江西瑞昌农民工出版32万字科幻小说-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
江西瑞昌农民工出版32万字科幻小说
http://www.workercn.cn 2015-03-11 09:10:40 来源:江西日报
分享到: 更多

  本报讯 (记者杜金存)来自瑞昌市洪下乡的徐世贤,是位只有高中学历的农民工,他创作的长达32万字的科幻小说《人造活火山》目前已由一家出版社出版。徐世贤曾经历过两次高考失利,虽无缘于大学,但从小爱好发明的他通过自学,先后拿下了5项国家专利,并在期刊上发表了数十篇论文。

  2009年,徐世贤看了《2012》这部电影,适逢哥本哈根气候大会,受此启发,他写了一篇与气候相关的论文《揭开地球海平面和气温上升之谜》,仍不能完整地表达他的理念。“我要写一部小说,防止灾难在现实生活中发生。”有了这个念头后,他便开始构思小说,同时研究气候和地理学相关知识。

  2011年,他开始动手写自己的第一部小说。小说《人造活火山》与电影《2012》背景类似。地球气温和海平面急骤上升,人类面临灭绝危机。徐世贤通过主人公表达自己的想法,即通过人造活火山的方式给地球释放过甚能量,使得地球气温和海平面恢复常态。为了能有一个安静的空间写作,徐世贤在自家客厅半空中,隔了一个高度仅为1.2米的阁楼,每天蜷在里面创作。徐世贤边写边把小说发到网上,获得的点击率很快就破万。去年6月,小说结稿。目前,小说已由一家出版社出版。

  39岁的徐世贤除了创作小说,还痴迷于发明,目前已有6项申请国家专利,5项获得审批,堪称“草根发明达人”。他也从最初底层的普通技工,成长为厦门一家公司的电气工程师。


江西瑞昌农民工出版32万字科幻小说-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版