中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

  • 北京发布劳动人事争议仲裁十大典型案例

    近日,北京市人力社保局发布2018年本市劳动人事争议仲裁十大典型案例。这是继2015年、2016年、2017年后,北京市第四次发布典型仲裁案例。本次发布的十大案例是从2017年全市劳动人事争议仲裁系统处理的8万余件案件中精心筛选出来的,涉及年休假,竞业限制,试用期,培训,劳动合同的履行,变更和解除、开具离职证明等较为常见的劳动人事争议。
    2018-11-08 07:25:16

  • 让“独生子女护理假”切实落地

    前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过20日”改为“不少于20日”,引来舆论一片点赞。
    2018-11-07 09:30:19

  • 侮辱人格的企业文化是压榨员工的幌子

      据《新京报》报道,近日,有网民反映,因没有完成业绩,贵州省遵义市一家装修公司员工受到领导侮辱性体罚,从视频中可以看到抽鞭子、喝黄色液体等体罚行为。11月4日,遵义市红花岗公安分局通报,调查确认该公司确实存在侮辱、体罚员工等行为,已对公司负责人作出治安拘留的处罚。
    2018-11-07 08:02:31

  • 关爱送给农民工

    近日,中建二局上海分公司合肥庐阳三馆项目联合庐阳区四里河街道桃花社区为农民工送去关爱。医院医护人员为农民工义诊、免费发放常用非处方药品,农民工兄弟还收到200多套各大校区学生捐献的迷彩服。
    2018-11-07 07:42:04

  • 新疆实行“兜底”政策为特殊困难群体编织“保障网”

    新疆通过实行持续深入的“兜底”政策,将130万丧失或部分丧失劳动能力的“四类”困难群众(老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者)全部实名纳入农村低保保障范围,为特殊困难群众编织一道民生“保障网”。
    2018-11-05 11:07:16

  • 劳动者如何申请劳动仲裁?

    劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序,受理劳动者因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。
    2018-11-05 09:04:09

  • 离职旷工不会共存 个税反映真实收入 公司说谎被查支付赔偿5....

    由于双方争议焦点集中在是否涉嫌违法解除劳动关系、是否应当支付劳动报酬、应否支付加班费用等问题上,法院根据当事人提供的证据及公司规章制度、考勤管理规范、个人所得税额,认定该公司的行为违法,判令其支付欠薪、加班费、赔偿金等合计54906.55元。
    2018-11-05 08:48:13

  • 员工上班时打架,直接开除合规吗?

    2014年9月,周某进入温州某医院上班,2016年被调到手术室从事辅助工作。2017年7月31日,周某与工友陈某发生争执。过程中,周某动手扇了陈某一巴掌,之后被同事拉开。陈某事后检查未有损伤。当天,医院口头开除周某,并于8月14日在周某的要求下向其出具了《关于周某同志开除的决定》。周某以医院违法解除为由向温州市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求医院支付经济赔偿金等。
    2018-11-05 08:40:31

  • 河南启动农民工工资支付专项检查

    河南启动农民工工资支付专项检查记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,为维护农民工合法权益,规范企业工资支付行为,从2018年11月1日至2019年春节前,河南将在全省组织开展农民工工资支付情况专项检查。
    2018-11-02 07:37:06

  • 内蒙古:基本医保和大病保险基本覆盖全部贫困人口

    据内蒙古扶贫办副主任赵辉介绍,内蒙古全面落实大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划和先诊疗、后付费、一站式结算服务,大病救治比例达96.4%,签约服务慢病贫困患者达30.2万人。
    2018-11-01 08:48:47

  • 云南:严格规范管理全面打造“阳光低保”

    云南省民政厅厅长孙青友在当日举行的新闻发布会上介绍,《云南省民政厅关于进一步严格规范管理推进阳光低保的若干规定》已经出台,明确从今年5月起至2020年底,集中开展专项治理行动,重点整治“人情保”“关系保”,查处虚报冒领、截留私分、吃拿卡要等问题。
    2018-11-01 08:48:37

  • 深圳“城中村”可统筹纳入住房保障体系

    深圳有2100多万人口,其中非户籍人口超过1700万人,结构比例严重倒挂。根据有关方面抽样调查,劳务工当中有61%的人已经结婚,55.6%的人已生育子女,有20%的子女在深圳生活。
    2018-11-01 07:52:27

  • 失业登记人员可享哪些权利?

    单位和我解除了劳动合同,我失业了,有人说让我去进行失业登记,不知这对我有什么帮助?
    2018-10-31 13:20:24

  • 因病丧劳鉴定分几个级别?

    我身体不好,单位让我入去做因病丧劳的鉴定,请问这鉴定分别有几个级别?费用由谁出?
    2018-10-31 13:20:17

  • 职工工作已超十年单位只批五天年休

    据柳先生反映,他在同一个集团公司的下属多个企业工作了十多年,大半年前,根据公司要求,他所在部门从一家公司划到另一家公司,他也成了新公司的员工。最近,他在网上选定了一个旅游产品准备带家人出游,结果他向公司申请休带薪年休假时却碰到了麻烦。公司人事先是说他到公司未满一年不能休带薪年休假,后又说即使工作满一年,但按公司规定每年也只能休五天带薪休假,这和他原来公司的休假政策怎么不一样呢?
    2018-10-31 11:13:05

  • 企业有变,员工权益就得变?

    我在一家私企工作,老板开了两个公司,最近听人事说,两个公司将合并,可能我们的岗位将不保,还说奖金什么的,也要减少了。如果不愿意,职工可以自己走人。请问面对这种情况我们该怎么办?
    2018-10-31 11:12:54

  • “空白劳动合同”的是是非非

    所谓“空白劳动合同”,指的是虽有劳动合同文本,但是法定的劳动合同必备条款全部或部分缺失。实践中,经常发生用人单位利用优势地位让员工在“空白合同”上签字,如员工不服从,公司能否就以拒签劳动合同为由终止劳动合同?如果员工签了“空白合同”,是否还能主张未签书面劳动合同的二倍工资?
    2018-10-31 10:40:04

  • 因“请假”变成了兼职?女职工七项仲裁请求未获支持

    侍女士说,为了保住工作,她便按公司要求以签自愿离职单形式去请事假,并在自愿离职单中特地注明“家中暂时有事”字样。侍女士称,请假期间,也去过客户家做过不少产品演示,但无任何劳动报酬。在去年9月份侍女士恢复上班,但公司仍然以兼职合同对待,并没有转为劳动合同。直到去年11月1日,公司与她建立劳动合同,还约定了一个月的试用期。侍女士才猛然意识到,之前的工龄难道就都不算了吗?
    2018-10-31 10:37:53

  • 因“请假”变成了兼职? 女职工为何输了官司

    仔细分析原因,其实结果显而易见,侍女士的离职协议和兼职合同是她自己签的;事假单是她自己填的;即使后来要主张兼职期间属于事实劳动关系,追求企业未订立劳动合同的两倍工资,也因为时效已过,没有了追溯的空间。这么看来,侍女士输了仲裁,多少有些个人原因。
    2018-10-31 10:37:25

  • 装修工贴瓷砖时摔死 业主应否赔偿?

    不少业主为降低成本,会选择不与装饰公司签约,直接请工人个人进行装修。这样做确实能省一些钱,但是,万一有工人在施工中受伤、甚至死亡,业主就麻烦了。
    2018-10-31 10:08:12

  • 湖北打响治欠保支百日攻坚战

    近期,湖北召开全省治欠保支视频调度会,针对元旦、春节前夕,拖欠农民工工资问题易发、多发形势,提前谋划、靠前部署,拉开治欠保支百日攻坚序幕。
    2018-10-30 15:33:16

  • 青海30部门联合惩戒拖欠农民工工资行为

      青海省人社厅、省发改委、人行西宁中心支行等30部门联合下发《青海省对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒备忘录》,加快推进劳动保障诚信体系建设,加大对严重拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒力度,促进用人单位依法规范用工。
    2018-10-29 17:55:26

  • 三次固定期限劳动合同到期 单位不续签该咋办?

    据赵某口述,其于2007年10月30日入职杭州某物流公司,同日签订了第一份期限为3年的劳动合同。因工作表现良好,物流公司与赵某又于2010年10月30日、2013年10月30日签订了两次期限分别为3年和5年的劳动合同,其中第三次签订的合同将于今年10月30日到期。
    2018-10-29 08:57:46

  • 未签订书面劳动合同 是否需要支付经济补偿

    劳动者对于用人单位不签订书面劳动合同的违法用工行为,可以向用人单位提出,要求用人单位及时履行签订书面劳动合同的法定义务,也可以向当地劳动保障监察部门投诉,纠正用人单位的违法行为。另外,劳动者也享有向当地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,主张未签订书面劳动合同支付二倍工资的权利。
    2018-10-29 08:57:38

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共15页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

    2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 村里来了文艺志愿者

    1月7日,江苏省淮安市盱眙县穆店镇大桥村集体活动广场热闹非凡,张昀(中)与村民一起跳腰鼓。张昀是穆店镇的一名中学老师,作为文艺志愿者,她经常下乡来到大桥村指导村民排练文艺节目。

城市家庭

  • 上海打工春晚致敬城市建设者

    1月14日,农历己亥新春来临之际,中建八局联合招商蛇口、SMG上海文广电视台主办了一场别样的“打工春晚”。这场主题为“致敬上海城市建设者”的晚会,没有明星大腕儿,主角是长年与钢筋、模板、混凝土打交道的一线工人。

  • 200名农民工拿到免费车票

    “喂,我领到回家的车票啦!”来自湖南的农民工杨永其拿着手机激动地说道。近日,“2019一路平安让爱回家公益行动”宣讲会走进中建二局深圳分公司深圳湾创新科技中心项目,200张车票现场免费发放。2019年春节前,该活动预计将免费送出10000张车票。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版