中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

  • 江西:至少将10%工程款转入农民工工资专用账户

    日前,记者获悉,江西省工程建设领域农民工工资专用账户管理办法正式出台,并进入实施阶段,企业每月应准确核算当月农民工劳动报酬,制作农民工工资核算表,经农民工本人签字确认后送经办银行据实发放。与此同时,建设单位应按照合同约定,将工程款以不低于10%的标准转入企业在经办银行开设的农民工工资专用账户。
    2018-11-22 07:43:47

  • 改善生活质量,从一份可口的工作餐开始

    “民以食为天”。一直以来,一线农民工的就餐问题都是公众关注的热点。网络上曾有一组纪实照片名为“镜头下工地民工的午饭 你还在抱怨自己的生活吗?”照片中建筑工人蹲在工地的角落里,粗糙皲裂的双手捧着简陋的饭菜,令人心酸。
    2018-11-22 07:32:43

  • 农民工饮食情况调查:来京打工,午餐吃得怎么样?

    农民工对于午餐的要求很朴素,能吃饱就行,偶尔能吃顿好的就感到非常满足。“午餐的好坏不但影响农民工的身体健康,也影响他们工作的质量。”在中国劳动关系学院法学院院长姜颖看来,城市的运行与发展离不开农民工的辛勤努力,他们外出务工的目的就是改善自身和家庭生活。如果用人单位能给农民工的午餐给予更多关注,给他们释放更多软性关怀,让他们不仅吃得饱还能吃好,这将会对企业用人和留人起到积极作用。”
    2018-11-22 07:31:53

  • 湖北打响治欠保支百日攻坚战

    近期,湖北召开全省治欠保支视频调度会,针对元旦、春节前夕,拖欠农民工工资问题易发、多发形势,拉开治欠保支百日攻坚序幕。
    2018-11-15 07:32:36

  • 广西实现建筑业农民工工资发放实时监管

    据介绍,实名制平台是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保护农民工合法权益和切身利益,规范企业劳务行为,提升全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。负责该平台的建设运营的是中国-东盟信息港股份有限公司。
    2018-11-15 07:30:53

  • 山东一工地有了“网络医院”

    日照市人大常委会副主任、市总工会主席李崇禧说:“中国工会十七大给我们工会工作提出了新要求,我们要进一步体现工会以职工为中心的工作理念,精准把握职工需求,特别是农民工的需求;在建设有温度的城市的同时,还要多建像‘工友村’这种有温度的职工之家。创新工会工作,推动‘职工之家’建设的转型升级,不断满足新时代职工的多种需求。”
    2018-11-15 07:29:11

  • 聚焦主责主业 着力深化改革创新

    全国工会权益保障工作会议11月13日至14日在北京召开,总结了近年来工会权益保障工作的经验和成绩。会议明确要求,着力维护职工劳动经济权益,健全服务职工体系,推动构建和谐劳动关系,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感。全国总工会副主席、书记处书记焦开河出席会议并讲话。
    2018-11-15 07:18:22

  • 杭州曝光13家企业 重大欠薪违法行为

    为依法维护劳动者合法权益,今年来,杭州市深入开展“杭州无欠薪”行动,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度。根据《重大违法行为社会公布办法》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,近日,杭州市人力社保局对浙江瑞强建设有限公司等13家存在重大欠薪违法行为的企业进行公开曝光。
    2018-11-13 07:43:21

  • 青海三江源:1.7万名生态管护员有了人身意外险

    为保障生态管护员安全,中国太平洋财产保险近日向青海省三江源国家公园管理局捐赠保费163.2万元,为园区1.7万余名生态管护员投保团体人身意外伤害保险。
    2018-11-13 07:27:59

  • 西宁创建“女职工温馨小屋”

    据悉,西宁市总重点在商务楼宇和公共场所以及女职工人数较多、条件成熟的企事业单位,建设“女职工温馨小屋”,将其打造成为维护女职工权益、呵护女职工健康、服务女职工需求的服务型阵地。
    2018-11-12 07:23:22

  • 福建7部门联推困难职工解困脱困

    近日,福建省总工会、省教育厅、省民政厅等7部门联合下发《推进城镇困难职工解困脱困工作实施意见》的通知,要求注重源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合,不断强化政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障的叠加效应和整体合力,做好城镇困难职工解困脱困工作。
    2018-11-12 07:23:12

  • 福建:工程建设领域农民工工资专户专项支付

    为规范工程建设领域企业的工资支付行为,福建省住建厅、人社厅等部门日前联合出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,明确相关企业要建立工资专户用于专项支付农民工工资。
    2018-11-12 07:22:58

  • 农民工权益普法进工地

    到年底农民工拿不到工资怎么办?发生工伤该走哪些程序保障自身权益?如何加入工会,入会后有哪些权益?11月5日,中铁四局八分公司南昌地铁项目部邀请法律专业人士,专门为在工地务工的农民工上了一堂普法课,农民工兄弟纷纷表示解渴、管用。
    2018-11-10 08:35:13

  • 严厉打击强迫农民工从事危重劳动

    今年年初,党中央、国务院下发《关于实施乡村振兴战略的意见》,对新时代实施乡村振兴战略作出全面部署。最高法通过制定司法解释和司法政策指导各级人民法院依法妥善审理各类涉农案件,通过多种形式参与乡村矛盾纠纷化解。
    2018-11-10 08:28:09

  • 青海将农民工纳入住房公积金覆盖范围

    为突出住房公积金制度的公平性和普惠性,青海省人民政府办公厅日前下发《关于扩大住房公积金制度覆盖面的指导意见》,打破单位性质和职工户籍身份限制,从今年10月起,将农民工和劳务派遣工等进城务工人员纳入住房公积金覆盖范围。
    2018-11-08 07:28:09

  • 青海联合惩戒拖欠农民工工资行为

    青海省人社厅、省发改委、人行西宁中心支行等30部门联合下发《青海省对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒备忘录》,加快推进劳动保障诚信体系建设,加大对严重拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒力度,促进用人单位依法规范用工。
    2018-11-08 07:26:51

  • 青岛曝光拖欠农民工工资企业

    近日,青岛市城乡建设委建管局对二季度以来该市部分施工企业转包、挂靠、拖欠农民工工资及因拖欠拒不缴纳农民工工资保证金等问题进行了全市范围内的通报曝光,共有52家企业受到了相应处罚,另有50名“包工头”受到通报批评。
    2018-11-08 07:26:08

  • 福建工程建设领域农民工工资专户专项支付

    日前,福建省人社厅、住建厅等七部门出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),进一步规范工程建设领域企业的工资支付行为,健全治理拖欠农民工工资的长效机制。
    2018-11-08 07:25:33

  • 部分企业因上欠薪“黑名单”已无法承揽工程

    记者日前从人社部了解到,前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者(主要是农民工)追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,人数和金额同比分别下降43%和32.5%。今年《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》施行后,成效显著。在“黑名单”中已有部分企业因限制措施而无法承揽工程建设项目,受到应有惩戒。
    2018-11-08 07:25:24

  • 北京发布劳动人事争议仲裁十大典型案例

    近日,北京市人力社保局发布2018年本市劳动人事争议仲裁十大典型案例。这是继2015年、2016年、2017年后,北京市第四次发布典型仲裁案例。本次发布的十大案例是从2017年全市劳动人事争议仲裁系统处理的8万余件案件中精心筛选出来的,涉及年休假,竞业限制,试用期,培训,劳动合同的履行,变更和解除、开具离职证明等较为常见的劳动人事争议。
    2018-11-08 07:25:16

  • 让“独生子女护理假”切实落地

    前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过20日”改为“不少于20日”,引来舆论一片点赞。
    2018-11-07 09:30:19

  • 侮辱人格的企业文化是压榨员工的幌子

      据《新京报》报道,近日,有网民反映,因没有完成业绩,贵州省遵义市一家装修公司员工受到领导侮辱性体罚,从视频中可以看到抽鞭子、喝黄色液体等体罚行为。11月4日,遵义市红花岗公安分局通报,调查确认该公司确实存在侮辱、体罚员工等行为,已对公司负责人作出治安拘留的处罚。
    2018-11-07 08:02:31

  • 关爱送给农民工

    近日,中建二局上海分公司合肥庐阳三馆项目联合庐阳区四里河街道桃花社区为农民工送去关爱。医院医护人员为农民工义诊、免费发放常用非处方药品,农民工兄弟还收到200多套各大校区学生捐献的迷彩服。
    2018-11-07 07:42:04

  • 新疆实行“兜底”政策为特殊困难群体编织“保障网”

    新疆通过实行持续深入的“兜底”政策,将130万丧失或部分丧失劳动能力的“四类”困难群众(老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者)全部实名纳入农村低保保障范围,为特殊困难群众编织一道民生“保障网”。
    2018-11-05 11:07:16

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共15页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

    2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 村里来了文艺志愿者

    1月7日,江苏省淮安市盱眙县穆店镇大桥村集体活动广场热闹非凡,张昀(中)与村民一起跳腰鼓。张昀是穆店镇的一名中学老师,作为文艺志愿者,她经常下乡来到大桥村指导村民排练文艺节目。

城市家庭

  • “腊八粥”送给农民工

    1月11日,合肥市轨道交通3号线4标工地上,合肥市包河区义城街道的志愿者为地铁建设者送来了热乎乎的腊八粥,提前送上新年的祝福。1月13日是传统节日“腊八节”,我国民间每年腊月初八都有吃腊八粥的习俗。

  • 文化活动丰富农民工生活

    为进一步丰富农民工文化生活,近日,由汕头澄海区总工会主办,澄海区工人文化宫、溪南镇工会协办的“澄海区总工会庆元旦情系农民工送文化下乡活动”在溪南镇南社村安平公园举行。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版