中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

  • 未事先说明裁员方案,单位不得裁减冗员

    我与公司签订了5年期限劳动合同,因平时与领导的关系不是很好,鉴于家中上有年迈父母下有子女要抚养,且家里只有我一个人就业,所以多次找公司协商希望被留下。但近日公布裁减人员名单,发现我在其中。请问:公司这种裁员做法对吗?
    2018-09-14 09:25:14

  • 这样的“家”班你接受吗?

    对于下班后回复微信能否算作加班这个问题,59%的受访者认为在下班时间回复工作微信,应当算作加班。而41%的受访者认为如果公司不支付加班费或者安排调休,他们则不会选择在下班时间处理工作事务。
    2018-09-14 08:59:34

  • 下班后员工有权拒绝工作

    我们还是需要提醒广大用人单位,双方劳动合同所约定的工作时间是8小时以内。理论上讲,下班后就属于员工的私人时间。用人单位无权要求员工在下班后还处于上班状态,有事必回。当然,我们觉得有些紧急情况员工可以给到一定的反馈。有些员工也的确非常敬业,下班后还回复工作短信。但用人单位不能把员工的敬业和付出当作是理所当然的。甚至像案例中的公司那样,晚上十点休息时间没有回微信就直接开除。这种做法也太任性,太没有法制意识了。
    2018-09-14 08:59:07

  • 用人单位未依法缴纳社会保险费 劳动者应如何维权

    参加社会保险和享受社会保险待遇是劳动者的重要合法权益,为劳动者及时足额缴纳社会保险费是用人单位的法定义务。然而,实践中仍有一些用人单位为降低用工成本,逃避法律责任,不依法为劳动者缴纳社会保险费,致使部分劳动者不能依法享受社会保险待遇。希望通过下面的案例解析,可以帮助广大劳动者更好地维护社会保险权益。
    2018-09-13 07:41:48

  • 青岛:严禁将工资发放给包工头

    近日,记者从青岛市城乡建设委获悉,中秋、国庆双节将至,建筑业农民工工资支付进入关键时期,为保障建筑业农民工的合法权益,青岛市将组织开展一次全市范围内的建筑市场规范工程分包和劳动用工专项检查。
    2018-09-13 07:39:28

  • 江西南昌为保障农民工工资加把“锁”

    日前,江西省南昌市发布了《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》,通过建立解决企业拖欠工资问题联席会议制度、加大“治欠保支”工作督查力度、强化清欠工作合力等措施保障农民工工资支付。
    2018-09-13 07:38:30

  • 郑州一安置房工程农民工受重伤无人负责

    8月3日上午10点,33岁的中牟农民工李志安因工地安全措施不到位,在郑东新区金光花苑安置区安装车库玻璃时,从4米多高台跌落。经医院诊断,李志安被确诊为重度颅脑损伤。让人没有想到的是,包工头郝成祥仅支付了3天的治疗费后就玩起“失踪”,项目负责人也开始“踢皮球”。
    2018-09-13 07:37:16

  • 福建德化安居工程圆了进城务工者的住房梦

    了解,张剑峰所在的小区是德化县进城务工人员安居工程项目之一。为了留住更多的产业工人,改善进城务工人员的生活条件,德化投资约12亿元,建设城关集中安置区。安置区的房子,每平方米价格限定在均价3300元。
    2018-09-13 07:21:14

  • 走捷径办入学 山东多名外来工被骗

    日前,山东多名外来务工人员为使适龄子女能在打工地就近上小学,在明知不符合相关政策的情况下,不惜花钱托关系,结果被骗子坑害,获取的一纸“小学新生入学通知书”经教育部门鉴定系伪造。目前,公安部门已立案调查。
    2018-09-13 07:19:14

  • 非个人原因安排至新单位工作年限合并算

    本案中,尽管潘某在股东会议中提出了退股申请,但无法看出他有提出离职的意思表示。B公司未能提供证据证明双方劳动关系的解除是由潘某提出,应承担举证不能的不利后果,故法院采纳了潘某关于是B公司提出解除劳动关系后双方协议一致解除的主张。
    2018-09-12 08:35:20

  • 入职资料构成欺诈,合同可确认无效

    对于劳动者在客观上的“不诚信”的行为,是否可以一概确认为法律上的“欺诈”?笔者认为也不能一概而论,也应分情况分别对待:一种是劳动者被迫“不诚信”。有些用人单位在招聘时提出的录用条件往往存在违反法律原则或公序良俗的情况。
    2018-09-12 08:35:02

  • 开除违反规章制度的员工,是否合法?

    劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。根据该规定,对于劳动者严重违反用人单位规章制度,用人单位可以解除劳动合同,且不受提前30天以书面形式通知的限制。
    2018-09-12 08:21:10

  • 劳动合同中的这些约定是否有效?

    劳动合同是劳动者与用人单位之间确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,为此,法律规定了劳动合同必须具备工作岗位、工作地点、劳动报酬等内容。在实践中,个别企业还会在劳动合同中加入一些有利于单位的约定条款,比如约定年终奖冲抵年假工资、生育津贴抵扣社保费;约定公司可以根据经营需要调整员工的岗位、工资标准,若双方无法达成一致意见则劳动合同自然解除,双方均不存在违约,也无需支付任何补偿或赔偿……那么这些约定是否有效呢?
    2018-09-12 08:20:13

  • 工伤保险基金先行支付100万元

    广东省总工会法律顾问室副主任张嘉琪说,一般情况下,工会为职工提供一到两次免费法律服务就能解决问题。但由于本案案情复杂,在省总支持下,工会为李保国家属提供了4次免费服务。目前尚未支付的50多万元工伤保险待遇,广东省总和工会律师团律师将配合社保部门继续为职工追讨。
    2018-09-12 07:21:21

  • 单位未告知职业危害,职工辞职不违约

    5个月前,我被一家公司聘用并签订了3年劳动合同。入职后我才得知,这家公司在生产中所使用的甲醇,可能会导致职业病甲醇中毒。但在招聘和签订劳动合同时,公司从未向我提及所从事的工作存在职业危害。于是,近日我向公司提出辞职,并要求公司支付上班期间的工资及其经济补偿金。公司以我在劳动合同未到期辞职属于违约行为,不但未支付工资和经济补偿金,反而要我交纳违约金。请问:我辞职属于违约吗?
    2018-09-11 09:07:57

  • 离职时是否应该签协议 以示无劳动争议及拿到经济补偿金

    我来公司工作两年多了,一月前,因个人原因提出与公司协商一致解除劳动合同,公司要求需要签一个离职协议,表示与单位无劳动争议及经济纠纷,公司给予了我离职经济补偿金,请问这样的协议在法律上有效吗?
    2018-09-11 09:07:39

  • 求职“被”重复体检 报告何时能共享?

    广东深南律师事务所律师张爱东建议“一检通用”,只要求职者提供一定时间内的真实体检报告,应该在用人单位间实行互信互用。但他坦言,入职体检涉及企业自主用工,企业要求体检报告3个月内有效,员工也不会辩驳,因此推行“一检通用”或许有难度,还需从制度上有所明确。
    2018-09-11 08:25:01

  • 约定“怀孕就辞职” 这样的协议属违法

    我在这家公司工作已经四年多了,一年前刚和公司又签订了三年期的劳动合同。因为公司业务较忙,女职工怀孕后很难有合适的岗位安排,所以公司一直有个“惯例”,女职工一旦怀孕就要自动离职,而且在劳动协议中有明确规定,每个女职工都曾签字认可。前不久,小苏查出自己怀孕了,可她不想就这样失去工作,“在劳动合同或劳动协议中规定女职工生育就要离职合法吗?”
    2018-09-07 10:06:42

  • 员工坚持带病工作企业如何做才合理合法

    近年来,越来越多用人单位实行人性化管理,对于职工带病上班的行为也并不提倡。职工若坚持带病工作,用人单位如何做才合理合法?职工选择继续工作的原因又是什么?
    2018-09-07 07:53:06

  • 通常单位无权禁止员工病假后恢复工作

    员工坚持带病工作,一般情况下用人单位是无权禁止的。法律赋予劳动者在生病期间可以请病假的权利,但并未赋予用人单位禁止员工带病工作的权利。实践中也经常发生员工带病坚持工作的情形。但是,对于一些特殊岗位,比如食品加工、餐饮等岗位。如果员工患有传染性疾病,用人单位是有权禁止员工患病期间继续工作的。
    2018-09-07 07:52:05

  • 职场新人 辞职前请算好法律账

    找份心仪的工作,对于刚刚迈出大学校门的毕业生来说可不是件容易的事。因此,很多莘莘学子本着先就业后择业的观念步入职场今年3月的一天,小秦接到好友电话,说已经帮其找到了心仪的工作,应尽快来上班。
    2018-09-07 07:47:14

  • “刷脸”神器有效避免劳动纠纷

    8月26日,中铁五局郑万高铁湖北段10标项目部巴东隧道出口值班室里,工人们在高高兴兴地“刷脸”上下班。“有了这个新神器,我们再也不用担心工人考勤出错了。”架子四队劳务管理员徐艳说。
    2018-09-06 07:59:07

  • 浙江强化务工人员法定监护人意识

    此次活动的重点是旨在更好地强化外出务工人员的法定监护人意识,关注留守儿童的身体与心灵健康成长,促进务工人员与留守儿童双收益。
    2018-09-06 07:57:17

  • 没有书面劳动合同 如何证明存在劳动关系

    书面劳动合同是证明劳动关系的直接证据,与劳动者订立书面劳动合同是用人单位的法定义务。但在现实中,一些用人单位经常因各种理由不与劳动者订立书面劳动合同,致使劳动者在发生争议时陷入无法证明存在劳动关系的维权困境。希望通过下面的案例解析,能够帮助广大劳动者准确理解确认劳动关系的相关问题,从而更好地维护自身合法权益。
    2018-09-06 07:46:21

浏览更多

第1页 上一页 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 共15页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

    2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 村里来了文艺志愿者

    1月7日,江苏省淮安市盱眙县穆店镇大桥村集体活动广场热闹非凡,张昀(中)与村民一起跳腰鼓。张昀是穆店镇的一名中学老师,作为文艺志愿者,她经常下乡来到大桥村指导村民排练文艺节目。

城市家庭

  • “腊八粥”送给农民工

    1月11日,合肥市轨道交通3号线4标工地上,合肥市包河区义城街道的志愿者为地铁建设者送来了热乎乎的腊八粥,提前送上新年的祝福。1月13日是传统节日“腊八节”,我国民间每年腊月初八都有吃腊八粥的习俗。

  • 文化活动丰富农民工生活

    为进一步丰富农民工文化生活,近日,由汕头澄海区总工会主办,澄海区工人文化宫、溪南镇工会协办的“澄海区总工会庆元旦情系农民工送文化下乡活动”在溪南镇南社村安平公园举行。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版