首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

  • 确认劳动关系之诉是否受一年仲裁时效限制?

    确认劳动关系纠纷是否适用一年的仲裁时效的限制,在司法实践中存在不同的观点。不过,记者日前获悉,北京市第一中级人民法院在审理一起劳动争议案件时明确指出,确认劳动关系之诉,不属于时效适用范围。
    2020-06-12 09:18:08

  • 贵州:农民工讨薪可获“一站式”服务

    记者从贵州省人社厅获悉,近日,为贯彻实施国务院《保障农民工工资支付条例》,为深入推进“护薪行动”根治农民工欠薪问题,省人社厅将指导全省人社部门整合工作力量,统筹设立农民工维权岗,为被拖欠工资农民工精准提供“一站式”服务。
    2020-06-12 09:15:18

  • 农民工工伤认定案成典型案例

    青海省高级法院与省司法厅日前联合召开新闻发布会,向社会通报2019年度行政案件司法审查及行政复议行政应诉工作情况,并发布10起行政机关败诉典型案例。其中,西宁市人力资源和社会保障局工伤认定案件列入10起行政机关败诉典型案例。
    2020-06-12 09:14:29

  • 农民工两地隔离28天被拒发工资,仲裁调解照付!

    疫情期间,辽宁大连农民工杨健(化名)响应大连市某物业公司号召,在春节回辽宁朝阳市农村老家过年后,返回大连的保安岗位。因政府疫情防控要求,在两地隔离28天,可隔离期间工资用人单位拒绝支付,而且还招了“新人”顶替。
    2020-06-12 09:12:54

  • 重庆维权出新招 农民工吃下“定薪丸”

    刚刚参加完全国两会回渝的全国人大代表张绍勇说,全市首个农民工薪酬纠纷人民调解委员会成立,由此建立的农民工薪酬保障一体化司法确认机制,可为农民工减轻诉累,为根治拖欠农民工工资问题提供了有力支撑。
    2020-06-12 08:31:44

  • 新疆将农民工等失业人员纳入常住地保障

    日前,记者了解到,新疆将进一步扩大失业保险保障范围,加快落实参保农民工的失业保障问题。根据新的政策,参保缴费满1年但不符合领取失业保险金条件的人员都纳入常住地保障范围,截至目前,已有2700多人享受到了这项政策。
    2020-06-12 08:25:58

  • 山东滨州法援律师助力农民工拿到拖欠工资

    “我家庭虽然很困难,但也并不是离了这几千块钱就吃不上饭,只是想到那么热的天,我年龄这么大了在工地劳动却没有拿到工钱,一想起来心里就堵的慌,现在通过法律援助到检察院支持起诉我拿到了工钱,可算是顺气了!”
    2020-06-11 15:17:36

  • 强化法治保障 巩固脱贫成果

    在决战决胜脱贫攻坚的实践中,制度发挥着十分重要的作用,不仅保障脱贫方案的精准实施,同时也提升了基层治理能力。确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,必须不断强化脱贫攻坚的法治保障,用制度规范和促进脱贫攻坚。
    2020-06-11 14:12:24

  • 老板悄悄注销公司,员工如何讨回工资?

    对于公司债权人来说情形就不一样了,其应当自接到公司通知书之日起30日内、未接到通知书的自公告之日起45日内向清算组申报债权。
    2020-06-11 13:57:21

  • 兜牢近3亿农民工的民生底线

    截至2019年底,我国农民工数量达到29077万,接近3亿。做好这一庞大群体的就业以及社会保障工作,意义重大。
    2020-06-10 07:58:58

  • 国家卫健委:今年防暑降温工作重点关注防疫一线人员

    用人单位应积极改善作业条件,配备必要的通风或降温设施。同时,为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。
    2020-06-09 14:56:03

  • 全国多地气温不断攀升 高温津贴谁能领?怎么领?

    又到一年夏季。随着全国多地气温不断攀升,炎热天气给劳动者特别是室外劳动者带来了不小挑战。经济日报记者注意到,进入6月份,部分省份陆续发布劳动保护动员令,并开始发放高温津贴。
    2020-06-08 15:44:39

  • 员工在公司食堂 吃早餐滑倒, 算工伤吗?

    李某是某公司员工,公司上班时间为上午8点30分至12点,下午13点30分到17点30分。近日早上8点左右,李某在公司二楼餐厅排队买早餐时,因地面湿滑而摔倒受伤,后被送去医院治疗,被诊断为“第5骶椎骨折”。
    2020-06-08 14:46:46

  • 高温津贴 谁能领?怎么领?

    又到一年夏季。随着全国多地气温不断攀升,炎热天气给劳动者特别是室外劳动者带来了不小挑战。经济日报记者注意到,进入6月份,部分省份陆续发布劳动保护动员令,并开始发放高温津贴。
    2020-06-06 13:40:37

  • 辽宁为农民工追偿工资14亿元

    辽宁自去年11月15日组织开展“2019年度根治欠薪冬季攻坚行动”至今,共销案存量案件311件,为3.92万名农民工追偿工资14.03亿元……如今,辽宁“四清零、四兜底”“人盯人、人盯项目”等务实管用政策措施的推行,初步建立了治理农民工欠薪长效工作机制。
    2020-06-05 15:08:13

  • 收费乱 抢单难 搬家司机“有点烦”

    日前,一则“货拉拉不到两公里收费5400元”的话题冲上热搜,引发广泛关注。货拉拉官方作出“清退涉事司机并对用户进行退款和赔偿”的回应,但对网约搬家服务讨论的热度不减。为何网约搬家服务频频出现坐地起价、乱收费现象?
    2020-06-05 07:15:53

  • 绩效工资没有制度化?整改!

    6月2日,静安区劳动保障监察大队和静安区建管中心“兵分多路”,突击检查辖区内的建筑工地,重点督查农民工工资按时足额支付情况。
    2020-06-04 10:47:14

  • 谨防“无薪试岗”侵犯劳动者权益

    据报道,近期部分企业为避开试用期用工成本,选择招非全日制员工、无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等方式“试用”员工,让本该拿到报酬的劳动者白干活。专家指出,此类行为违反劳动法律,用人单位应立即纠正并完善用工制度。
    2020-06-04 09:54:03

  • 青海实名制平台保障农民工合法取酬权益

    今年通过搭建全省统一的“青海省建筑工人实名制管理平台”,实现全省建筑工人实名制信息化管理。截至目前,全省2020年新开工的房屋市政和基础设施建设项目已有200余个工地实现建筑工人实名制管理。
    2020-06-02 15:09:54

  • 贵州人社统筹设立农民工维权岗 精准提供“一站式”服务

    《意见》提出,各市州、县区人力资源社会保障部门要根据实际工作需要,在人社服务窗口,标牌设立农民工维权岗位,集中受理农民工工资支付相关的举报、投诉以及调解、仲裁申请,负责在“第一时间”响应被拖欠工资农民工提出的工资支付请求。
    2020-06-02 15:03:47

  • 宁夏多举措提升劳务移民安置区社会救助质量

    记者近日从宁夏回族自治区民政厅获悉,宁夏将通过全面摸排核查、优化低保接续程序、落实落细救助政策等方式,多措并举提升劳务移民安置区社会救助质量。
    2020-06-02 10:37:14

  • 员工“试用期” 莫成企业“侵权期”

    随着国家对劳务用工的规定越来越规范,一些不法用工单位只是做到明面上的规矩,背地里却耍起节省用工成本的手段。比如,部分企业为了避开试用期用工成本,选择无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等违法方式“试用”员工,让他们白干活。
    2020-06-02 10:16:34

  • 别让无薪试岗沦为职场新套路

    试用期,是劳动者与用人单位建立劳动关系后,为了相互了解而约定的考察期。有记者采访发现,部分企业为了避开试用期用工成本,采用招非全日制员工、无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等违法方式“试用”员工,让本该拿到报酬的劳动者白干活。
    2020-06-02 07:37:45

  • 法律援助为农民工成功维权

    “疫情无情,法援有爱”。农民工是法律援助重点服务对象。日前,司法部公布数据显示,2019年,全国法律援助机构办理农民工法律援助案件49万余件,农民工受援人达51万余人次。随着法律援助制度健全完善,更多农民工通过这一制度,运用法律手段维护了自身合法权益。
    2020-06-01 15:24:48

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 冰山上的返乡“创客”:在帕米尔高原追逐诗与远方

    走在新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)的街道上,提起“冰山上的来客”餐厅,当地几乎无人不知、无人不晓。餐厅独特的装修风格以及正宗可口的饭菜吸引了各地顾客纷至沓来,谁能想到这个开业不到两年的餐厅,老板竟是一位90后塔吉克族小伙——迪力达尔·牙合甫。

  • 身价千万的企业家做了个这样的决定……

    16岁那年,他为了自己的梦想离乡打工,从汽车修理学徒打拼成为三家公司的老板,被评为第一届全国优秀农民工。2013年,为了全村共同的梦想,他又选择回到老家,带领乡亲们脱贫致富奔小康。

城市家庭

  • 愿每座城市都能温暖奔波的“异乡人”

    吴桂春是东莞百万农民工中的一员,更是全国2.9亿多农民工中的沧海一粟。这次,他不仅成功“再就业”,还能继续走进心爱的图书馆阅读,可谓“物质精神双丰收”。这在今年的严峻形势下,更加难能可贵。

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×