非常梦想 吹响农民工文艺“集结号”(组图)-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
非常梦想 吹响农民工文艺“集结号”(组图)
http://www.workercn.cn 2015-12-23 19:07:12 来源:四川日报
分享到: 更多

  这是一次川籍农民工的文艺“集结号”,响亮而清澈。从7月到12月,来自全国各地的近4000位农民工齐聚“非常梦想”——四川省农民工原创文艺作品大赛。这是一场川籍农民工的专属盛宴,热烈而深情。一幅幅图片、一首首诗歌、一张张字画……抒写着农民工的拼搏与奋斗,投射着他们的梦想与憧憬。这些作品把盛宴背后的主人推向前台,勾勒出农民工追梦的身影。非常梦想,圆梦四川。四川农民工文艺创作再结硕果,挖掘背后的故事,发现草根明星,我们将在此展示蓬勃向上的农民工文艺创作力量。

  这是一场没有开幕式和颁奖典礼的盛会——12月16日,省人社厅、省文化厅、省农劳办联合主办的“非常梦想”——四川省第二届农民工原创文艺作品大赛落下帷幕。三年一次的盛会,成为检阅农民工文艺创作的大舞台,成为天南地北农民工圆梦的大展台。

  打造“草根明星”“非常梦想”近在咫尺

  这场看似“无声无息”的大赛,却是一场农民工们的“狂欢”。

  在为期两个多月的参赛作品征集结束后,大赛组委会初选了来自全省21个市州及广东、河北、山东等全国各地农民工文艺爱好者的6482件各类原创作品在活动主题网站上展示,网络展示数量是上届大赛的两倍。其中,文学作品3864件、音乐作品581件、美术书法摄影作品2037件,成都、资阳、凉山等市州农民工投稿尤其踊跃。

  为了让参与盛会的渠道通畅,方便广大农民工与网友第一时间欣赏到参赛作品,大赛组委会与四川在线联合开辟了官方网络投稿平台(http://special.scol.com.cn/15fcmx/)。四川在线还在专题页面开辟了参赛文学作品在线阅读、参赛美术书法摄影作品网上展览、参赛歌曲作品在线欣赏等专区,并为网友设置了作品鉴赏、评论和点赞通道。

  与上届比赛不同,为了体现本次比赛的新媒体、多平台的互动性,主办方还与《川报观察》《四川新闻》两大新闻客户端合作,设置了手机投票专区。据主办方相关负责人介绍,本次大赛评奖过程中,特意将网络投票放在了相当重要的位置,目的就是打造一批农民工自己喜爱的“草根明星”。

  天南地北同台竞技 用文艺影响身边人

  有了通畅的参与渠道,农民工们也使出浑身解数,希望能圆“非常梦想”。

  在众多的投稿作品中,记者发现一个叫“车必伍”的名字出现了多次,根据其留下的电话号码记者联系到了车必伍本人。他告诉记者,自己来自乐山农村,目前在成都打工,业余时间非常爱好摄影,所以选了点自己认为还好的作品参赛。记者看到,车必伍投稿参赛的摄影作品中既有在成都新都区楼盘工地上拍摄的工作场景,也有在老家乐山犍为县清溪镇拍摄的农民劳作场景。“在网上看到大赛信息,我觉得我各方面都很符合条件,正好手上也有不少摄影作品,就抱着试一试的心态参赛了。”电话那头,车必伍坦言,“能得奖当然很好,算是对自己的一个肯定。即使不能得奖,也可以见见世面嘛。”

  除了在四川本地工作的农民工,不惧空间距离,身在省外的参赛者不少。现居河南周口市的朱应召也有过一段难忘的在川打工经历。“我不仅在四川打过工,还认识了不少热爱文学的四川打工者,在他们的影响下走上了写作之路,有了自己的作品集。”参加本次比赛,朱应召从自己积累了10多年的作品中挑选了《打工仔蚂蚁的爱情》和《我不做大哥好多年》两件,“希望能唤起打工群体的共鸣。”

  在参赛网页上,还出现了多位参赛者共用一个联系方式的现象。经工作人员查证发现,这是参赛者们分别以朋友、情侣、家人等方式“组团”投稿。从广元来成都打工的周中华便是其中一位,他告诉记者,从网上得知比赛信息后,他立即投出了反映家乡新农村建设新景象的摄影作品,还向文学和歌曲比赛投了稿。周中华告诉记者,能在打工的同时仍保持创作的热情,得益于身边有一群爱好文艺的好朋友,“他们都向比赛投了作品。”而曾在成都工作的建筑工汪佳欣也是带着妻女齐上阵,一家三口共投了7件摄影作品。

1 2 共2页


非常梦想 吹响农民工文艺“集结号”(组图)-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版