韩现利:这个装卸工爱文学-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
韩现利:这个装卸工爱文学
http://www.workercn.cn 2015-12-17 07:42:27 来源:中工网—《工人日报》
分享到: 更多

  一间简易的工棚小屋被硬生生隔成了两间,外间是卧室也是厨房,里间仅容下一张长桌和一张单人床。长桌上放着一台电脑、一大摞翻旧的书和一些手稿。

  49岁的韩现利就住在这个工棚里,他23岁的女儿也在附近打工,平时就睡在里间的单人床上。

  当《工人日报》记者来到韩现利的工棚采访时,他正在里屋修改他写的小说。“最近工地上不是特别忙,所以想把小说的一些内容再修改修改。”韩现利说。

  过去的经历

  都成了创作的灵感

  一谈起茅盾,韩现利眼中泛起了光芒。正是茅盾,启迪了他对文学的热情。

  初中时,他读了第一篇茅盾的散文《白杨礼赞》,从此就开始了对茅盾的崇拜,也萌生出一定要写一部小说的想法。年少时的热血想法,韩现利20年后还一直在坚持着。

  韩现利是安徽省滁州市定远县人。1985年,他高中毕业就开始做着“养家糊口”的事。最初,韩现利来到家门口的孙集乡中心小学当一名代课老师。“那时候一个乡聘教师,一个月的工资才46元,根本不够家用。”1993年,韩现利决定到外面去打工。“我本想找一份固定的工作,最好能跟文字相关。”那时的韩现利对外面的世界很是期待。

  然而,只有高中文凭的韩现利很难被“做文字工作”的人认可,于是,他只好做起了普通农民工的工作——建筑工地上的小工、橡胶厂的工人等。从常州一路辗转到无锡,这些年间,韩现利“失去了年少的轻狂,没有了青春的锋芒,也尝到了人间的悲凉。”

  在外打工数年后,韩现利决定回家创业。2010年,由于缺乏经验,他的养鸡事业宣告失败。那一年冬天,他来到了合肥。这几年间,他进过工厂,看过大门,但心中的理想仍然无从着落,最后在合肥广齐建筑钢模租赁公司当起了装卸工。

  回想起这些年的挫折和经历,性格有点内向的韩现利嘴角却露出笑容。“过去的一切,现在不都变好了吗?它们都是我写作的灵感和来源啊!”

  不做则已

  做则一鸣惊人

  韩现利给自己取了一个笔名,叫奕坤,取意“一辈子生活在大地上”。

  在位于合肥市蜀山区光明社区的一家建筑设备租赁公司里,韩现利是一名已经有多年经验的装卸工。而在过去一共20余年的打工生涯中,韩现利已经写出了50万字的文学作品。

  平常,只要有时间,韩现利就会看书。他喜欢读文学名著,包括很多外国文学名著。曹雪芹的《红楼梦》、司马迁的《史记》、托尔斯泰的《复活》、巴尔扎克的《高老头》等,他都十分喜欢。在阅读的过程中,他还会做一些批注和笔记。现在,他又在重读《史记》,因为很喜欢,这本书被他翻阅了好几遍,已经翻旧了。

  “在构思自己的小说时,我也会去学习看过的那些书的结构和写作方法。”韩现利说,“闲时,听到别人的故事,我就及时记录当素材。”韩现利记了30年的日记,每天他都会把自己的感想和发生在身边的一些故事记录下来,作为自己创作的素材。

  韩现利的手稿都是写在小学生写作业的那种练习簿上,他非常珍惜,用塑料袋将这些练习簿整整齐齐地包好,“这也是我的孩子,我要好好保护它。”

  这些年,韩现利创作了四篇中篇小说,以及大量的散文、诗歌等。加上最新创作的小说《韩信后人的悲情人生》,他的创作文稿已达50万字。捧着这些创作文稿,他说:“我要不做则已,做则一鸣惊人。”

  最重要的是

  自己做了什么事情

  和很多工友不一样,韩现利下班后不喜欢跟大家聚在一起打牌娱乐。“有时候我也跟他们一起喝点酒,但大多数时间,我都会提前走,宿舍里面没人,可以安静地构思自己的作品。”他说。

  早在教书期间,韩现利就开始投稿,一些作品也曾在刊物上发表过。来到合肥广齐建筑钢模租赁公司后,他在公司内部期刊上发表过数篇作品。不过,身边会看他作品的人很少。只有早年在学校教书期间的一位同事,会跟他交流一些对他作品中人物角色的看法。

  韩现利有时也感到苦恼:“家人们尊重我的追求,但儿女们都不爱看。我让他们帮我打字,他们也不情愿。”不过他并不太在意这些,“别人怎么看你不重要,最重要的是你自己做了什么事情。”韩现利说道。

  “这里的装卸工一般早上6点起床,下班之后就休息放松”。为了将小说写下去,韩现利每天早上5点就起床,写一个小时后再去上班。

  《韩信后人的悲情人生》从2013年5月开始动笔,到2014年8月,韩现利完成了小说第一稿。今年11月10日,他已完成了第3稿。这部长篇小说以农民工为主角,讲述了上世纪90年代,男主角因为生计所迫到深圳打工,不断拼搏奋斗的故事。“主角的生活经历基本来自现实生活,我只是把他的精神境界提高了一些,加入了几分更加个性的人物性格,其实他身上多少也有些我自己的影子。”韩现利告诉记者。

  为了这部长篇小说,韩现利专门买了一台电脑,练习打字。起初打字速度很慢,时间久了,慢慢就快了些。目前,他用了几个月的时间将第三稿的20多万字全部输入了电脑里。他希望这本书可以出版,让更多人能看到。

  为了年轻时的梦想,韩现利一直坚持着。对此,有一些工友很敬佩。在韩现利看来,这份坚持在艰难的生活面前显得更加弥足珍贵。(中工网实习生 汪淑君 中工网记者 陈华)


韩现利:这个装卸工爱文学-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版