打工诗人周爱民:皮鞋匠的逆袭(图)-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
打工诗人周爱民:皮鞋匠的逆袭(图)
http://www.workercn.cn 2015-02-04 15:42:09 来源:中工网——《湖南工人报》
分享到: 更多

  弱冠之年目睹你守候村庄/看我们远行浙江 广东 福建/你并没有与我们同行/你担心牛栏的耕牛/会荒芜养人的稻田/看你转身放牧/肩负一山的阳光

  而立之年我们与异地握别/带一个女同事回家的时候/你才踏上南方的征途/你背后的庄稼长满了森林/上面也落满了来自远方的麻雀/在你满满的行囊里/传出我们车间忙碌的机械声

  这是打工诗人桑塔的诗——《照镜子》,诗里隐藏着他的故事。

  桑塔是37岁的周爱民给自己取的笔名。多年来,他一直漂泊异乡打工,在工地做过小工,在皮鞋厂做过鞋匠,尽管小学没毕业,但凭着对文学的热爱,他在打工之余从未放弃过写作。

  文学梦在苦难中萌芽

  周爱民7岁时父亲便去世了,后来母亲改嫁,他和哥哥只能和年迈的祖父母相依为命。为了挣钱给祖母看病、给哥哥读书,年仅13岁的周爱民只能放弃学业,在家打理田地,有空的时候就去县城工地挑沙浆。可不幸的是,一场百年难遇的洪水冲走了屋前一大片经济竹林,住房变成危房,一家人只能挤在一间很窄的茅草棚里过日子。

  “我26岁之前一直在张家界桑植的大山里,守候一个家。说实在的,很孤独。身边的伙伴都出去打工了。那些年,我害怕交朋友,更害怕谈恋爱,几乎把灵魂都藏起来了。”回忆起那段艰苦岁月,周爱民对记者说,“那些日子,我只能靠读书打发日子,也开始学着写东西,把自己想说的话,变成文字。”

  也就是从那时起,文学梦悄悄地在周爱民心里萌芽。1994年,他的处女作小诗《岁月》在《业余作者》杂志上发表,这让他欣喜若狂。

  更让周爱民开心的是,他的牺牲成就了哥哥周拥军的学业。周拥军当年中专毕业后,在北京找到了理想的发展空间,成立了六书文化公司,出版了自己的专著,担任了世界汉诗协会的会长,会员遍布全球数十个国家和地区。

  或许是受哥哥的影响,小学都没毕业的周爱民也鼓足勇气开始追寻自己的文学梦,他一边耕作,一边写作,还自己出资创办了内部刊物《农民文学报》。

1 2 共2页


打工诗人周爱民:皮鞋匠的逆袭(图)-打工文学-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版