中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • 喜迎工会十七大·建功新时代|维护产业职工权益实现新发展

    5年来,中国财贸轻纺烟草工会大力推进行业工资集体协商,加强劳动标准体系建设,形成了“集中协商、二次确认、分别通过、属地备案”等行业工资集体协商工作程序和方法,推动了行业工资集体协商工作呈现出由点到面、由单一行业到多个行业,全面铺开、有序推进、规范发展的新局面,促进维护产业职工权益实现了新发展。
    2018-10-18 07:18:33

  • 劳动合同11月3日终止,当天上班工资怎么算?

    老张是上海某企业职工,与企业签订了为期两年的劳动合同,履行期限为2016年11月4日至2018年11月3日。企业执行标准工时制,规定周六和周日为双休日。2018年11月3日他的劳动合同将届满终止,本来11月3日是休息日,他的最后一个工作日是11月2日。
    2018-10-17 08:19:53

  • 未提前三十天辞职职工是否要付违约金

    劳动者未提前三十天通知用人单位解除劳动合同,虽然无需承担支付用人单位一个月工资以替代提前通知期的违约金。但如给用人单位造成实际损失的,应当承担相应的赔偿责任。因此劳动者承担赔偿责任的前提用人单位就该损失进行举证。
    2018-10-17 08:19:37

  • 河南推出女职工劳动保护特别规定 每人每月发放卫生费

    据了解,规定不仅扩大了适用范围,还从女职工生理实际出发,对女职工怀孕、休产假、生理期保护等权益进行细化规定,共计22条,进一步完善了监督管理体制,明确了执法主体。其中,规定要求,患有痛经或者经量过多的,经女职工本人提出,用人单位应当给予其1至2日休息。
    2018-10-17 08:14:44

  • 劳动者续签合同谨防5大误区

    按照法律规定,劳动合同到期后如果继续原来的劳动关系,必须续签劳动合同。然而,在这个过程中,时常有一些容易混淆并侵害劳动者合法权益的观念和做法。譬如,有的单位说“劳动关系自然延续等于续签合同”,还有单位称“续签劳动合同可事先约定”、“续签是新合同的开始可规定试用期”。其实,不是这样的。
    2018-10-17 08:07:47

  • 劳动合同一式两份都被收回 单位的做法合法吗?

    许某大学刚毕业,在一家物业公司担任出纳。公司与她签订了一式两份的劳动合同,但是两份都被公司收回了,当许某要求自己留一份时,公司告知一份是公司的,另一份需要放入员工的档案。许某左思右想,感觉手里没有劳动合同不踏实,特来天通苑南法律援助工作站进行咨询,两份合同都被公司收回,是否违法?
    2018-10-15 09:01:31

  • 企业:我“通知”了! 职工:我咋不知道?

    很多用人单位精心设计并反复优化规章制度,对今后可能出现的各种职工违规情况都预想了对策,自觉万无一失。但却没有想过,这些内容有没有通过法律认可的程序和形式进行确认?对劳动者来说,也要具备必要的法律风险意识。我们看到一些劳动者在受到处罚时,常常自认倒霉或采取息事宁人的态度,其实还是很有必要想一想处罚的原因、内容、程度和程序等方面是否合法合规。
    2018-10-15 08:56:08

  • 非全日制用工常见问题五答

    我国《劳动合同法》第六十八条对非全日制用工的定义如下:是以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累积不超过二十四小时的用工形式。
    2018-10-15 08:55:42

  • 职场新人维权,请认清这些“坑”

    处在试用期的职场新人,培训期间到底有没有工资?试用期有加班费吗?
    2018-10-15 08:55:30

  • 三问“专业不符面试资格被取消”

    在整个招聘过程中,吕某并无过错。被取消面试资格,虽处分了有关人员,得到道歉,但考生搭进去的时间和精力,或失去的其他就业机会等无从弥补。到头来,受损的还有事业单位招聘的公信力和公正性。
    2018-10-15 08:46:14

  • 合肥大幅提升职工疗休养受益面

    据了解,在职工疗休养期间,合肥市总工会党组书记、副主席王兴梅数次赴疗养院慰问参加疗休养的一线职工。目前,合肥市总正在把一线职工疗休养作为普惠职工的一项重要工作来抓,未来,还将继续加大疗休养工作的力度,让更多的一线职工受益。
    2018-10-12 07:28:07

  • 又一批拖欠农民工工资“黑名单”曝光

    今天,人社部发布并向国家发改委推送了第二批共30条拖欠农民工工资“黑名单”信息,25家用人单位和5名自然人“上榜”。这些违法失信主体在用工过程中存在克扣、无故拖欠农民工工资报酬数额达到拒不支付劳动报酬罪数额标准等情形,严重侵害农民工的合法权益。
    2018-10-12 07:22:44

  • 国庆期间加班有多少加班费?

    我是保安,做一休一,是综合计时。国庆长假我要上四天班,每天要上12小时,请问我的加班费怎么算?
    2018-10-10 09:05:29

  • 未续签劳动合同,两种“二倍工资”不可兼得

    本案中,陈某的劳动合同至2015年底届满后,直至2017年7月31日,餐饮公司未与陈某订立书面劳动合同,是否除了支付未签书面劳动合同二倍工资差额外,还应支付未签无固定期限劳动合同二倍工资的差额?
    2018-10-10 09:02:56

  • 提前支付经济补偿金有违常理

    从前述法律条文来看,此类经济补偿金的支付,一般只发生在劳动合同到期届满时。因此在劳动合同尚未届满,履行存续期间,这笔补偿是否会发生尚处于豁然性的状态之中,用人单位就此项或然性的支出进行提前支付,虽不违反法律的禁止性规定,但也有违常理,需要由用人单位进行比较充分的举证。
    2018-10-10 09:02:13

  • 找别人代签合同,单位要承担责任吗?

    我是一家民营企业的行政部主管,最近我们碰到了一件麻烦事。公司销售部主管赵先生是2016年3月入职的。入职前,我们向他发出的录用通知书就明确了其岗位、薪酬及相关待遇。入职后,我们又与其签了份两年期的劳动合同,并明确到期如没有异议就自动顺延一年。
    2018-10-10 09:01:55

  • 关注与劳动报酬息息相关的细节 用人单位表示“犯了不该犯的错”

    劳动报酬在劳动关系中承担着重要的角色,从应聘面试与用人单位洽谈落实,到工作时的工资条明细、加班费计算、社保缴纳,再到年终奖结算……这些与劳动报酬息息相关的细节都值得劳动者万分关心。而最近劳动者周祖德就因为劳动报酬的种种问题与公司对簿公堂,他们之间发生的一系列事件,均与劳动报酬有关,值得给广大的劳动者提个醒。
    2018-10-10 09:01:38

  • 男子拖欠农民工工资59万元玩失踪 被判有期徒刑

    本案中,关于劳动者的工资已由发包公司垫付,王某的行为是否仍构成拒不支付劳动报酬罪?办案检察官解释称,王某系直接的招工主体,虽然农民工工资被先行垫付,在一定程度上消减了拖欠行为的社会危害性,但并不能因此免除其拒不支付劳动报酬的刑事责任,故应当依法提起公诉。
    2018-10-10 08:17:20

  • 广东省广宁县总为女职工“两癌”筛查

    据了解,本次共免费提供妇科检查、乳腺彩色多普勒检查、子宫及附件彩色多普勒检查等多项价值700多元的检查项目。
    2018-10-09 07:29:16

  • 内退、病退、退职 你分清了吗?


    2018-10-09 07:19:50

  • 超8成劳动者处于过劳状态

    据介绍,该调查历时1年多,共收回湖北省有效问卷调查样本645份。调查中,职场人普遍反映工作负担较为沉重,如50.2%的人每天上下班往返的交通时间超过30分钟;12.9%的人平均周加班时间超过10小时,劳动者每周平均工作47.56小时,超过国家规定的每周40小时的标准工作时间,超时情况较为严重;53%的劳动者有时或者经常在深夜仍然工作;36%的劳动者需要偶尔或者经常出差;71.9%的劳动者有时或者经常出现不规律工作的情况;
    2018-10-09 07:10:17

  • 调查显示:近半数保险营销员月收入不足6000元

    “杀熟”依然是目前保险营销员的主要获客方式。从营销员展业模式来看,营销员获客最主要的渠道是缘故,即身边的熟人。超过80%的营销员反映其客户来源于缘故,紧随其后的则是转介绍渠道。
    2018-10-08 09:16:53

  • 劳动合同也有分类吗?签订几年都无所谓吗?

    我刚刚毕业找工作,对签订劳动合同的事一点都不懂。请问劳动合同也有分类吗?法律上是怎么规定的?签订几年都无所谓吗?是不是还有一定的年限规定?
    2018-10-08 08:40:45

  • 未按要求培训客户被投诉后失去工作 员工因违纪被开索赔遇否决

    王聪因不服从工作安排、未按照约定完成对客户的培训任务,公司以其严重违反规章制度规定为由解除了他的劳动合同。可他认为公司相关制度未经公示且构成违法辞退为由,要求公司向其支付违法解除劳动关系赔偿金、竞业限制补偿和工资差额等96944元。
    2018-10-08 08:40:27

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共14页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 建筑工地上有一群90后大学生

    同为90后,你来自香港,我长在内地,不同的工地留下同样的青春。这群大学生分别在各自建筑工地的班组,接受了自己人生的首次职业满月礼。

  • 天津新市民开展才艺大比拼

    日前,由天津市文广局主办、河西区文化局承办的天津市第三届外来务工人员(新市民)艺术才艺大赛落下帷幕,从复赛的33个节目中脱颖而出的26个节目进入决赛,仅张泽智务工企业所在的滨海新区就有近半数的节目表演。

城市家庭

  • “流浪”工匠:好想有个“家”

    哪里有活,就“流浪”到哪里,农民工冯彩平跟他的伙伴们一样,东一榔头西一棒槌地打工养家。让小冯高兴的是,在今年的第六届全国职工职业技能大赛中,他获得了焊工组第四名的好成绩,被工友们追捧为“流浪”工匠。

  • 一个外来家庭与边陲小城的深度融合

    丈夫安心工作,妻子生意兴隆,孩子安心读书,亲朋好友为之欣慰,在假期纷纷前往小城探亲、旅游、购物——一个外来家庭与边陲小城的深度融合,不仅解决了夫妻分居给孩子教育带来的难题,还促进了内地与边陲经济交流;为建筑企业如何让职工全身心工作,让职工在工作地有家庭生活,提供了一个全新的样本。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版