非常梦想 吹响农民工文艺“集结号”(组图)-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
非常梦想 吹响农民工文艺“集结号”(组图)
http://www.workercn.cn 2015-12-23 19:07:12 来源:四川日报
分享到: 更多

  梦想延伸 凝聚奋进新动力

  一个平台如何造就一个梦想的起点?农民工高亢的热情,在“农民工原创文艺作品大赛”中转变成了梦想延伸的新征程。

  大赛征稿消息发布后,德阳、眉山、内江等省内不少市州基层文化馆立即组织了基层培训,让农民工有了专属文艺课。“以德阳为例,绵竹、广汉、中江等几个市区县参与热情尤其高涨。”省文化馆工作人员刘蔚向记者透露,德阳市文化馆专门派出了两名美术、书法领域文化专干,在旌阳区扬嘉镇每周进行两次免费培训。“有比赛,有激励,大家干劲才足,我们正好趁此培养人才。”德阳市文化馆刘代明说。

  为了指引农民工文艺创作,上届大赛落幕后,主办方集结了大赛中获奖的文学、美术书法摄影和音乐类作品,分别编辑出版了作品选和专辑,赠送给基层文化馆,作为其人才培养的参考“教材”。不仅如此,为了激励获奖农民工继续创作,省文化馆在比赛结束后还将常年在外的川籍农民工邀请回成都观看自己的作品展、举行座谈会。这样的举动让获奖农民工异常感动,使得参与了上届大赛的不少农民工成了大赛的“超级粉丝”,本届大赛又投来作品。本届大赛结束后,主办方将继续进行一系列的活动,让农民工能把梦想延续下去。

  省文化馆馆长赵红川认为,评奖是平台,但不是终点。“优秀的农民工原创文艺作品借此展示,群众因此得实惠。评奖是激励,借此采取更有效的手段和方式为艺术储备、培养人才。”因此,省文化馆将借机建立“四川农民工文艺人才库和作品仓储”,除了派出文艺家继续指导有潜力的农民工持续创作之外,还将吸纳有志进行文化志愿服务的农民工文艺爱好者成为省文化馆的“文化志愿者”。“我觉得这是‘非常梦想’的延伸,让农民工自己为他们的群体进行文化志愿服务,效果可能比‘阳春白雪’的艺术家下基层要好得多。”

  节点回顾

  7月29日

  大赛正式启动。

  8月19日

  四川在线网上投稿平台上线开通。

  10月7日

  投稿爆棚,组委会延长截稿时间。

  10月25日

  大赛进入网络投票阶段。

  11月25日

  网络投票截止,收到189万张网络投票。

  11月26日

  美术书法摄影、文学、音乐类“最佳网络人气奖”出炉。

  12月15日

  专家评委集中评审作品。

  12月16日

  大赛获奖名单出炉,专题页面公示7天。(记者 李思忆)

1 2 共2页


非常梦想 吹响农民工文艺“集结号”(组图)-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版