深情再现了一对农民工夫妻的酸甜苦辣。

  “我所在的工厂有1万多人,我平时会有意识地拍下大家在工作、生活中的状态。这次就从中选了一些投稿。”在广东清远打工的巴中农民工向明伟一口气投了《专注的流水线女工》等4幅摄影作品参赛。

  乡愁与亲情,同样是农民工文艺作品的重要主题。小品《证明》再现了心酸一幕:外出打工6年的爸爸回乡去学校接儿子放学,常年和爸爸通电话的儿子却认不出爸爸。最后爸爸当面拨通电话,儿子才通过声音“认”出了爸爸。散文《静静的深夜,妈妈来电话》,则记录了作者李兵在中秋节那天接到母亲电话后难忘的情感体验。“那一夜,我知道我爸妈彻夜未眠。我也在宿舍里面辗转反侧难以入睡,我一下子激情喷发,忍着疼痛的思念,写下了这篇散文。”李兵说。

  “农民工的作品情真意切!”本次大赛的评委、作家李牧雨评价说,作品都非常真实,充满了感人的力量。

1 2 共2页


农民工的“文艺范儿”从何而来(图)-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版