中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • 高温持续“侵袭”京城 户外劳动者享高温津贴

    近日,北京大部分地区最高气温在35摄氏度以上。根据北京市相关文件规定,35摄氏度(含35摄氏度)以上,室外露天作业人员高温津贴调整为每人每月不低于180元;室内33摄氏度(含33摄氏度)以上,不低于120元。此外,用人单位应当为从事高温作业、高温天气作业的劳动者提供防暑降温饮料和必需药品。且规定“钱物不能替代防暑降温饮料和必需药品,防暑降温饮料和必需药品也不得充抵高温津贴。”
    2018-08-09 07:37:30

  • 呼和浩特:将建三项制度保障农民工工资支付

    据了解,建设领域保障农民工工资支付工作三项制度分别为:建设领域农民工工资与工程款分账管理制度,建设领域农民工实名制管理制度,建设领域银行按月代发农民工工资制度。呼和浩特市住建委要求呼和浩特房屋建筑和市政基础设施工程建设过程中,实行人工费(工资款)与其他工程款分账管理,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,下同)设立农民工工资专用账户(以下简称“工资专户”),建设单位按照合同约定将应付工程款中的人工费(工资款)拨付至工资专用账户。
    2018-08-09 07:37:11

  • 安排超时工作不容商量少发薪却让职工别计较

    当初,到公司应聘时,劳动合同上约定工资是本市的最低工资标准。正式上班第一天,保安经理就给他排了班,他仔细一看,排班表上显示他每天要上12个小时,一个月要上21天的班。他觉得这上班的时间有点长了,他便向经理提出,能不能安排他工作时间稍短一点?
    2018-08-08 09:52:57

  • 高温费算在最低工资里面吗?

    我们是保安,感觉单位发的高温费不太对劲,也算到最低工资中了。单位还说我们有时候做夜班,可以不发高温费的。
    2018-08-08 09:52:44

  • 我可否同时参加多项职业培训?

    柳女士问:我能同时参加多项职业培训吗?
    2018-08-08 09:52:13

  • 企业安装了空调,还需支付高温费吗?

    除了露天工作外,室内作业的职工也可能需要支付高温费,当然其前提是企业不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)。根据上海的气候特点,如果企业不安装空调的话,很难在每年6月至9月将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃),因而一般都需支付岗位津贴。
    2018-08-08 09:51:26

  • 职工异地工作权益不能“异样”

    工作期间,有些职工时不时会遇到出差在外的情况,而有些时间更长的“出差”如驻外工作等,更是可能长达数年。
    2018-08-08 09:50:24

  • 莫让异地工作的职工身累心更累

    时至今日,地理距离对经济发展的制约作用正日趋减少,业务联系日益紧密,派员工出差或驻外成了许多单位的共同选择。企业要“走出去”,离不开职工的全力支持。
    2018-08-08 09:50:07

  • 河北追发农民工工资5.3亿元

    记者从河北省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年该省共处理拖欠农民工工资案件2299起,为5.1万名农民工追发工资待遇5.3亿元。
    2018-08-08 09:48:59

  • 不按约定时间发工资员工辞职后索要补偿 公司以无欠薪故意拒赔败...

    对于工资如何发放,《工资支付暂行规定》第7条明确规定:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次。第9条规定,劳动关系依法解除或终止时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。
    2018-08-08 09:35:16

  • 让“劳动者港湾”成为城市的温情风景

    8月3日10时,在郑州市三全路与渠东路交叉口东南角建行郑州渠东路支行,三名大汗淋漓的金水环卫工走进该支行的“劳动者港湾”为户外劳动者提供免费饮水机、开放卫生间、饭菜加热等,只是建行郑州渠东支行“劳动者港湾”便民服务的一小部分。
    2018-08-08 09:32:13

  • 内蒙古以工程建设领域等为重点 建长效机制 治拖欠农牧民工工资

    日前,内蒙古自治区人民政府办公厅发布了《关于建立健全治理拖欠农牧民工工资问题长效机制的通知》。据悉,内蒙古将以工程建设领域等易发生拖欠农牧民工工资问题的行业为重点,形成责任分工明确、制度机制健全、监管落实到位的治理格局。
    2018-08-07 10:20:17

  • 劳动者“跳单”入职,应否向中介支付费用?

    通过中介机构寻找合适的工作是许多劳动者的首选。可是,因为劳动者跳单或者疑似跳单引起的纠纷并非少数。而所谓跳单,是指在中介机构按照劳动者的要求提供资源信息、促使劳动者与用人单位签约后,劳动者为规避或减少交付中介费的义务,而跳过中介机构私自与用人单位签订劳动合同。那么,劳动者这种情况下究竟应否向中介支付费用呢?
    2018-08-07 08:58:30

  • 资金困难暂时发不出工资 职工维权期间不算旷工

    最近,北京经济技术开发区工会帮扶中心的李艳飞接到了工人李师傅的电话。这位李师傅和他的10个工友曾在今年3月在帮扶中心投诉被拖欠工资一事。他们投诉后,经过帮扶中心的多次调解,李师傅等9名工人和企业签订了调解协议,还在第一时间置换了具有法律效力的仲裁调解协议。
    2018-08-07 08:58:17

  • 送清凉送关爱

    昨日下午,省人力资源和社会保障厅联合杭州市人力资源和社会保障局,在杭州开展了“送清凉,送关爱”慰问活动。省委组织部副部长、省人力社保厅党组书记、厅长鲁俊带队,冒着酷暑,实地走访慰问了省三建建设集团有限公司承建的江干区丁桥东单元R22-03地块中学工程项目等,向奋战在高温一线岗位的职工送上防暑降温物品,送去党和政府对广大职工的关心、关爱。
    2018-08-07 08:45:01

  • 恶意欠薪修改工时同工不同酬 大学生暑期打工遭遇连环套路

    暑假期间,不少在校大学生选择兼职打工,这本是既锻炼学生社会能力,又能劳有所得的好机会,但不少学生在暑期打工中遭遇重重套路,或是拿不到工资,或是保证金被骗,又或是同工难同酬。
    2018-08-06 10:59:37

  • 企业搬迁产生劳动纠纷 员工如何维权?

    企业在生产经营过程中,因产业改革、经营方式调整、政府拆迁等因素,常出现企业整体搬迁或部分搬迁的情况,尤其是劳动密集型企业企业搬迁,对劳动关系的处理主要分为三种方式,一是企业提出与现有员工协商解除劳动关系,并支付相应经济补偿
    2018-08-06 08:27:05

  • “高薪招聘”藏陷阱 30余名求职者被骗

    继日前的招聘“高端保姆”诈骗案曝光后,又有一诈骗团伙落网。8月3日,被告人王某和同伙马某在朝阳法院受审。新京报记者了解到,该案中王某及其团伙成员利用所谓“高薪招聘”陷阱,多次共骗取30余名被害人67万余元,而主犯王某已经是“二进宫”了。
    2018-08-06 08:15:04

  • 吉林发布2018年企业工资指导线

    吉林省人社厅近日正式发布全省2018年企业工资指导线,规定企业职工货币平均工资增长上线为10%,增长中线(基准线)为6%,增长下线为3%。
    2018-08-06 07:20:30

  • 实际施工人迟迟拿不到工程款,咋办?

    近日,贵州省施秉县人民法院对一起建设工程施工合同纠纷案作出一审判决,被告恒盛建设工程公司与被告熊某连带支付原告王某工程款55.7万元,驳回原告对被告腾龙房地产开发公司的诉讼请求。
    2018-08-03 11:16:29

  • 山西百余名大学生暑假打工遭“转包”

    这些学生有的隐瞒年龄进入工厂务工,有的则不仅没有打成工,还滞留在深圳。一些人用仅剩的钱买了返程车票,有人就近投靠了亲友,另一些人身无分文,又不愿让家人担忧,只得向公安局等部门求助。
    2018-08-03 10:43:20

  • 为逃避责任与员工签订劳务合同 单位被判赔5000元经济补偿

    我们在这里提醒广大职工朋友,杨秀芳在法庭上所述“按日计薪才是劳务关系”的说法不符合法律规定,因为劳动关系的确定与薪酬发放方式没有直接关系。判断双方是否存在劳动关系,应当从劳动者与用人单位是否存在劳动关系的本质特征入手,而用工标准是判定存在劳动关系的有效途径。比如在本案中,海呈优物管公司提交并得到杨秀芳认可的合同,虽然名称是劳务合同,但其具有劳动合同的属性,所以仍被法院认定为双方存在劳动关系。
    2018-08-03 09:17:19

  • 高温津贴发放不分白班夜班

    根据《通知》规定,露天劳动的劳动者可以享受高温津贴,而工作场所温度低于33℃工作的劳动者无法享受高温津贴。但现实生活中有些工作岗位经常需要跑外勤,但有时候又是在办公室中工作,这类人员如何发放高温津贴往往会给用人单位带来困惑。
    2018-08-03 08:50:54

  • 上夜班也有高温津贴吗?

    目前全国有27个省区市出台高温津贴标准,明确高温津贴发放的规定。近日,江苏省实施的《江苏省劳动合同条例》明确规定:“今年起江苏省的高温津贴标准从每月200元涨至300元,每年支付时间为4个月(6月至9月),用人单位不按规定发放高温费将属于违法行为。”  
    2018-08-03 08:50:31

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共12页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “开心做自己”的90后环卫队长

    毛寸头、皮肤黝黑、不施粉黛,9月14日,记者见到张宇飞时,她刚献完血,骑着电动车赶到负责片区检查清扫工作,顺便帮大家干些活。今年刚25岁的张宇飞是长春市宽城区环卫保洁管理处凯旋中队的业务队长,一个已有两年环卫工作经验的90后。

  • 山东小伙赡养非亲老人16载

    朱运现是山东菏泽市韩集镇刘连方村人,他称作“爸”的人并不是他的亲生父亲,而是他在工作中认的义父。16年来,朱运现凭着质朴的孝心一直照顾着这位老人,直到今天,他仍陪伴在老人身侧。

城市家庭

  • 贫困·留守·空巢:特殊困难老人如何养老

    截至去年底,我国60岁以上老年人口约2.4亿,在快速老龄化进程中,如何让老人健康地活着、优雅地老去,是社会共同面临的问题。记者近日在四川、江苏、河南等地调研了解到,操心生计、担心生病、害怕孤单已成为城市贫困老人、空巢老人、农村留守老人等“三老”特殊群体面临的养老困境。

  • 南昌一对夫妻信守承诺奉养百岁保姆

    102岁的徐雪英和56岁的熊桂兰,在外人看来可能是一对普通的母女。但事实上,两人并无血缘关系。徐雪英曾是这户人家的保姆56年前,熊桂兰出生,那一年,从农村到南昌务工的徐雪英住在熊家旁边。并无亲人在南昌的徐雪英和熊家的邻里关系处得很好。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版