中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • 外卖员“用交通违规换时间”,请不要再用生命送餐

    部分外卖员“用交通违规换时间”,增添了安全风险——互联网时代的到来,催生了许多新的商业模式。一日三餐通过网上下单送货上门服务,消费者足不出户就可享受到美食外卖行业交通违规多随着外卖服务的深入人心,外卖送餐员也人数大增。但与此同时,部分外卖员无视交通法规而导致的交通事故也与日俱增。
    2018-09-05 08:05:41

  • 为“农民工欠薪应急周转金”点赞

    据报道,河北石家庄市日前出台规定,提出将通过设立“农民工欠薪应急周转金”,对因用人单位确实无力支付工资、欠薪逃匿等造成农民工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件的情况,政府先行应急垫付。
    2018-09-04 10:38:23

  • 焦点关注:工伤认定期盼“加速度”

    有统计数据显示,35.7%的农民工工伤维权需要13~24个月,17.5%需要25个月以上。为工伤认定聘请律师,劳动者至少要花1万~2万元,这对发生工伤的劳动者而言无疑是雪上加霜。而采访中,不少律师更直言不讳地表示,工伤案件“耗时长、收益低”,不愿意接这种案子。
    2018-09-04 07:24:34

  • 医疗期满再请病假遭解雇 宁波工会倾力维权女工终获补偿

    本案争议的焦点为,小芳医疗期满后未回用人单位上班,继续提交全休病假条,用人单位能否以旷工为由直接与其解除劳动合同?
    2018-09-04 07:23:02

  • 公司面临破产如何讨要欠薪?

    我在一家公司工作三年多了,老板一直很诚信,很少拖欠工资。最近这一年公司效益不好,老板已经两个月没有发工资了。有同事说这家公司有可能破产,要是破产了,拖欠我的工资还能要回来吗?
    2018-09-03 10:54:54

  • 调查显示超八成大学生满意暑期社会实践活动经历

    近日,中国高校传媒联盟面向全国100余所高校的511名大学生发起暑期社会实践活动相关调查,调查结果显示,80.43%的受访大学生参加了暑期实践活动,84.91%的同学对自己的暑期社会实践活动经历表示满意,70.56%的受访大学生认为暑期社会实践是很有必要的。
    2018-09-03 09:05:23

  • 95后半年内离职率超三成

    近期就有多个研究报告同时显示出95后职场人的高离职率。新生代95后职工为何离职?
    2018-09-03 08:39:00

  • 建筑业农民工维权须知:“三包一靠”效力不同

    在农民工劳动争议案件中,建筑业农民工劳动纠纷数量占多,这很多是因建筑工程中存在劳务分包、转包、内包、挂靠等情况,而农民工不清楚哪些是有效而受法律保护、哪些是被法律禁止而无效造成的。下面,我们通过案例向大家进行介绍,希望读者尤其是建筑业的农民工朋友们了解“三包一靠”的效力,在发生劳动争议时知道该向谁主张合法权益。
    2018-09-03 08:20:07

  • 月嫂市场乱象亟待规范

    近年来,随着中国月嫂市场需求爆发式增长,月嫂身价也“水涨船高”。但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,家政服务制度也有待进一步完善。
    2018-09-03 08:19:18

  • 东莞一服饰公司倒闭欠下多名工人工资 法定代表人被强制偿还欠薪

    2016年底,位于东莞市虎门镇的东莞市瑞亚服饰有限公司因经营不善倒闭。部分公司设备已被变卖支付工人工资,但仍欠下多名工人的工资未能清偿。其中部分工人申请了劳动仲裁。从2017年6月到2018年3月,该服饰公司的48名工人先后来到东莞市第二人民法院虎门法庭,申请强制执行,要求公司支付欠薪。
    2018-08-30 08:25:16

  • 一农民工无证驾驶电动车身亡遇损害责任纠纷

    1月7日晚,农民工陈某无证驾驶电动车途经一施工路段时,未注意观察前方道路交通情况,违规驾驶撞上正在施工的十字路口安全岛,造成陈某死亡、电动车损坏的交通事故。事发当天,施工路面已施划标线,但未设置安全警示标志及安全防护设施,施工中的十字路口安全岛未设置安全防护设施及旋转闪烁灯装置,也未粘贴反光标志。
    2018-08-30 08:19:49

  • 青海开展法律援助品牌建设

      青海将利用农民工集中返城返乡时机,在劳务市场、车站广场等农民工密集区域,开展讨薪维权法治讲座。通过组织法律援助律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者,采取现场法律咨询、赠送法律援助宣传资料和实物等方式,大力宣传法律援助工作,提升农民工运用法律依法维权的意识和能力。
    2018-08-30 08:08:20

  • 青海开展法律援助品牌建设

      青海将利用农民工集中返城返乡时机,在劳务市场、车站广场等农民工密集区域,开展讨薪维权法治讲座。通过组织法律援助律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者,采取现场法律咨询、赠送法律援助宣传资料和实物等方式,大力宣传法律援助工作,提升农民工运用法律依法维权的意识和能力。
    2018-08-30 08:08:20

  • 安徽芜湖:工资直发农民工,包工头不得代领

      这份“标准化方案”要求,全市所有在建工程项目的用人单位(包括施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业等)应至少设立1名劳资专管员,并在开工前将其信息上报属地主管部门。劳资专管员具体负责本单位农民工的劳动合同管理、实名制管理、考勤管理、工资支付管理、工资专户管理、工资保证金管理、告示牌维护等。
    2018-08-30 08:05:57

  • 56名农民工拿回16万元工资

      广东东莞市虎门镇一家服饰公司倒闭欠下多名工人工资,公司女老板王某不知所终。日前,东莞市第二人民法院虎门法庭执行法官根据线报,将王某成功抓获,促成双方当事人达成执行和解。王某筹款支付了56名工人共16万多元欠薪。
    2018-08-30 07:52:55

  • 拖欠农民工工资的协作单位被列入黑名单

      秋季学生开学在即,正是农民工急需用钱的关键时期。近日,记者从葛洲坝集团乌东德施工局获悉,该局大力推动2018年上半年农民工工资支付,将拖欠农民工工资的协作单位列入黑名单,不许再参与招标投标,有效减少恶意欠薪现象,确保秋季开学前农民工足额拿到工资。
    2018-08-30 07:51:52

  • 农民工无证驾驶电动车身亡 法院认定死者存在较大过错

      近日,福建省武平县人民法院审结一起地面施工损害责任纠纷案件,认为死者未对自己的安全尽到充分的注意义务,存在较大过错,依法应减轻施工单位的赔偿责任,判决施工方承担35%的民事责任,赔偿死者近亲属约30万元。
    2018-08-30 07:50:45

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

      劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求,特别是农民工工资拖欠问题往往容易引发集体劳动争议案件,必须加以重视。
    2018-08-30 07:49:13

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    下面为大家介绍一个工会组织成功处理的农民工集体讨薪案件并进行深入分析,希望能够帮助广大劳动者更好地应对工资争议案件,维护劳动报酬权。
    2018-08-30 07:47:34

  • 河南:打工讨薪难法律援助帮维权

    8月27日,记者从省司法厅法律援助处获悉,今年上半年,全省共办理农民工法律援助案件1.2万件,为农民工挽回经济损失1.4亿元。
    2018-08-29 14:51:06

  • 石家庄设农民工欠薪应急周转金

    河北石家庄市政府办公厅日前印发《石家庄市市级农民工欠薪应急周转金使用管理办法》,提出将通过设立农民工欠薪应急周转金,对因用人单位确实无力支付工资、欠薪逃匿等造成农民工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件的情况,政府进行先行应急垫付。
    2018-08-29 14:47:22

  • 天津市河东区总工会组织困难职工免费体检

    日前,天津市河东区总工会分两批组织困难职工、外来务工人员共计600余人参加免费健康体检活动,增强职工健康意识,做到早发现、早预防、早治疗,更好地满足职工需求,提升职工幸福感。
    2018-08-29 14:45:08

  • 异地就医直接结算仍有“堵点”

      让信息多跑路,让患者少跑路,异地就医住院费用直接结算,有利于解除患者异地住院报销的烦恼,是我国着力推动的便民举措。8月23日,2018年国务院大督查第十督查组在组长许甘露带队下针对异地就医结算情况进行了明查暗访。
    2018-08-27 09:45:16

  • 上海电信工会组织先进员工疗休养活动

    上海电信工会以市总工会实事工程为引领,积极落实公司工会十大实事项目之一———2018年先进员工“劳动光荣、休养快乐”活动。工会对活动的前期筹备组织、实施、后期跟踪等每个环节进行严格监控,让员工在疗休养活动中放松身心,助力公司实现全年目标和可持续发展。
    2018-08-24 10:00:59

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共14页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 建筑工地上有一群90后大学生

    同为90后,你来自香港,我长在内地,不同的工地留下同样的青春。这群大学生分别在各自建筑工地的班组,接受了自己人生的首次职业满月礼。

  • 天津新市民开展才艺大比拼

    日前,由天津市文广局主办、河西区文化局承办的天津市第三届外来务工人员(新市民)艺术才艺大赛落下帷幕,从复赛的33个节目中脱颖而出的26个节目进入决赛,仅张泽智务工企业所在的滨海新区就有近半数的节目表演。

城市家庭

  • “流浪”工匠:好想有个“家”

    哪里有活,就“流浪”到哪里,农民工冯彩平跟他的伙伴们一样,东一榔头西一棒槌地打工养家。让小冯高兴的是,在今年的第六届全国职工职业技能大赛中,他获得了焊工组第四名的好成绩,被工友们追捧为“流浪”工匠。

  • 一个外来家庭与边陲小城的深度融合

    丈夫安心工作,妻子生意兴隆,孩子安心读书,亲朋好友为之欣慰,在假期纷纷前往小城探亲、旅游、购物——一个外来家庭与边陲小城的深度融合,不仅解决了夫妻分居给孩子教育带来的难题,还促进了内地与边陲经济交流;为建筑企业如何让职工全身心工作,让职工在工作地有家庭生活,提供了一个全新的样本。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版