首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

  • 帮助中小企业及灵活就业劳动者渡难关

    需要提醒的是,政府扶持受疫情影响企业,也是维护劳动者的权益。如果有企业一方面享受政府优惠政策,另一方面遣散或克扣职工,则应该受到严厉惩处。
    2020-02-06 09:18:21

  • 务工人员申请公租房小贴士

    公租房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。
    2020-02-03 09:18:03

  • 如何维护海外务工人员合法权益?

    随着海外劳动市场的发展,我国出国务工人数日渐增多,侵害海外务工人员权益的现象也日渐频发。由于不同国家法律的适用、劳务关系的确认、证据的收集存在差异,加上海外务工人员往往不通当地语言、制度、文化,海外维权挑战重重。
    2020-02-03 09:11:21

  • 农民工春节防诈骗指南

    春节期间,各种诈骗分子活动频繁,诈骗手段不断翻新,其中不少专门瞄准农民工,让人防不胜防。
    2020-02-03 09:04:47

  • 讨薪五年无果,法院一朝追回

    近日,55个农民工持续5年的讨薪历程,在法院的帮助下,一天之内就画上了句号。为案件按下加速键的是“诉前调解+司法确认”,这种办案方式周期短,调解结果具有法律强制执行力,当事人无须承担任何诉讼费用。目前,这种办案方式已在法院系统中推广开来。
    2020-02-03 08:53:07

  • “总包”直接发工资稳妥防欠薪

    “2019年共为80多名农民工直接发工资,总额达850多万元……我们项目工人工资都是按时发放,无拖欠现象。”1月18日,在中建八局轨道公司北京地铁19号线积水潭项目部,项目执行经理王守龙说,“由‘总包’直发工资,主要是考虑到劳务关系错综复杂,包工头及资质挂靠现象非常普遍,再加上劳务分包企业抗风险能力较差,常常导致拖欠农民工工资情况出现。”
    2020-01-24 08:11:38

  • 漯河两个月为3600名农民工讨薪2440余万元

    “感谢法院在为我们办理案件时开辟了绿色通道,从立案到执结只用了11天,千言万语也难以表达我们的感激之情。”在1月6日河南省漯河市维护劳动者合法权益联席会暨“拖欠农民工工资专项执结行动”表彰会上,拿到执结款156万元后的农民工代表田忠霖激动地说。
    2020-01-24 08:11:09

  • 讨薪,当心方式不当触犯刑律!

    抓老板 当心构成非法拘禁罪因为老板拖欠自己的工资达一年之久,且老板对自己的催收,要么置之不理,要么随意推托,要么虽然答应却就是不兑现说法:刑法第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    2020-01-22 14:26:01

  • 齐步走:“净化”“优化”营商环境

    劳动监察,其本质意义是对用人单位存在的各种违反劳动保障法律法规的行为予以监督查处,维护广大职工群众的合法权益。本期劳权我们走访了徐汇区劳动保障监察大队的工作人员,听听他们讲述净化和优化营商环境的故事。
    2020-01-22 09:34:41

  • 困难失业人员双节有何补助?

    今年“元旦、春节”期间本市对家庭生活困难的登记失业人员有何节日补助?答:《关于2020年“元旦、春节”期间对家庭生活困难的失业人员发放一次性补助的通知》明确:2020年“元旦、春节”期间对家庭生活困难的登记失业人员发放一次性节日补助。
    2020-01-22 09:31:25

  • 农村承包土地被征收后的补偿费是遗产吗?

    有一个问题请教一下。我家是农户,我父母共生育四个孩子,我是最小的儿子,父母是和我过的。2000年,我们夫妻俩与父母一起承包72亩土地根据《继承法》第三条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。
    2020-01-22 09:28:03

  • 单位可这样解雇我吗?

    根据规定,有下列情形之一的,依照劳动合同法规定的条件、程序,用人单位可以与劳动者解除劳动合同:用人单位与劳动者协商一致的;劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;劳动者严重违反用人单位的规章制度的;劳动者严重失职。
    2020-01-22 09:25:38

  • 职工不愿改签新单位 单位可否不给补偿金

    职工的劳动合同到期,公司要求职工和另一家公司签订劳动合同,职工不愿意,于是公司就说合同终止不予补偿。这样的说法有依据吗?日前,职工吴女士向本报求助。据吴女士反映,自己5年前进入一家公司工作,当时签订了两年期的劳动合同。
    2020-01-22 09:13:34

  • “迟到一次罚款500元” 合理吗?

    新年伊始,搜狐发给员工的“考勤新规”邮件显示,新规要求员工9∶30前到岗,迟到一次罚款500元,最高可以进行千元处罚。
    2020-01-22 08:43:26

  • 企业频换“马甲”逃避监管 监察员抽丝剥茧查明真相

    2018年5月,黄浦区劳动保障监察大队(以下简称“黄浦大队”)收到举报,反映南京东路A教育机构涉嫌未经许可开展职业培训。同年8月,黄浦大队再次接到举报,反映位于北京西路B教育机构涉嫌未经许可开展职业培训。监察员上门发现该地址并未悬挂招牌。
    2020-01-22 08:37:53

  • 是否违反“同工同酬”, 须对照具体法律规定

    2016年3月1日,YH资本公司与小万签订劳动合同,约定小万担任销售经理,小万在职期间的工资按《人事通知单》执行。一、“同工同酬”原则并非指薪酬绝对数量一致。《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬”。“同工同酬”是法律确立的一项工资分配原则。
    2020-01-22 08:23:27

  • 双方协商未达成一致 协议解除不成立

    徐某于2016年1月1日起进入上海某食品销售有限公司(以下简称公司)工作,最后一份劳动合同期限至2019年12月31日。2018年4月19日,公司关闭了徐某的电子考勤系统,向徐某发送《解除劳动合同协议书》的电子邮件。
    2020-01-22 08:19:17

  • 常州推进根治拖欠农民工工资工作

    日前,常州市召开全市根治拖欠农民工工资工作推进会,通报成立常州市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组,并就全面推进全市根治农民工欠薪工作提出要求。
    2020-01-22 08:12:28

  • 抄近道横穿高速路回家 被撞身亡只能自负其责

    因为归心似箭,我丈夫从外地打工回家下火车后,决定抄近道即穿过一条封闭式高速公路回家。在他爬越护栏,横穿高速公路中心隔离带时请问:我能否以高速公路管理单位没有派专人巡逻、及时发现并予制止,对事故的发生也应当承担一定责任为由,要求其给予赔偿?
    2020-01-22 08:05:36

  • 居住一楼为何需要交电梯费?

    家住天通苑某小区的居民刘女士因住在一楼,每年交物业费都因为不愿交电梯费和物业公司发生争执,所以特来天通苑南法律服务工作站进行咨询,想弄明白为什么不坐电梯还需要交电梯费?
    2020-01-22 08:01:59

  • 员工亲属告赢个体老板获赔72万

    1月20日,在历经一年多仲裁、诉讼之后,袁娜娜(化名)终于拿到父亲老袁的一次性工亡补助金、丧葬补助金和供养亲属抚恤金等725360元。袁娜娜说,这个索赔过程之所以曲折漫长,是因为她父亲老袁在公司连续工作3年没有劳动合同,吴老板在老袁出车祸死亡后既打行政官司否认工伤认定结果。
    2020-01-22 07:58:04

  • “解冻”低温津贴期待更多硬举措

    “解冻”低温津贴离不开硬举措。从劳动关系双方看,于劳动者,有必要熟知自己的合法权益,对于低温津贴不发放的近期,上海市总工会就建立低温津贴制度开展线上调查,共有7000多名职工参与。
    2020-01-22 07:50:04

  • 二维码讨薪

    据江苏电视台报道,为确保春节前涉及农民工工资案件及时动态清零,江苏省人社厅开辟“根治欠薪”网上举报投诉专栏每到岁末,农民工工资能否按时足额发放牵动着很多人的心。一段时期以来,被欠薪成为年末农民工群体的心病,而少数恶意欠薪更是酿出过一些悲剧。
    2020-01-22 07:45:31

  • 北京四部门约谈“管家帮”要求节前支付劳务费

    记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,20日北京市人力社保局、市委政法委、市商务局、市市场监管局四部门和朝阳区、石景山区相关负责人联合约谈“管家帮”记者了解到,“管家帮”互联网家政平台主要从事家庭劳务服务,在天津、上海、河北等26个省区市及海外设有分支机构。
    2020-01-21 13:21:13

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×