中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

  • 石家庄:公布拖欠农民工工资“黑名单”

    临近岁末年终,为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠农民工工资违法行为和重大劳动保障违法行为的惩戒力度,石家庄市近日向社会公布了石家庄佐润建筑劳务分包有限公司拖欠37名农民工工资137万元等6起拖欠农民工工资“黑名单”信息,列入“黑名单”的用人单位将受到有关部门的联合惩戒。
    2018-11-28 08:58:43

  • 合同宽泛约定工作地 公司也不可随意调整

    申请人冯某于2008年10月18日入职被申请人某珠宝公司,双方于2015年5月1日签订了无固定期限劳动合同,合同约定冯某的工作地点为北京市。自入职起,冯某一直在珠宝公司位于北京市昌平区立汤路186号的店内任销售员,离职前12个月的月平均工资为5500元。
    2018-11-27 09:07:31

  • 上班途中救落水儿童 不幸献身应视为工伤

    黄法官在了解黄秀梅的情况后说,劳动部门的说法和做法是错误的,黄秀梅的丈夫因救人而死亡应当视同工伤
    2018-11-27 09:07:09

  • 社保卡拥有102个逆天功能,但这么用,麻烦可就大了!

    一卡在手,走遍天下不愁,这是对社会保障卡的形象描述。社保卡既是持卡人的一种身份凭证,又能进行就医结算、自助查询、待遇领取、现金存取等操作,功能非常强大。近日,“沈阳两家民营医院涉嫌骗保问题”引发社会广泛关注。那么,社保卡究竟该如何正确使用?哪些属于骗取社保待遇的行为 ?
    2018-11-27 08:20:34

  • 值班与加班 你分清了吗?

    身在职场,劳动者难免会遇到延长工作时间的情形。不过,“值班”与“加班”虽然只有一字之差,但二者的性质、工作时长、报酬却不尽相同。
    2018-11-27 07:15:54

  • 农民工工作餐不是“小事儿”一桩

    俗话说“民以食为天”,指的是人的基本生理需求。饭都吃不好、吃不饱,直接影响人的健康与生存,遑论其他?无论社会发展到什么阶段,对于没有彻底解决这个问题的人群来说,吃饭仍然是“天大的事儿”。这里讨论的工作餐,确切地说,主要是指那些户外劳动者,特别是农民工的午饭问题。
    2018-11-26 07:53:16

  • 让农民工不再“年年讨薪年年难”

    改革开放的40年见证了南来北往的打工潮,也品味了千千万万农民工的酸甜苦辣,而“农民工讨薪难”始终是其中绕不开的一个话题。40年来,无论是农民工自己讨薪,还是政府、机构维权,不断获得聚焦的背后,是党和国家的高度重视,是社会大众的积极关注,也是工资保障机制不断完善、不断提高的一条变迁之路。
    2018-11-23 08:11:10

  • 全力保障农民工“劳有所得”

    记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京市日前召开2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会,部署了“全面自查自纠、拉网式全面检查、落实清偿欠薪责任检查、重大违法案件社会公布”等工作,确保劳动者“劳有所得”。
    2018-11-23 08:10:58

  • 建筑农民工明年起工资由银行代发

    以往每到年终岁末,农民工讨薪的新闻会不绝于耳。记者了解到,今年上海将通过实行农民工工资专用账户制度以及农民工工资银行代发制度,从根本上保障工程建设领域农民工工资权益。
    2018-11-22 10:54:54

  • 着力确保不拖欠农民工工资

    众所周知,拖欠农民工工资主要有两个原因,一个是无良劳务公司或包工头有钱不给、或者是卷款跑路,现在上海出台的一系列办法的确管用。至于另一个原因是劳务公司真的没有钱,或者到了年底没有从上家那里结到钱,那又该怎么办?
    2018-11-22 10:53:53

  • 青海为3.4万名农民工追发工资3.9亿元

    今年,青海坚持目标导向、问题导向和结果导向,突出年度考核重点,注重考核治理欠薪实效,全力维护农民工的合法权益。截至目前,全省已为3.4万名农民工追发工资3.9亿元,清欠率达到97.8%。
    2018-11-22 07:44:27

  • 企业欲辞退员工反因未缴社保被判赔

    北京一汽车服务公司(以下简称汽车服务公司)区域负责人杜某与员工李某发生矛盾后,企图以旷工为由辞退李某从而免除支付经济补偿金的责任。然而,《工人日报》记者日前从李某处获悉,因公司未给他缴社保,经积极维权,法院最终判决公司需支付他解除劳动关系经济补偿金2.4万余元。
    2018-11-22 07:44:02

  • 江西:至少将10%工程款转入农民工工资专用账户

    日前,记者获悉,江西省工程建设领域农民工工资专用账户管理办法正式出台,并进入实施阶段,企业每月应准确核算当月农民工劳动报酬,制作农民工工资核算表,经农民工本人签字确认后送经办银行据实发放。与此同时,建设单位应按照合同约定,将工程款以不低于10%的标准转入企业在经办银行开设的农民工工资专用账户。
    2018-11-22 07:43:47

  • 改善生活质量,从一份可口的工作餐开始

    “民以食为天”。一直以来,一线农民工的就餐问题都是公众关注的热点。网络上曾有一组纪实照片名为“镜头下工地民工的午饭 你还在抱怨自己的生活吗?”照片中建筑工人蹲在工地的角落里,粗糙皲裂的双手捧着简陋的饭菜,令人心酸。
    2018-11-22 07:32:43

  • 农民工饮食情况调查:来京打工,午餐吃得怎么样?

    农民工对于午餐的要求很朴素,能吃饱就行,偶尔能吃顿好的就感到非常满足。“午餐的好坏不但影响农民工的身体健康,也影响他们工作的质量。”在中国劳动关系学院法学院院长姜颖看来,城市的运行与发展离不开农民工的辛勤努力,他们外出务工的目的就是改善自身和家庭生活。如果用人单位能给农民工的午餐给予更多关注,给他们释放更多软性关怀,让他们不仅吃得饱还能吃好,这将会对企业用人和留人起到积极作用。”
    2018-11-22 07:31:53

  • 湖北打响治欠保支百日攻坚战

    近期,湖北召开全省治欠保支视频调度会,针对元旦、春节前夕,拖欠农民工工资问题易发、多发形势,拉开治欠保支百日攻坚序幕。
    2018-11-15 07:32:36

  • 广西实现建筑业农民工工资发放实时监管

    据介绍,实名制平台是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保护农民工合法权益和切身利益,规范企业劳务行为,提升全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。负责该平台的建设运营的是中国-东盟信息港股份有限公司。
    2018-11-15 07:30:53

  • 山东一工地有了“网络医院”

    日照市人大常委会副主任、市总工会主席李崇禧说:“中国工会十七大给我们工会工作提出了新要求,我们要进一步体现工会以职工为中心的工作理念,精准把握职工需求,特别是农民工的需求;在建设有温度的城市的同时,还要多建像‘工友村’这种有温度的职工之家。创新工会工作,推动‘职工之家’建设的转型升级,不断满足新时代职工的多种需求。”
    2018-11-15 07:29:11

  • 聚焦主责主业 着力深化改革创新

    全国工会权益保障工作会议11月13日至14日在北京召开,总结了近年来工会权益保障工作的经验和成绩。会议明确要求,着力维护职工劳动经济权益,健全服务职工体系,推动构建和谐劳动关系,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感。全国总工会副主席、书记处书记焦开河出席会议并讲话。
    2018-11-15 07:18:22

  • 杭州曝光13家企业 重大欠薪违法行为

    为依法维护劳动者合法权益,今年来,杭州市深入开展“杭州无欠薪”行动,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度。根据《重大违法行为社会公布办法》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,近日,杭州市人力社保局对浙江瑞强建设有限公司等13家存在重大欠薪违法行为的企业进行公开曝光。
    2018-11-13 07:43:21

  • 青海三江源:1.7万名生态管护员有了人身意外险

    为保障生态管护员安全,中国太平洋财产保险近日向青海省三江源国家公园管理局捐赠保费163.2万元,为园区1.7万余名生态管护员投保团体人身意外伤害保险。
    2018-11-13 07:27:59

  • 西宁创建“女职工温馨小屋”

    据悉,西宁市总重点在商务楼宇和公共场所以及女职工人数较多、条件成熟的企事业单位,建设“女职工温馨小屋”,将其打造成为维护女职工权益、呵护女职工健康、服务女职工需求的服务型阵地。
    2018-11-12 07:23:22

  • 福建7部门联推困难职工解困脱困

    近日,福建省总工会、省教育厅、省民政厅等7部门联合下发《推进城镇困难职工解困脱困工作实施意见》的通知,要求注重源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合,不断强化政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障的叠加效应和整体合力,做好城镇困难职工解困脱困工作。
    2018-11-12 07:23:12

  • 福建:工程建设领域农民工工资专户专项支付

    为规范工程建设领域企业的工资支付行为,福建省住建厅、人社厅等部门日前联合出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,明确相关企业要建立工资专户用于专项支付农民工工资。
    2018-11-12 07:22:58

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共14页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 干了21年的绿化树“理发师”

    “平凡的工作总得有人去做。我在修剪班干了21年了,不仅仅是熟练,也喜欢这份工作。”广西北海市城市绿化管理站乔木修剪二班班长陈营说。在城市快速发展的今天,生态环境显得愈发重要,街道两边高大挺拔的树木为城市增光添彩。这些“靓丽外表”的背后,离不开像陈营一样默默付出的绿化树“理发师”们。

  • 修脚师李金明的故事

    说起李金明,城南的老百姓几乎没有不认识的。您要问打哪儿认识的?一来无外乎就是报纸上,因为他是劳模,这些年来他的事迹大大小小的报纸没少刊登;二来他是胡同串子,经常蹬着小三轮车拉着上了岁数的老人到虎坊路浴池洗澡。

城市家庭

  • 如何教育孩子?

    农民工家庭的子女,其生活大概分为两类:一种是由于城市生活花销大,把孩子留给老家的父母带或者让妻子留在老家带孩子,丈夫继续外出打工。一家人一年难得见上几面,我们城市为留守儿童或空巢儿童……

  • 农民工提前返乡背后的选择之变

    12月3日,离过年还有两个多月,可人流如织的返乡大军已经出现,沈阳北站南广场出现许多扛着沉重行李的农民工,杨大江夫妇就在其中。夫妻俩在沈阳市浑南区某建筑工地上做瓦工和炊事员,室外温度低,工地冬季停工,租房到期,两人结了工资后,早早返回四川遂宁射洪县农村老家,家里还有80多岁的父母和俩孩子,女儿读高三、儿子读初三。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版