90后农民工小伙买房记(图)-城市梦想-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道城市梦想-正文
90后农民工小伙买房记(图)
http://www.workercn.cn 2017-09-14 07:32:23 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

重庆丰都试点农民工缴公积金买房贷款制度,可随时参加或退出

90后农民工小伙买房记

贷款30万元,月供1700多元,比商业贷款节省7万多元。以往打工四处闯荡,如今扎根安心创业

中工网记者 李国 中工网实习生 吴长飞 文/图

  刘建杰在自家新房楼下联系装修事宜。

  “多看几家装修公司,柜子不要放多了,可以把那堵墙打掉,花不了几个钱……”8月29日,农民工刘建杰拿到了位于重庆丰都县城世纪花城小区新房的钥匙,售楼部的工作人员蒋燕正热心地跟他讨论装修新房的事情。“他一天要来新房看好几次呢。”蒋燕对《工人日报》记者说。

  “这一次我再也不去外地打工了,买房了就在丰都好好发展。”刘建杰喜笑颜开地告诉记者,多亏了当地正在试点的农民工缴存公积金买房贷款制度,让他又快又实惠地买到了新房。

  而在此前,24岁的刘建杰已经在外地打了6年工,干过厨师、卖过房子、进过工地、安过电梯,用刘建杰自己的话来说就是“什么苦都吃了一遍”。

  走南闯北

  2011年9月,刘建杰考上了一所大学,背上行李到学校登记报到,参加军训。按照家人的设想,接下来就是读书、毕业,然后找个好工作,从此摆脱面朝黄土背朝天的农民生活。

  令家人没有想到的是,在军训结束后,刘建杰决定退学去打工。“我那时觉得读书没有意思,就想去外面闯一闯。”才入学两个星期,怎么说不读就不读了?面对父亲的不解,刘建杰坚持自己的想法,头也不回地跟姐夫去兰州安装电梯了。

  “安装电梯的都是些二三十层的高楼,灰尘大的很,一干就是一整天,没想到干活这么辛苦。”初入社会的刘建杰算是领教了打工的不易,现在回忆起安装电梯的生活,感受最深的就是灰尘大,头发都沾满了泥沙。

  跟着姐夫苦苦熬了半年,刘建杰终于熬不下去了,年轻气盛的他相信还可以找个更好的工作,又辗转回到重庆,在江北机场附近卖起了二手房。

  “卖了几天发现远没有想的那么简单,公司采取的是末位淘汰制,一套房都没卖出去的话,不仅意味着工资少的可怜,还会被开除。”刘建杰说。

  苦恼之际,他跟一位在福州做厨师的朋友联系,那边刚好缺人,刘建杰二话不说又跑去了福州。“做了半年厨师,后来发现这行业不是自己想干的,又打算离开了。”刘建杰坦言,当时比较任性,都是跟着感觉走,直到去了沈阳,才算是真正掌握了一门可以“混饭吃”的技术。

  离开福州后,刘建杰千里迢迢跑到了沈阳,跟着堂哥介绍的一位师傅学施工。就这样以师带徒的方式,刘建杰学了一年后出师了,“还考了一个证,我也是专业的了,后来还带过两名来实习的大学生。”

  走南闯北几年,虽说吃了不少苦头,但作为90后农民工,刘建杰也积攒了人生中的“第一桶金”。

1 2 共2页


90后农民工小伙买房记(图)-城市梦想-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版