中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • 重庆2000多张社保卡无人认领

    工作人员称,有些是个人来办卡后,一直没有领走;有些是单位办卡领走后,在发卡的过程中,一些离退休人员、外来务工人员、高校毕业生和部分企业离职人员及社区居民由于联系方式和地址变更,新卡无法送达,随后这些卡被退回至服务中心。
    2018-06-21 07:43:54

  • 2017年国家审计为3.4万农民工追回欠薪5.94亿元问责1...

    在全国保障性安居工程跟踪审计方面,重点抽查了全国1.77万个项目,涉及投资2.52万亿元。从审计情况看,各地积极探索建立和完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力推进项目建设,群众居住条件明显改善,但部分资金和住房仍存在被挤占挪用、违规获取或空置等问题,涉及资金 30.84亿元、住房16.87万套,还有620.46亿元未及时安排使用。
    2018-06-21 07:27:41

  • 木工想维权处处撞进“死胡同”

    假设双方事实劳动关系成立,但因为公司并未为金元明缴纳社会保险费,其工伤待遇及赔偿均无法由社保基金承担,所有费用应当由公司承担。即便日后公司为金元明补缴了社保费,工伤认定也下来了,之前发生的费用亦无法进行报销。
    2018-06-20 09:00:45

  • 河南:工程建筑领域农民工工资须月清月结

    该省结合工程建设领域和劳动密集型行业拖欠农民工工资问题实际,推行总承包企业直接或受委托发放工资办法,解决农民工工资层层分包支付等源头性问题,做到工资支付月清月结。
    2018-06-19 11:42:49

  • 广西启动农民工工资保证金三方监管试点

    记者从广西壮族自治区人力资源和社会保障厅了解到,广西农民工工资保证金三方监管试点工作13日正式启动。
    2018-06-19 11:40:19

  • 涉农民工工资案件怎么办 湖南省高院出台专门意见

    省高级人民法院最近印发了《关于做好涉农民工工资案件办理工作的意见》(以下简称《意见》),旨在依法维护农民工合法权益,将拖欠农民工工资案件办理工作常态化、制度化,切实增强人民群众对司法公平正义的获得感。
    2018-06-19 11:39:18

  • 最低工资包括高温津贴吗?

    “如果职工收到高温津贴,这部分收入会不会算到最低工资组成中去?高温津贴如何发放呢?”市民郭女士向本报打来热线电话咨询相关问题。
    2018-06-19 10:28:11

  • 遭遇变相辞退如何维权?

    市民小汪虽然有工作单位,但是目前却没活儿干,和失业没什么区别。小汪称,单位从两个多月前就不再给他安排岗位了,也不说辞退他,但是没有工资,小汪感觉自己现在在单位非常尴尬,单位主管还称他可以不用来单位报到。他不知道这算不算一种变相辞退。
    2018-06-19 10:28:02

  • 拒缴公积金 单位会挨罚

    住房公积金是职工购房的一份保障,日前,记者就公积金缴纳问题向部分企业、公司进行了了解,发现大部分企业都能按照规定给劳动者缴纳公积金,但一些小公司还存在很多问题。
    2018-06-15 13:36:11

  • 什么情况下应发高温津贴?

    近日,市民于先生向本报打来热线电话咨询高温津贴的相关问题。据于先生说,他从事的工作经常涉及到户外作业,夏季室外气温比较高,就此于先生咨询律师如果用人单位安排劳动者在室外作业,什么情况下应当发放高温津贴?
    2018-06-15 13:35:22

  • 为职工再教育“买单”并非企业法定义务

    除了为职工出资进行外部培训,很多企业也会定期进行企业内训。为了不影响正常工作,很多企业的内训会安排在下班后或者是双休日。这就会引申出一个问题,这段培训时间是否算加班?
    2018-06-15 10:58:55

  • 7月起上调天津市失业保险金标准

    市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。
    2018-06-14 11:28:08

  • 七大“锦囊”详解网约工劳动关系

    从法律上来说,按照劳动和社会保障部有关通知精神,劳动关系成立应同时具备“双方主体资格、用工管理与劳动安排、报酬、劳动为用人单位业务组成部分”四大要素,也就是说,劳动者与用人单位存在管理、服务、取酬等方面的“人身隶属性”是判断劳动关系有无的核心。
    2018-06-14 11:07:06

  • 浙江宁波:全国失信被执行人将受联合惩戒

    在浙江省高院及宁波中院的支持下,全国失信被执行人数据信息将正式向宁波市公共信用信息平台开放,并实时共享。
    2018-06-14 09:50:35

  • 江西上调高温津贴标准 室外作业每人每月不低于300元

    江西省明确提出,选择按月发放高温津贴的用人单位,每年发放高温津贴的时间为6月、7月、8月、9月。除室外和高温作业人员的高温津贴标准有所调整外,室内非高温作业人员每人每月也由原来的160元调整为不低于200元。
    2018-06-14 09:50:21

  • 闪送员是否是平台员工?平台公司仅提供商业保险救济不足

    如果闪送员被确认为平台的员工,他在履行工作职责中给第三人造成的损害应由平台承担。如未签订劳动合同,双方是否存在劳动关系需闪送员证明。闪送员应注意保留相关证据以证明劳动关系的存在,比如平台给他发放工资的记录、工牌、工服、考勤记录、受平台管理的证据、与相关负责人的聊天记录以及证人证言等。
    2018-06-14 07:58:20

  • 跨省流动后,我的养老保险关系能转移吗?

    我想了解一下这个问题:我现在一家私人企业从事管理工作,因家庭原因欲换地方工作,不在我现在的公司的所在省份工作了。如果我工作换到外地工作,我的养老保险可以跨地区转移吗?国家有相关规定吗?
    2018-06-14 07:58:09

  • 一老赖拒不执行判决犯拒执罪获刑两年半

    近日,广东省深圳市福田区人民法院审理了一宗被告人拒不执行生效仲裁裁决案件,依法判定被告人构成拒执罪,判处有期徒刑两年6个月。
    2018-06-13 14:19:54

  • 公司破产,工资怎么办?

    某公司进入破产程序后,各路线索都反映出一个共同的问题,那就是严重资不抵债。“公司拖欠我们的工资,与公司欠下别人的货款相比,简直微乎其微。如果是按比例来分配,我们能分到几个钱呀!”有公司员工很担心工资打水漂,这种担心有必要吗?
    2018-06-13 09:36:27

  • 有人月薪3000有人几乎白干 大学生实习该不该给工资

    大学生实习该不该拿工资?有的大学生觉得实习没报酬很正常,也有人吐槽别的实习生每天有百元酬劳,自己加班加点却没有丝毫回报,还有的需缴纳每月两百元的实习费,才能获得实习机会。
    2018-06-12 14:12:29

  • 外卖骑手拒聘“病毒性肝炎”引争议 公众对乙肝缺了解、存误解

    其实服务性行业受到的影响是比较大的,比如餐饮、收银员、保姆等等,大多都被要求上岗前会筛查乙肝项目。尤其食品、药品还有航空这几类行业,会基于国家相应的法律法规,提高就业要求,认为拒绝乙肝是合理的。这实际上是常识性的错误,他们如此提高标准,限制公民权利,实为违反国家的法律规定。
    2018-06-12 13:58:34

  • 温州龙湾:为186名农民工讨薪200余万

    近日,浙江省温州市龙湾区检察院民行检察部门通过实地调查、督促履职、支持起诉、召开协调会等方式,帮助186名农民工追讨薪资200余万元,成功化解劳资矛盾,也为企业营造了良好的营商环境。
    2018-06-12 11:02:43

  • 调查显示:“北上广深”本科生就业比例持续下降

    数据显示,2017届大学生毕业半年后的就业率(91.9%)与2016届、2015届(分别为91.6%、91.7%)基本持平。其中,2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,与2016届(91.8%)基本持平,近6年应届本科毕业生就业整体稳定。2017届高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,比2016届(91.5%)略高,近10年应届高职高专毕业生就业率稳步上升,2017届高职高专就业率首次超过本科。
    2018-06-12 07:55:58

  • 青海提高城乡居民基础养老金

    从2018年1月1日起,青海城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高至每人每月175元,即在原每人每月155元基础上增加20元。
    2018-06-12 07:37:00

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共10页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 孟加拉打工小伙走上中国企业领奖台

    一个来自孟加拉国普通农村家庭的孩子,几乎靠打工收入,养活全家九口人,还能出国?在马尔代夫中马友谊大桥项目300余名外籍员工中2016年5月,马尔代夫首都马累,19岁的孟加拉国青年亚新,找到中国援建项目——中马友谊大桥,用一句拗口的中文“我想学桥”留了下来。

  • 邹令冬:建筑工地上的热心汉子

    在郑州航空港棚户区项目工地上,有这样一位工友:他衣着简单朴素,身材敦厚,脸上挂满笑容,一双厚重有力的双手布满老茧。不熟悉他的人可能无法想象,他曾经无惧风险,挽救过20多人的生命。

城市家庭

  • 工薪家庭子女更关注什么?

    7月10日,北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社联合发布了《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》(以下简称“报告”)。“报告”指出,目前中国学生出国留学的趋势呈现3个特征:低龄化、大众化和常态化。

  • 22名山里娃圆了“上海梦”

    22名山里娃圆了“上海梦”播下希望的种子,期待未来开出最绚烂的花朵。周一8时许,在上海虹桥火车站,一群孩子和来送行的叔叔姐姐们依依惜别。让孩子看看“外面的世界”早上5点多,12岁的罗贤菲睡不着了。她和21名同学就要结束上海研学之旅,启程返乡。洗漱完毕,她又检查了一遍行李

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版