中国促千万农民工随迁子女进城读书享“同城待遇”(图)-城市梦想-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道城市梦想-正文
中国促千万农民工随迁子女进城读书享“同城待遇”(图)
http://www.workercn.cn 2017-06-01 13:27:27 来源:新华社
分享到: 更多

  新华社南宁6月1日电 万秀小学因位于城中村万秀村而得名,村子是进城务工人员聚居区,学校因而成为进城务工人员随迁子女就读学校,全校1703名学生中,随迁子女有1148人。

南宁市万秀小学的学生利用课余时间参加六一儿童节歌舞表演彩排

南宁市万秀小学的学生利用课余时间参加六一儿童节歌舞表演彩排。新华社记者曹祎铭摄

  作为随迁子女的一员,黄晓如从小就和姐弟跟随父母从农村来到城市生活。目前他们的父母在南宁市一处建筑工地务工。

  “我们班有54名学生,其中随迁子女44人,他们的父母大都比较忙,为让他们过一个难忘的儿童节,学校组织了丰富多彩的活动。”黄晓如的班主任陈金玲说。

  随着中国城镇化步伐加快,大量农村人口转移到城市就业,为让子女接受更好教育,不少进城务工人员将子女带进城市。近年来进城务工人员随迁子女数量不断增长,中国教育部统计显示,目前全国约有1400万农民工随迁子女。

南宁市万秀小学学生参课后体育训练

  南宁市万秀小学学生参课后体育训练。

  解决好随迁子女进城读书问题,是中国城镇化过程中面临的一大挑战。中国正通过改善教育设施、简化手续、加大资助力度等举措,力促随迁子女进城读书享受“同城待遇”。

  然而长期以来,进城读书对许多农村家庭来说是一件困难的事情。跟随丈夫在南宁市打工多年的唐海艳还记得:“10多年前,我们想带大女儿到城里读书,却因为我们是农村户口,没办法进城里的公办学校。”

  公办学校往往意味着收费低、教学条件相对较好。无奈之下,夫妻二人只得花钱将女儿送到一所私立学校。“给二女儿办理进城读书的手续时,我们往农村老家跑了好几趟,才凑够了就学证明、婚育证明等。”唐海艳说。

  然而随着政策不断完善,农村儿童进城读书更为便利了,现在唐海艳的二女儿在一所公立小学就读。

1 2 3 共3页


中国促千万农民工随迁子女进城读书享“同城待遇”(图)-城市梦想-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版