绍兴柯桥区:1.3万“外来娃”读书享“同城待遇”-城市梦想-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道城市梦想-正文
绍兴柯桥区:1.3万“外来娃”读书享“同城待遇”
http://www.workercn.cn 2017-07-10 08:54:55 来源:浙江工人日报
分享到: 更多

柯桥出台流动人口随迁子女入学新规

1.3万“外来娃”读书享“同城待遇”

  本报讯 通讯员钟伟、沈潇报道 日前,在绍兴市柯桥区兰亭镇工人文化宫内,外来务工人员子女入学报名审核开始,一大早,拿着材料的家长们排起了长队。为做好服务工作,各相关部门派出工作人员在现场进行办理,并解答疑问。

  据悉,柯桥区登记在册的外来务工人员超过60万,伴随“民工潮”而来的是“小候鸟”的入学难题。目前,在柯桥区接受九年制义务教育的外来务工人员子女超过1.3万人,每年统筹安排进入各公办小学一年级就读的“外来娃”稳定在1600名左右。

  早在2003年,柯桥区就敞开193所公办中小学的大门,成为全省第一个义务教育段所有学校向民工子女开放的县(市、区)。从2006年开始,柯桥区对符合条件的外来人员子女实行在暂住地就近入学,并发放教育券享受免费教育。2010年,柯桥区率先在全省开展民工子女学校“整编”工作,16所私人开办的营利性民工子女学校成为公办民营的非营利性学校。2011年,在柯桥区创业就业的优秀外来人员子女,可享受与当地学生同等的九年制免费义务教育。

  今年,柯桥区又出台流动人口随迁子女入学新规,对“父母其中一方依法签订劳动合同或依法持有工商营业执照”“父母其中一方在柯桥区依法参加社会保险”、“在柯桥区有稳定合法住所”这3条内容均由原规定必须达到1年缩短到6个月。


绍兴柯桥区:1.3万“外来娃”读书享“同城待遇”-城市梦想-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版