中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • 北京市建筑业流动农民工将全上工伤保险

    昨天,市人力社保局和通州区人力社保局走进中国建筑一局集团城市副中心项目,开展本市2018年工伤保险普法宣传暨工伤保险进央企主题宣传日活动。活动现场开展了工伤保险政策宣传讲解,并发放了建筑业参加工伤保险手册、宣传挂图和工伤保险口袋书及安全生产物品。当天,全市各区也同步开展宣传活动,深入施工现场,为职工答疑解惑。
    2018-08-15 08:25:11

  • 龙岩市总历时3年助27名职工成功维权

    据龙岩市总工会保障与法律工作部部长林添福介绍,2003年以来,李仁等人先后进入金联华公司工作,但没有签订书面劳动合同,且公司仅为部分职工缴纳社会保险。从2015年9月开始,该公司开始拖欠部分职工工资,2016年4月,公司法定代表人及股东失联,公司办公室也被出租人封锁,不少职工被拖欠2~6个月的工资。
    2018-08-15 07:30:55

  • 青海提高省级职工医疗保险待遇

    据介绍,本次职工医疗保险待遇调整,综合考虑经济社会发展水平、职工日益增长的医疗保障需求、基金结余水平等因素,经过精心测算、充分论证、广泛征求意见后研究出台的,确保省级职工医疗保险待遇,提高医保基金使用效率。
    2018-08-14 07:23:13

  • 吉林:失业保险打出惠企惠民政策“组合拳”

    据介绍,吉林失业保险阶段性降低费率政策的执行期限,延长到2019年4月30日,这期间仍按企业0.7%、个人0.3%的费率标准缴费。全省各地失业保险金标准均有提高,最高标准提高至每人每月1513元,增加257元,全省平均标准提高至每人每月1288元,增加179元,这也是吉林自2014年以来连续第4次上调失业保险金标准。
    2018-08-14 07:22:54

  • 如何跨省异地就医直接结算?


    2018-08-14 07:22:26

  • 焦点关注:“让高温津贴发得更加贴心”

    调整后,江苏高温作业人员、浙江企业室外作业人员的高温津贴标准上涨到每人每月300元,江西为高温作业人员设定了不低于300元的基准线,安徽高温津贴标准由之前每人每工作日不低于10元调整为不低于15元,四川省的高温津贴标准由每人每天8元~12元调整为每人每天10元~18元,天津市的标准由每人每天29元提高至31元。
    2018-08-14 07:22:05

  • 95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走?

    对于职场新人越发频繁跳槽的现象,近期,有调查数据给出这样的总结:70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,到90后骤降到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择辞职。
    2018-08-10 08:52:40

  • 解除劳动关系后,员工伤残加重怎么办?

    冯某于1999至2014年从事采煤工作,在2014年企业改制时被诊断为Ⅰ期尘肺。由于未参加工伤保险,经劳动能力鉴定为7级伤残后,企业发放了一次性伤残补助金、一次性就业补助金、一次性工伤医疗补助金。随后,企业重组,又将他招用到新企业从事井下技术安全工作,并为他缴纳了工伤保险费。
    2018-08-10 08:38:46

  • 签订合同不留空白 合法权益才有保障

    由于劳动合同签名是否有效、期限是否届满、履行地点在哪里、每月工资数额等内容直接牵涉到员工离职时能够获得的经济补偿或赔偿的多少,还影响到其正常工作时的个人收益,所以,有些用人单位就挖空心思制造一些不利于劳动者的事情。以下3个案例即从不同角度提示了这一个现象,劳动者务必从中汲取教训,提高防范意识,化风险于无形之中。
    2018-08-10 08:38:28

  • 公积金降缴涉及职工利益应谨慎

    日前,华为公司将北京、上海等城市的住房公积金缴存比例从原先的10%-12%调整至5%,引发热议。对此华为方面回应称:依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。
    2018-08-10 08:29:36

  • 农民工下班途中跳车意外死亡被认定为劳务受损

    日前,福建省福安市人民法院审结了一起特殊的涉及农民工提供劳务者受害责任纠纷案件。农民工曹某下班途中跳车意外死亡,法院判定雇主因未给雇员提供必要的安全劳务条件,承担50%的赔偿责任。
    2018-08-09 07:38:21

  • 高温持续“侵袭”京城 户外劳动者享高温津贴

    近日,北京大部分地区最高气温在35摄氏度以上。根据北京市相关文件规定,35摄氏度(含35摄氏度)以上,室外露天作业人员高温津贴调整为每人每月不低于180元;室内33摄氏度(含33摄氏度)以上,不低于120元。此外,用人单位应当为从事高温作业、高温天气作业的劳动者提供防暑降温饮料和必需药品。且规定“钱物不能替代防暑降温饮料和必需药品,防暑降温饮料和必需药品也不得充抵高温津贴。”
    2018-08-09 07:37:30

  • 呼和浩特:将建三项制度保障农民工工资支付

    据了解,建设领域保障农民工工资支付工作三项制度分别为:建设领域农民工工资与工程款分账管理制度,建设领域农民工实名制管理制度,建设领域银行按月代发农民工工资制度。呼和浩特市住建委要求呼和浩特房屋建筑和市政基础设施工程建设过程中,实行人工费(工资款)与其他工程款分账管理,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,下同)设立农民工工资专用账户(以下简称“工资专户”),建设单位按照合同约定将应付工程款中的人工费(工资款)拨付至工资专用账户。
    2018-08-09 07:37:11

  • 安排超时工作不容商量少发薪却让职工别计较

    当初,到公司应聘时,劳动合同上约定工资是本市的最低工资标准。正式上班第一天,保安经理就给他排了班,他仔细一看,排班表上显示他每天要上12个小时,一个月要上21天的班。他觉得这上班的时间有点长了,他便向经理提出,能不能安排他工作时间稍短一点?
    2018-08-08 09:52:57

  • 高温费算在最低工资里面吗?

    我们是保安,感觉单位发的高温费不太对劲,也算到最低工资中了。单位还说我们有时候做夜班,可以不发高温费的。
    2018-08-08 09:52:44

  • 我可否同时参加多项职业培训?

    柳女士问:我能同时参加多项职业培训吗?
    2018-08-08 09:52:13

  • 企业安装了空调,还需支付高温费吗?

    除了露天工作外,室内作业的职工也可能需要支付高温费,当然其前提是企业不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)。根据上海的气候特点,如果企业不安装空调的话,很难在每年6月至9月将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃),因而一般都需支付岗位津贴。
    2018-08-08 09:51:26

  • 职工异地工作权益不能“异样”

    工作期间,有些职工时不时会遇到出差在外的情况,而有些时间更长的“出差”如驻外工作等,更是可能长达数年。
    2018-08-08 09:50:24

  • 莫让异地工作的职工身累心更累

    时至今日,地理距离对经济发展的制约作用正日趋减少,业务联系日益紧密,派员工出差或驻外成了许多单位的共同选择。企业要“走出去”,离不开职工的全力支持。
    2018-08-08 09:50:07

  • 河北追发农民工工资5.3亿元

    记者从河北省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年该省共处理拖欠农民工工资案件2299起,为5.1万名农民工追发工资待遇5.3亿元。
    2018-08-08 09:48:59

  • 不按约定时间发工资员工辞职后索要补偿 公司以无欠薪故意拒赔败...

    对于工资如何发放,《工资支付暂行规定》第7条明确规定:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次。第9条规定,劳动关系依法解除或终止时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。
    2018-08-08 09:35:16

  • 让“劳动者港湾”成为城市的温情风景

    8月3日10时,在郑州市三全路与渠东路交叉口东南角建行郑州渠东路支行,三名大汗淋漓的金水环卫工走进该支行的“劳动者港湾”为户外劳动者提供免费饮水机、开放卫生间、饭菜加热等,只是建行郑州渠东支行“劳动者港湾”便民服务的一小部分。
    2018-08-08 09:32:13

  • 内蒙古以工程建设领域等为重点 建长效机制 治拖欠农牧民工工资

    日前,内蒙古自治区人民政府办公厅发布了《关于建立健全治理拖欠农牧民工工资问题长效机制的通知》。据悉,内蒙古将以工程建设领域等易发生拖欠农牧民工工资问题的行业为重点,形成责任分工明确、制度机制健全、监管落实到位的治理格局。
    2018-08-07 10:20:17

  • 劳动者“跳单”入职,应否向中介支付费用?

    通过中介机构寻找合适的工作是许多劳动者的首选。可是,因为劳动者跳单或者疑似跳单引起的纠纷并非少数。而所谓跳单,是指在中介机构按照劳动者的要求提供资源信息、促使劳动者与用人单位签约后,劳动者为规避或减少交付中介费的义务,而跳过中介机构私自与用人单位签订劳动合同。那么,劳动者这种情况下究竟应否向中介支付费用呢?
    2018-08-07 08:58:30

浏览更多

第1页 上一页 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 共14页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 建筑工地上有一群90后大学生

    同为90后,你来自香港,我长在内地,不同的工地留下同样的青春。这群大学生分别在各自建筑工地的班组,接受了自己人生的首次职业满月礼。

  • 天津新市民开展才艺大比拼

    日前,由天津市文广局主办、河西区文化局承办的天津市第三届外来务工人员(新市民)艺术才艺大赛落下帷幕,从复赛的33个节目中脱颖而出的26个节目进入决赛,仅张泽智务工企业所在的滨海新区就有近半数的节目表演。

城市家庭

  • “流浪”工匠:好想有个“家”

    哪里有活,就“流浪”到哪里,农民工冯彩平跟他的伙伴们一样,东一榔头西一棒槌地打工养家。让小冯高兴的是,在今年的第六届全国职工职业技能大赛中,他获得了焊工组第四名的好成绩,被工友们追捧为“流浪”工匠。

  • 一个外来家庭与边陲小城的深度融合

    丈夫安心工作,妻子生意兴隆,孩子安心读书,亲朋好友为之欣慰,在假期纷纷前往小城探亲、旅游、购物——一个外来家庭与边陲小城的深度融合,不仅解决了夫妻分居给孩子教育带来的难题,还促进了内地与边陲经济交流;为建筑企业如何让职工全身心工作,让职工在工作地有家庭生活,提供了一个全新的样本。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版