中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

  • 湖南:农民工进法庭听案“审”案

    “我本以为打官司离我们很远。现在,我明白了知法懂法对于保护自己权益的重要性!”11月29日,在长沙市开福区人民法院,参加了“‘尊法守法·携手筑梦’12·4法制宣传日”主题活动后,来自建筑企业的一线工人徐志超忍不住感叹。
    2018-12-06 07:39:24

  • 莱西:3名企业法人因欠薪丢荣誉

    日前,山东省莱西市政府相关部门拟表彰20多家企业。在表彰之前,拟表彰名单被传到莱西市人社局劳动保障监察科接受审查。工作人员发现,名单上青岛某建筑公司在列,而这家企业不久前因拖欠3名职工5万余元工资被投诉,人社部门已作出支付工资的行政处理决定,但企业一直未履行。于是,该企业的表彰资格被搁置。3天后,该企业向职工支付了拖欠工资。
    2018-12-03 07:43:27

  • 法律援助服务困难群众 5年近700万人次受援


    2018-12-01 09:10:37

  • 人社部公布今年第三批欠薪案件


    2018-12-01 09:08:48

  • 人社部公布今年第三批拖欠工资典型案件 这些被点名

    社部网站日前公布2018年第三批拖欠劳动报酬典型案件,具体如下:
    2018-11-30 09:55:56

  • “保障工资不拖欠” 关乎农民工的权益

    近日,丽江市、红河哈尼族彝族自治州、保山市、玉溪市等州市先后召开2018年保障农民工工资支付工作推进会,分析前三季度保障农民工工资支付工作面临的形势任务,安排部署2019年春节前保障农民工工资支付工作。(11月28日《云南日报》)
    2018-11-29 09:08:57

  • 福建集美:341名工人讨回劳动报酬1765万元

    近日,福建省厦门市集美法院成功执结某印染公司重大系列案件,共执行到位2566万余元,实际执结31个案件。其中,为341名工人执行到位劳动报酬1765万余元,为某热电公司等债权人执行到位760万余元。10月25日,集美法院举行执行款发放大会,将款项发放到工人及债权人手中。
    2018-11-29 07:49:23

  • 昆明经开区:确保农民工拿到“辛苦钱”

    在农民工权益保护工作上,经开区不断完善长效机制,压实责任,对拖欠农民工工资案件快立、快结,进一步畅通农民工维权途径,确保农民工能拿到他们的“辛苦钱”,不亏待每一位农民工,保障每一位农民工的权益落到实处。
    2018-11-29 07:49:15

  • 山东威海:开展农民工工资支付情况检查

    记者日前从威海市有关部门了解到,年关将至,大批农民工即将返乡,为进一步做好拖欠农民工工资问题清理工作此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。
    2018-11-29 07:48:53

  • 交通部四举措保障农民工工资按时足额发放

    每到年末,农民工工资发放问题都是社会关注的焦点。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任吴春耕在回答《工人日报》记者相关提问时表示,近年来,交通基础设施建设项目多、分布范围广,吸纳了大量农民工参与工程建设。促进农民工就业,增加农民工收入,保障农民工工资按时、足额发放,是建设监管工作的重要内容和基本要求,也是交通运输发展惠及民生的直接体现。该部一直高度重视保障农民工工资发放工作,力求“抓前”“抓早”“抓小”。
    2018-11-29 07:48:37

  • 广东打响“百日清案”攻坚战

    记者从广东省人力资源和社会保障厅11月16日发布的新闻获悉,从当日开始起到明年初,广东全省各级劳动人事争议仲裁机构开展“百日清案”行动,抽调精干力量加快案件审理,确保实现2018年仲裁结案率90%以上、调解成功率60%以上、一裁终局比例超过35%,杜绝超审限案件发生,涉及农民工工资案件在春节前基本审结。
    2018-11-29 07:47:30

  • 吉林松原打造劳务品牌:让农民工高薪、放心工作

    “五险一金都有,国家财政开钱,就业局给咱谈好了上班条件,不用自己操一点心!”11月26日,在松原市就业局主办、前郭县就业局承办的省级劳务输出品牌务工人员欢送仪式上,即将赶赴南京公安局做辅警的于奇格外兴奋。与于奇一起,本次将有60名来自全市的务工人员到各自岗位高薪、放心工作。
    2018-11-29 07:14:30

  • 石家庄:公布拖欠农民工工资“黑名单”

    临近岁末年终,为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠农民工工资违法行为和重大劳动保障违法行为的惩戒力度,石家庄市近日向社会公布了石家庄佐润建筑劳务分包有限公司拖欠37名农民工工资137万元等6起拖欠农民工工资“黑名单”信息,列入“黑名单”的用人单位将受到有关部门的联合惩戒。
    2018-11-28 08:58:43

  • 合同宽泛约定工作地 公司也不可随意调整

    申请人冯某于2008年10月18日入职被申请人某珠宝公司,双方于2015年5月1日签订了无固定期限劳动合同,合同约定冯某的工作地点为北京市。自入职起,冯某一直在珠宝公司位于北京市昌平区立汤路186号的店内任销售员,离职前12个月的月平均工资为5500元。
    2018-11-27 09:07:31

  • 上班途中救落水儿童 不幸献身应视为工伤

    黄法官在了解黄秀梅的情况后说,劳动部门的说法和做法是错误的,黄秀梅的丈夫因救人而死亡应当视同工伤
    2018-11-27 09:07:09

  • 社保卡拥有102个逆天功能,但这么用,麻烦可就大了!

    一卡在手,走遍天下不愁,这是对社会保障卡的形象描述。社保卡既是持卡人的一种身份凭证,又能进行就医结算、自助查询、待遇领取、现金存取等操作,功能非常强大。近日,“沈阳两家民营医院涉嫌骗保问题”引发社会广泛关注。那么,社保卡究竟该如何正确使用?哪些属于骗取社保待遇的行为 ?
    2018-11-27 08:20:34

  • 值班与加班 你分清了吗?

    身在职场,劳动者难免会遇到延长工作时间的情形。不过,“值班”与“加班”虽然只有一字之差,但二者的性质、工作时长、报酬却不尽相同。
    2018-11-27 07:15:54

  • 农民工工作餐不是“小事儿”一桩

    俗话说“民以食为天”,指的是人的基本生理需求。饭都吃不好、吃不饱,直接影响人的健康与生存,遑论其他?无论社会发展到什么阶段,对于没有彻底解决这个问题的人群来说,吃饭仍然是“天大的事儿”。这里讨论的工作餐,确切地说,主要是指那些户外劳动者,特别是农民工的午饭问题。
    2018-11-26 07:53:16

  • 让农民工不再“年年讨薪年年难”

    改革开放的40年见证了南来北往的打工潮,也品味了千千万万农民工的酸甜苦辣,而“农民工讨薪难”始终是其中绕不开的一个话题。40年来,无论是农民工自己讨薪,还是政府、机构维权,不断获得聚焦的背后,是党和国家的高度重视,是社会大众的积极关注,也是工资保障机制不断完善、不断提高的一条变迁之路。
    2018-11-23 08:11:10

  • 全力保障农民工“劳有所得”

    记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京市日前召开2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会,部署了“全面自查自纠、拉网式全面检查、落实清偿欠薪责任检查、重大违法案件社会公布”等工作,确保劳动者“劳有所得”。
    2018-11-23 08:10:58

  • 建筑农民工明年起工资由银行代发

    以往每到年终岁末,农民工讨薪的新闻会不绝于耳。记者了解到,今年上海将通过实行农民工工资专用账户制度以及农民工工资银行代发制度,从根本上保障工程建设领域农民工工资权益。
    2018-11-22 10:54:54

  • 着力确保不拖欠农民工工资

    众所周知,拖欠农民工工资主要有两个原因,一个是无良劳务公司或包工头有钱不给、或者是卷款跑路,现在上海出台的一系列办法的确管用。至于另一个原因是劳务公司真的没有钱,或者到了年底没有从上家那里结到钱,那又该怎么办?
    2018-11-22 10:53:53

  • 青海为3.4万名农民工追发工资3.9亿元

    今年,青海坚持目标导向、问题导向和结果导向,突出年度考核重点,注重考核治理欠薪实效,全力维护农民工的合法权益。截至目前,全省已为3.4万名农民工追发工资3.9亿元,清欠率达到97.8%。
    2018-11-22 07:44:27

  • 企业欲辞退员工反因未缴社保被判赔

    北京一汽车服务公司(以下简称汽车服务公司)区域负责人杜某与员工李某发生矛盾后,企图以旷工为由辞退李某从而免除支付经济补偿金的责任。然而,《工人日报》记者日前从李某处获悉,因公司未给他缴社保,经积极维权,法院最终判决公司需支付他解除劳动关系经济补偿金2.4万余元。
    2018-11-22 07:44:02

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共15页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

    2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 村里来了文艺志愿者

    1月7日,江苏省淮安市盱眙县穆店镇大桥村集体活动广场热闹非凡,张昀(中)与村民一起跳腰鼓。张昀是穆店镇的一名中学老师,作为文艺志愿者,她经常下乡来到大桥村指导村民排练文艺节目。

城市家庭

  • “腊八粥”送给农民工

    1月11日,合肥市轨道交通3号线4标工地上,合肥市包河区义城街道的志愿者为地铁建设者送来了热乎乎的腊八粥,提前送上新年的祝福。1月13日是传统节日“腊八节”,我国民间每年腊月初八都有吃腊八粥的习俗。

  • 文化活动丰富农民工生活

    为进一步丰富农民工文化生活,近日,由汕头澄海区总工会主办,澄海区工人文化宫、溪南镇工会协办的“澄海区总工会庆元旦情系农民工送文化下乡活动”在溪南镇南社村安平公园举行。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版