豫籍农民诗人创《农民工之歌》将拉开全国巡演序幕-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
豫籍农民诗人创《农民工之歌》将拉开全国巡演序幕
http://www.workercn.cn 2015-10-19 21:32:28 来源:中国新闻网
分享到: 更多

  中新网郑州10月19日电(刘鹏)“中华民族伟大复兴的中国梦,离不开中国农民工群体,他们的身上,承载着历史,也寄托着未来。”随着《农民工之歌》大型音乐舞蹈诗剧首场公益演出日前刚刚落幕北京人民大会堂,19日,《农民工之歌》原创作者河南籍著名农民诗人刘迅甫向记者介绍,该剧即将拉开巡演全国100场的序幕,“这其中包括我的家乡,河南!”

  由刘迅甫长篇纪实诗报告《农民工之歌》改编的同名大型现代音乐舞蹈诗剧,于10月15日晚震撼唱响北京人民大会堂。该剧以磅礴的气势和精美的舞台表演,艺术地再现了中国3亿农民工群体在改革开放中融入和推动城市化的发展历程;展现了在党的领导下中国发生的历史性巨变;热情讴歌了中国农民工团结奋进、自强不息、昂扬向上的精神风貌。

  “目前,活跃在社会各行各业的农民工约3亿人。他们是民族的脊梁、是中国梦的基石;他们是现代化建设的生力军,更为改变国家的面貌立下了不朽的功勋。”19日,身在北京的刘迅甫电话中向记者介绍,此次《农民工之歌》公益演出,就是以实际行动深入学习领会和践行习近平总书记此前在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,推动以更多的优秀作品弘扬中国精神、凝聚中国力量、鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  因出身农家,清苦的环境自幼磨砺了刘迅甫坚韧不拔的毅力和品格。有人说,他是喝着黄河水长大的诗人和艺术家。几十年来,刘迅甫一路风雨兼程笔耕不辍,从《屋檐雨》到《八咏堂吟草》,从《刘迅甫绝句三百首》到《农民工之歌》,刘迅甫始终默默实践着他在文化艺术上的超越。

  仅以长篇纪实诗报告《农民工之歌》为例,为了深刻展现农民工群体的生活状况及方方面面,多年来,刘迅甫无数次深入北京、上海、广州、深圳等地,走进农民工群体,近距离体验着他们的一路悲欢,感受着他们的酸甜苦辣。终以细腻的笔触、真挚的情感创作出了这部全方位反映农民工生活、心灵和精神追求的纪实组诗,以至作品问世后被誉为“时代的图腾,民族的歌谣”。

  刘迅甫说,中国农民工唱出的这支昂扬、向上、蕴含着拼搏、奋斗和奉献精神的时代之歌将持续上演,永不落幕。《农民工之歌》音乐舞蹈诗剧将在上海、广州、郑州等全国各地预计巡演百场,以期让全国人民都能够深入了解农民工、关心和关注农民工。

  “为3亿农民工群体创作写诗是我今后人生中最重要的事,也是这辈子最快乐的事,我必将会一如既往地为深爱的农民工创作出更多更好的作品。”刘迅甫有感而发。


豫籍农民诗人创《农民工之歌》将拉开全国巡演序幕-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版