首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

  • 高温津贴 谁能领?怎么领?

    又到一年夏季。随着全国多地气温不断攀升,炎热天气给劳动者特别是室外劳动者带来了不小挑战。经济日报记者注意到,进入6月份,部分省份陆续发布劳动保护动员令,并开始发放高温津贴。
    2020-06-06 13:40:37

  • 辽宁为农民工追偿工资14亿元

    辽宁自去年11月15日组织开展“2019年度根治欠薪冬季攻坚行动”至今,共销案存量案件311件,为3.92万名农民工追偿工资14.03亿元……如今,辽宁“四清零、四兜底”“人盯人、人盯项目”等务实管用政策措施的推行,初步建立了治理农民工欠薪长效工作机制。
    2020-06-05 15:08:13

  • 收费乱 抢单难 搬家司机“有点烦”

    日前,一则“货拉拉不到两公里收费5400元”的话题冲上热搜,引发广泛关注。货拉拉官方作出“清退涉事司机并对用户进行退款和赔偿”的回应,但对网约搬家服务讨论的热度不减。为何网约搬家服务频频出现坐地起价、乱收费现象?
    2020-06-05 07:15:53

  • 绩效工资没有制度化?整改!

    6月2日,静安区劳动保障监察大队和静安区建管中心“兵分多路”,突击检查辖区内的建筑工地,重点督查农民工工资按时足额支付情况。
    2020-06-04 10:47:14

  • 谨防“无薪试岗”侵犯劳动者权益

    据报道,近期部分企业为避开试用期用工成本,选择招非全日制员工、无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等方式“试用”员工,让本该拿到报酬的劳动者白干活。专家指出,此类行为违反劳动法律,用人单位应立即纠正并完善用工制度。
    2020-06-04 09:54:03

  • 青海实名制平台保障农民工合法取酬权益

    今年通过搭建全省统一的“青海省建筑工人实名制管理平台”,实现全省建筑工人实名制信息化管理。截至目前,全省2020年新开工的房屋市政和基础设施建设项目已有200余个工地实现建筑工人实名制管理。
    2020-06-02 15:09:54

  • 贵州人社统筹设立农民工维权岗 精准提供“一站式”服务

    《意见》提出,各市州、县区人力资源社会保障部门要根据实际工作需要,在人社服务窗口,标牌设立农民工维权岗位,集中受理农民工工资支付相关的举报、投诉以及调解、仲裁申请,负责在“第一时间”响应被拖欠工资农民工提出的工资支付请求。
    2020-06-02 15:03:47

  • 宁夏多举措提升劳务移民安置区社会救助质量

    记者近日从宁夏回族自治区民政厅获悉,宁夏将通过全面摸排核查、优化低保接续程序、落实落细救助政策等方式,多措并举提升劳务移民安置区社会救助质量。
    2020-06-02 10:37:14

  • 员工“试用期” 莫成企业“侵权期”

    随着国家对劳务用工的规定越来越规范,一些不法用工单位只是做到明面上的规矩,背地里却耍起节省用工成本的手段。比如,部分企业为了避开试用期用工成本,选择无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等违法方式“试用”员工,让他们白干活。
    2020-06-02 10:16:34

  • 别让无薪试岗沦为职场新套路

    试用期,是劳动者与用人单位建立劳动关系后,为了相互了解而约定的考察期。有记者采访发现,部分企业为了避开试用期用工成本,采用招非全日制员工、无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等违法方式“试用”员工,让本该拿到报酬的劳动者白干活。
    2020-06-02 07:37:45

  • 法律援助为农民工成功维权

    “疫情无情,法援有爱”。农民工是法律援助重点服务对象。日前,司法部公布数据显示,2019年,全国法律援助机构办理农民工法律援助案件49万余件,农民工受援人达51万余人次。随着法律援助制度健全完善,更多农民工通过这一制度,运用法律手段维护了自身合法权益。
    2020-06-01 15:24:48

  • 新规实施满月,农民工工资支付有保障了

    5月1日,《保障农民工工资支付条例》颁布实施,我国治理农民工欠薪问题进入了以法治手段推动的新阶段。根据条例,为用人单位提供劳动的农村居民都在保障范畴内,数据显示,我国有近3亿农民工。
    2020-06-01 09:55:06

  • 无薪试岗成企业逃避试用期新手段

    试用期,是劳动者与用人单位建立劳动关系后,为了相互了解而约定的考察期。但一些企业却采取种种手段让本该拿到报酬的劳动者白干活。对于这种无薪试岗行为,专业人士指出是违反劳动法律的,用人单位应当立即纠正同时完善用工制度。
    2020-06-01 07:05:47

  • 法律援助为农民工成功维权,去年受援人51万余人次

    “疫情无情,法援有爱”。农民工是法律援助重点服务对象。日前,司法部公布数据显示,2019年,全国法律援助机构办理农民工法律援助案件49万余件,农民工受援人达51万余人次。随着法律援助制度健全完善,更多农民工通过这一制度,运用法律手段维护了自身合法权益。
    2020-05-31 18:26:01

  • 山东威海建立监管平台与工伤保险系统数据联动机制

    为深入推动威海市农民工工资监管平台建设,切实发挥农民工工资监管平台(下称监管平台)的监管作用,威海市在山东率先实现监管平台与工伤保险系统数据联动机制。
    2020-05-29 13:25:33

  • 建立合理的薪酬待遇和职务晋升机制

    “养老机构的护工数量短缺、流失率畸高,且多数是50岁上下的来自农村的女性,缺乏护理的专业技能,甚至不会读体温计、不知道速效救心丸的使用方法。
    2020-05-28 07:30:31

  • 让大病保障为困难职工稳稳“兜底”

    “北京职工大病高额医疗费用可以‘二次报销’了。”全国两会召开前夕,一直关注大病保障的全国劳模、厦门集装箱码头集团公司工会主席冯鸿昌代表第一时间为这条新闻点赞。
    2020-05-28 07:22:51

  • 快递业用工形式亟须进一步规范

    “目前,快递企业受经营模式限制,用工形式多样,一旦发生劳动纠纷,后续处理势必会非常复杂。
    2020-05-28 07:17:46

  • 工作中受伤,救治费用垫付应有明确答案

    “有个女孩子在工作中弄伤了手,刚住院那会儿老板还给垫付一部分医药费,后来不管了,她工伤赔付程序还没走完工作中受伤相关治疗费用的垫付问题关乎劳动者切身利益,确实值得关注,也需要妥善解决。
    2020-05-27 07:19:01

  • 让新业态从业者不再“望社保兴叹”

    跨过妨碍新业态劳动者社保权益的“沟沟坎坎”,需要代表委员和社会各界汇集智慧,提出更多建设性的方案和思路,尽快拿出破解难题的“金钥匙”,让新业态劳动者的社保权益得到更好保障。
    2020-05-27 07:16:11

  • 为新业态劳动者补齐社保短板

    在疫情防控最吃劲的关键时期,快递员、外卖小哥穿梭在大街小巷,成为人们的生活“摆渡人”。
    2020-05-26 08:57:30

  • 检察院支持起诉 60多名农民工告别“忧酬烦薪”

    2019年6月,常州市钟楼区某机械集团公司由于风险防范措施不到位,7家关联企业发生严重经营问题,导致拖欠60多名农民工工资共计数百万元。有网友在当地民生网站发帖,反映该企业长期拖欠农民工工资情况。
    2020-05-26 08:49:10

  • 王锋委员建议 :快递员群体强制参保工伤失业保险

    近年来,随着电子商务、共享经济等新业态快速发展,青年的就业观念和就业形态发生深刻变化,很多青年不再局限于“体制内”就业,甚至不再有传统意义上的“工作单位”,出现了青年电商、外卖骑手、网络主播、电竞顾问、CS教练等多个职业。
    2020-05-26 08:26:06

  • 保护劳动者健康就是保护和发展生产力

    “疾控专家发现,尽管武汉市的疫情防控要求严格,但一些企业仍然能做到运转良好,不仅没有停工停产,更没有职工感染。他接下来的结论更是让在座委员恍然大悟,“进一步调查后我们发现,之所以出现这样的情况,一个重要原因是,这些成绩‘亮眼’的企业如武汉天马电子、华兴光电等
    2020-05-26 07:21:03

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • “复旦”毕业生变身“农场主”

    王传亚创业的这些年,也见证了杨屯镇翻天覆地的变化。近几年,许多农民从老村搬进城镇生活,许多在外打工的人回到老家就业创业,他们的日子越过越红火。

  • 不识五线谱,却让世界倾听

    上世纪80年代,河南省确山县竹沟镇的一批农民到北京的提琴厂打工,从拿着刻刀、漆刷的小工做起,一步步成长为技艺了得的制琴师。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×