中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • 青海开展法律援助品牌建设

      青海将利用农民工集中返城返乡时机,在劳务市场、车站广场等农民工密集区域,开展讨薪维权法治讲座。通过组织法律援助律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者,采取现场法律咨询、赠送法律援助宣传资料和实物等方式,大力宣传法律援助工作,提升农民工运用法律依法维权的意识和能力。
    2018-08-30 08:08:20

  • 安徽芜湖:工资直发农民工,包工头不得代领

      这份“标准化方案”要求,全市所有在建工程项目的用人单位(包括施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业等)应至少设立1名劳资专管员,并在开工前将其信息上报属地主管部门。劳资专管员具体负责本单位农民工的劳动合同管理、实名制管理、考勤管理、工资支付管理、工资专户管理、工资保证金管理、告示牌维护等。
    2018-08-30 08:05:57

  • 56名农民工拿回16万元工资

      广东东莞市虎门镇一家服饰公司倒闭欠下多名工人工资,公司女老板王某不知所终。日前,东莞市第二人民法院虎门法庭执行法官根据线报,将王某成功抓获,促成双方当事人达成执行和解。王某筹款支付了56名工人共16万多元欠薪。
    2018-08-30 07:52:55

  • 拖欠农民工工资的协作单位被列入黑名单

      秋季学生开学在即,正是农民工急需用钱的关键时期。近日,记者从葛洲坝集团乌东德施工局获悉,该局大力推动2018年上半年农民工工资支付,将拖欠农民工工资的协作单位列入黑名单,不许再参与招标投标,有效减少恶意欠薪现象,确保秋季开学前农民工足额拿到工资。
    2018-08-30 07:51:52

  • 农民工无证驾驶电动车身亡 法院认定死者存在较大过错

      近日,福建省武平县人民法院审结一起地面施工损害责任纠纷案件,认为死者未对自己的安全尽到充分的注意义务,存在较大过错,依法应减轻施工单位的赔偿责任,判决施工方承担35%的民事责任,赔偿死者近亲属约30万元。
    2018-08-30 07:50:45

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

      劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求,特别是农民工工资拖欠问题往往容易引发集体劳动争议案件,必须加以重视。
    2018-08-30 07:49:13

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    下面为大家介绍一个工会组织成功处理的农民工集体讨薪案件并进行深入分析,希望能够帮助广大劳动者更好地应对工资争议案件,维护劳动报酬权。
    2018-08-30 07:47:34

  • 河南:打工讨薪难法律援助帮维权

    8月27日,记者从省司法厅法律援助处获悉,今年上半年,全省共办理农民工法律援助案件1.2万件,为农民工挽回经济损失1.4亿元。
    2018-08-29 14:51:06

  • 石家庄设农民工欠薪应急周转金

    河北石家庄市政府办公厅日前印发《石家庄市市级农民工欠薪应急周转金使用管理办法》,提出将通过设立农民工欠薪应急周转金,对因用人单位确实无力支付工资、欠薪逃匿等造成农民工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件的情况,政府进行先行应急垫付。
    2018-08-29 14:47:22

  • 天津市河东区总工会组织困难职工免费体检

    日前,天津市河东区总工会分两批组织困难职工、外来务工人员共计600余人参加免费健康体检活动,增强职工健康意识,做到早发现、早预防、早治疗,更好地满足职工需求,提升职工幸福感。
    2018-08-29 14:45:08

  • 异地就医直接结算仍有“堵点”

      让信息多跑路,让患者少跑路,异地就医住院费用直接结算,有利于解除患者异地住院报销的烦恼,是我国着力推动的便民举措。8月23日,2018年国务院大督查第十督查组在组长许甘露带队下针对异地就医结算情况进行了明查暗访。
    2018-08-27 09:45:16

  • 上海电信工会组织先进员工疗休养活动

    上海电信工会以市总工会实事工程为引领,积极落实公司工会十大实事项目之一———2018年先进员工“劳动光荣、休养快乐”活动。工会对活动的前期筹备组织、实施、后期跟踪等每个环节进行严格监控,让员工在疗休养活动中放松身心,助力公司实现全年目标和可持续发展。
    2018-08-24 10:00:59

  • 北京市总工会交通运输工会为出租司机义诊

    考虑到出租车司机工作不规律,工作时间长无法抽出时间到医院体检的现实情况,也为了能够给司机师傅们提供便利的医疗服务,昨天下午,北京市总工会交通运输工会联合北京康复医院专门到首都机场的士职工之家(T3)提供上门义诊服务。
    2018-08-24 08:22:31

  • 武汉拟将外来务工人员纳入公租房保障

    近日,武汉市房管局发布的《武汉市外来务工人员公租房保障暂行办法》征求意见稿提到,符合条件的外来务工人员拟按照每人每月240元的标准进行公租房租赁补贴,补贴领取累计时长不超过36个月。
    2018-08-23 08:18:11

  • 海南两市县因保障农民工工资考核不力被约谈

    海南省解决企业拖欠工资问题领导小组通报各市、县、自治县2017年度保障农民工工资支付工作考核情况,并对考核等级为C级的两个市县政府负责同志约谈,督促落实属地监管责任。
    2018-08-23 08:16:02

  • 湖北恩施:农民工从“拿年薪”变“拿月薪”

    8月15日,出生于1983年的湖北恩施人胡继洲在自己务工的工地,领到了当月的工资。能够按月足额通过工资卡领到工资,让胡继洲这个工地上的钢筋工感觉,在家门口的务工让自己更踏实。
    2018-08-23 08:13:45

  • 尘肺工人的困惑:我的赔偿金该找谁要?

    “煤矿关闭了,申请工伤先行支付也被拒绝,官司虽然赢了,可我们的赔偿金至今拿不到。”近日,郭顺林接受《工人日报》记者采访时,对自己面临的难题十分困惑。
    2018-08-23 08:04:29

  • 2018年涨薪表:11省份公布工资指导线 能涨多少?

    截至8月21日,至少已有上海、山东、山西、内蒙古、福建、河南、江西、吉林、四川、天津、陕西等11个省份公布了2018年企业工资指导线。企业可按照当地的工资指导线安排职工工资增长。从涨幅来看,在上线方面,多在10%以上,上海、江西均没有设上线;基准线多在7%左右;下线则多在3%左右。
    2018-08-22 16:53:03

  • 探亲假一次最多能休45天!这些假期你享受过吗?

    新修订的《四川省老年人权益保障条例》中规定,老年人患病住院期间不能自理的,其子女所在用人单位应当给予独生子女每年累计不超过15日的护理照料时间,给予非独生子女每年累计不超过7日的护理照料时间。
    2018-08-22 16:52:53

  • 送餐员肇事 外卖平台岂能置身事外?

    从交通安全的规律看,快一分则险一分,越快则越危险。从交通安全管理的要求看,再快也不能违反交通规则。完全以量计酬的方式,使得不少送餐员置交通规则于不顾,置他人安全于不顾,造成这种现状,外卖平台岂可置身事外?
    2018-08-22 16:50:24

  • 2018年涨薪表:11省份公布工资指导线 能涨多少?

    2018年企业工资该怎么涨?截至目前,至少已有11个省份发布了2018年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。
    2018-08-22 09:26:26

  • 劳有所得,从“有保障”到“节节高”

    劳动最光荣,奋斗最幸福。对于广大劳动者,“劳有所得”4个字在改革开放40年的进程中,含金量越来越高。从更加多样的就业渠道,到更高的可支配收入,一项项改革举措给广大劳动者带来了更多获得感。
    2018-08-22 08:20:19

  • 成都试点长期照护险一年1.6万人受益

    记者日前从成都市老龄办了解到,截至今年6月底,成都市长期照护险共受理申请2.3万余人,最终约1.6万余人享受待遇。这是成都长期照护险试点一年来取得的成绩。
    2018-08-22 07:24:27

  • 甘肃今年将完成3.76万户危房改造

    记者从甘肃省政府获悉:今年,当地将完成建档立卡贫困户、低保户等四类重点对象危房改造3.76万户,同步完成其他农户危房改造。
    2018-08-21 08:58:25

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “开心做自己”的90后环卫队长

    毛寸头、皮肤黝黑、不施粉黛,9月14日,记者见到张宇飞时,她刚献完血,骑着电动车赶到负责片区检查清扫工作,顺便帮大家干些活。今年刚25岁的张宇飞是长春市宽城区环卫保洁管理处凯旋中队的业务队长,一个已有两年环卫工作经验的90后。

  • 山东小伙赡养非亲老人16载

    朱运现是山东菏泽市韩集镇刘连方村人,他称作“爸”的人并不是他的亲生父亲,而是他在工作中认的义父。16年来,朱运现凭着质朴的孝心一直照顾着这位老人,直到今天,他仍陪伴在老人身侧。

城市家庭

  • 南昌一对夫妻信守承诺奉养百岁保姆

    102岁的徐雪英和56岁的熊桂兰,在外人看来可能是一对普通的母女。但事实上,两人并无血缘关系。徐雪英曾是这户人家的保姆56年前,熊桂兰出生,那一年,从农村到南昌务工的徐雪英住在熊家旁边。并无亲人在南昌的徐雪英和熊家的邻里关系处得很好。

  • 一所打工子弟学校的科技探索

    中窑小学的学生们在体验张雁羞发明的“双胞胎吸管饮水杯”。 在重庆,有一所打工子弟学校,成了远近闻名的科技活动示范校。今年5月,在马来西亚举办的第29届ITEX国际发明展上“发明创造、实现科学梦想,不只是城里孩子的专利。”中窑小学校长王恒清如是说。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版