中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

  • 戴秀英委员:让社保随着农民工走

    今天上午,2019年全国两会第3场“委员通道”开启,9位委员驻足答疑。其中,农工党宁夏区委会主委戴秀英委员回答了《工人日报》记者关于农民工社保问题的提问。“人社部正在制定社会保障的管理服务条例。”她呼吁,让社保随着农民工走。
    2019-03-14 07:27:24

  • 全国两会代表委员和各地干部群众热议根治农民工欠薪问题

    对全国2.8亿多农民工来说,政府工作报告给他们吃下了一颗“定心丸”。政府工作报告提出,要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。
    2019-03-13 08:03:13

  • 青岛对2018年度保障农民工工资支付工作进行专项考核

    近日,青岛市保障农民工工资支付工作联席会议运用考核“指挥棒”,对各区市政府、功能区管委2018年度保障农民工工资支付工作进行考核。
    2019-03-07 08:32:58

  • 内蒙古八项制度保障农牧民工工资支付

    记者日前从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,内蒙古已经建立健全保障农民工工资支付长效机制,包括应急周转金、工资保证金、工资与工程款分账、实名制、工资专用账户和按月银行代发工资、维权公示、联合执法检查、违法行为社会公布等8项基础制度。
    2019-03-07 08:30:30

  • 青岛对2018年度保障农民工工资支付工作进行专项考核

    近日,青岛市保障农民工工资支付工作联席会议运用考核“指挥棒”,对各区市政府、功能区管委2018年度保障农民工工资支付工作进行考核。据了解,此次考核主要围绕工程建设领域欠薪源头治理情况、工资支付保障制度落实情况、工资支付诚信体系建设情况、欠薪案件依法处置情况、加强执法能力建设情况等六个方面展开。
    2019-03-07 08:07:42

  • 农民工就业从只看收入变为也要保障

    “一个月能休息几天?”“加班多吗?”“领导们好相处不?”“厂房夏天有空调吗?”……2月23日,长春人才市场大型综合性招聘会现场人潮如织,恰逢春季进城务工高峰期,穿梭其中的农民工是除学生外最多的求职群体。从面面俱到、细致入微的咨询内容可见,与以往只看“钱”的就业需求不同,农民工群体在求职过程中已越来越看重各项权益的保障。
    2019-03-07 07:48:02

  • 内蒙古八项制度保障农牧民工工资支付

    记者日前从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,内蒙古已经建立健全保障农民工工资支付长效机制,包括应急周转金、工资保证金、工资与工程款分账、实名制、工资专用账户和按月银行代发工资、维权公示、联合执法检查、违法行为社会公布等8项基础制度。
    2019-03-07 07:43:13

  • 农民工就业从只看收入变为也要保障

    “一个月能休息几天?”“加班多吗?”“领导们好相处不?”“厂房夏天有空调吗?”……2月23日,长春人才市场大型综合性招聘会现场人潮如织农民工:更关注福利保障早上9点多,从长春大岭镇赶来的48岁农民工老丁,一头扎进了招聘会现场拥挤的人群中。每到一个有合适岗位的展位前,他都要仔细问好自己关注的工作环境、福利待遇等问题。
    2019-03-07 07:24:58

  • 上海出台建筑工人工资管理新规

    一直以来,解决拖欠农民工工资问题,关系到广大建筑工人切身利益。记者从住建委了解到,《上海市建筑工程建筑工人工资支付管理办法》日前正式出台并实施。
    2019-03-05 13:47:23

  • 请农民工监督 让维权更有力

    在帮助农民工维权过程中,通过介入前宣讲、处理中邀请当事人参与、办结后填写评价卡,主动要求农民工对维权人员进行监督和工作作风评判——日前,四川巴中市总工会推出的维权廉政监督举措让许多前来求助的农民工兄弟纷纷竖起大拇指。
    2019-02-27 11:26:54

  • 内蒙古自治区总倾力维护职工权益

    近日,农民工赵月喜高兴地来到内蒙古自治区总工会职工维权中心,送上一面“工会法律援助守护职工权益”的锦旗,感谢自治区总工会助其维权。
    2019-02-26 07:34:46

  • “阿姨”来了

    元宵节后,许多农村打工者从家乡返回城市,其中包括一大批家政从业人员。为此,阿姨来了家政公司安排专车到北京火车站接站。“一看到你们,我就放心了。”在出站口,来自内蒙的李阿姨拖着行李箱跑了过来,和手举接站指示牌的阿姨来了的工作人员会合后喜笑颜开。
    2019-02-20 15:30:26

  • “职工被套路”呼唤治理硬规则

    上述案例中,职工之所以被“套路”没有拿到300%补偿金,是因为用人单位利用了《企业职工带薪年休假实施办法》中“职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入”,然后强迫职工签《职工自愿放弃年休假申请书》,单位既逃避了职工年休假,又逃避了支付补偿金,比较狡猾。
    2019-02-20 11:00:19

  • 退休后再就业遭遇欠薪怎么办?

    2018年3月,退休后无事可做的刘大爷应聘到北七家镇某门窗加工厂当门卫。2018年11月以来,加工厂因效益不好一直处于停产状态,也迟迟没有给职工发工资。刘大爷来到北七家法援工作站求助,自己应该如何讨要欠薪?
    2019-02-20 08:18:28

  • 失业了,不应嫌“丢面子”放弃应得利益

    面对不期而至的失业,失业者可以享受领取失业保险金等待遇,这是国家对失业者基本生活以及再就业的一种保障。然而,在现实生活中有一些失业者因为嫌“丢面子”不进行失业登记,也不去申请办理领取失业保险金手续。
    2019-02-20 08:18:06

  • 威海建成27家户外职工“爱心驿站”

    热水、微波炉、应急药箱等设施一应俱全,不断有环卫工人、城管人员、快递员进来休息、取暖。这是日前记者在山东威海经济技术开发区齐鲁小广场的户外职工“爱心驿站”里看到的一幕。
    2019-02-19 07:25:00

  • 千余劳动争议案因忽略工会职能被判违法

    劳动关系专家梳理2017年广东省25219件劳动争议案件发现,员工胜诉率远高于企业胜诉率。此外,有1167件劳动争议案件里出现工会法定职能被用人单位忽略,因此被裁定或判定违法的情况。
    2019-02-19 07:19:52

  • 青海专项检查清欠农民工工资4853万元

    记者从青海省人社厅获悉,全省保障农民工工资支付专项检查工作结束,共检查用人单位1089户,涉及5.15万余人,其中农民工4.35万余人,督促农民工签订劳动合同3.6万余份,受理投诉和检查发现拖欠农民工工资5025.95万元,涉及农民工0.43万余人,已清欠4853.15万元。
    2019-02-13 14:27:04

  • 宁夏公布今年首批拖欠农民工工资“黑名单”

    为进一步加大对拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒力度,督促企业依法支付劳动者工资,维护劳动者合法权益,宁夏回族自治区人社厅本月初公布2019年第一批拖欠农民工工资“黑名单”。
    2019-02-12 10:55:27

  • 湖北宜城为千余农民工追回2900万元欠薪

    “拖欠了一年的血汗钱终于拿到手,我代表1100多名农民工谢谢警察同志!”2月1日,腊月二十七,宜城市公安局办公楼内,农民工代表袁师傅紧紧握着治安内保大队大队长张敬涛的手说。
    2019-02-11 15:39:38

  • 法院开辟“绿色通道” 3天为农民工追回60万工钱

    10日,长江日报记者从新洲区人民法院了解到,仅仅用了3天时间,执行法官王宗文赶在春节前,帮助33名农民工追回60万元工钱,让大家欢欢喜喜地过了个年。
    2019-02-11 15:26:50

  • “眼中小毛病”,装修工要注意了

    刷了10年油漆的工人肖志刚,一个月前在刷油漆时中毒倒下了,在医院躺了两天才恢复了知觉,他又撑着出了院,拿起了那把刷子。而这一切,他还要瞒着怀孕8个月的老婆,他不想让她担心。
    2019-02-03 07:12:07

  • 广东东莞第二法院助95名劳动者讨薪

    在春节来临之际,广东东莞第二法院各个法庭开展涉民生专项执行活动,针对拖欠劳动者工资的案件加大了执行力度,充分保障劳动者等弱势群体合法权益。自2018年12月19日开展涉民生专项执行活动以来,东莞第二法院共执结案件168宗,执行到位金额912.08万元,帮助95名劳动者成功拿到拖欠工资。
    2019-02-02 13:21:48

  • 江苏连云港赣榆区助62名农民工讨回欠薪

    临近年关,为确保农民工工资按时发放,江苏省连云港市赣榆区检察院联合该区公安局、区人社局、区信访局、城头镇政府四家单位,对拖欠农民工工资的情形予以重点关注。
    2019-02-02 07:58:14

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共16页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 80后小伙用直播帮农民工找工作

    “哈尔滨铝材厂招40岁~55岁男工,供吃供住,每月3500元~5000元”“大哥来了,恭喜大哥考证成功”……3月28日晚7点,袁少春准时出现在直播间里,胸前照样贴着一张写着微信和电话号码的白纸条,坐在家中侃侃而谈。

  • 农家女逐梦现代农业

    张秀霞(中)在温室大棚为菜农进行技术指导张秀霞,宝坻区新开口镇人,由她一手创办的民盛种养殖专业合作社,目前有社员300多户,年出栏肉鸡400多万只初春时节,宝坻区民盛种养殖专业合作社的温室大棚里热浪滚滚,高高架起的育苗床上,一株株绿油油的蔬菜秧苗长势茁壮

城市家庭

  • 网约车司机:“现在的生活比在外打工强多了”

    近几年,网约车以其独有的灵活、公平、多元等特征,成为不少人返乡就业创业的新选择。家住重庆大渡口区电力村的苏诗东从事网约车工作已经达3年之久,对于这个月入近万元的新兴职业,他认为既能兼顾家庭,又能养家糊口,比上不足比下有余,也算一种不错的选择。

  • 小包裹孕育大希望,打工者成家乡“快递追梦人”

    在电商物流席卷全国各地时,一批批快递从业人员也发现商机,回乡创业,一个个小包裹搭建成他们通向梦想的“路径”。在江西新余,快递行业迅速发展,目前全市共有19家快递公司,从业人数已逾千名。今年3月,新余市正式成立快递行业工会联合会,全市700名快递从业人员集中加入工会。快递在悄然改变这个城市,也在改变这些快递行业“追梦人”的生活轨迹。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版