广州:积分制入户不再提交计生证明-城市梦想-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道城市梦想-正文
广州:积分制入户不再提交计生证明
http://www.workercn.cn 2017-09-14 07:41:18 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

广州:

积分制入户不再提交计生证明

  中工网讯(记者叶小钟 实习生刘楚冰)记者9月5日从广州市来穗人员服务管理局获悉,2017年度广州市积分制入户政策明确,今年积分制入户广州不再将符合计划生育政策作为基本条件,并对选择填报公共集体户落户地址方面作具体明确,将使合法稳定居住和就业的来穗人员申请入户广州更加便捷。据介绍,没有广州户口的来穗农民工,以及其他来穗务工、创业等人员,符合条件都可以提出申请参加排名。

  据悉,2017年积分制入户政策继续沿用原《广州市积分制入户管理办法》及实施细则。结合国家计划生育政策调整,顺应经济社会发展变化要求,广州市已不再将符合计划生育政策作为入户该市前置条件。积分制入户的基本条件从原来的6个减至5个,即:①年龄不超过45周岁;②在本市有合法稳定住所;③持本市有效《广东省居住证》;④在本市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年;⑤无违法犯罪记录。来穗人员在“文化程度”“技术能力”“急需工种或职业资格”“社会服务”“纳税”“创新创业”“职住区域”7个积分指标中累计总积分达到60分即可提出入户申请,并将继续按照在本市缴纳社会医疗保险、办理居住证时间长短来排名。

  为充分体现以人为本、规范优化户籍制度,切实发挥公共集体户对落户地址的“兜底”功能,广州市对公共集体户的服务对象和管理规定进行了明确和完善。今年积分制入户对申请人的落户地址选择填报顺序进行了调整,具体为:首先应在本人或直系亲属拥有产权并供其居住的住宅房屋地址、政府或用人单位拥有产权供其居住的住宅房屋地址登记入户;如没有以上规定住所的,可在工作单位集体户、人力资源市场集体户或居住证所在地所属的公共集体户登记入户。


广州:积分制入户不再提交计生证明-城市梦想-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版