中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

  • 不付“竞业”补偿协议会失效吗?

    我是一家医药器械用品公司负责人,最近与几位离职员工发生了一些劳动争议,想向你请教。老万等三人原来都是我们公司的销售人员商业秘密,是不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
    2018-07-25 10:58:27

  • 保安权益缘何“难保”

    一直以来,保安行业和建筑行业都是劳动争议较为集中的“高发地带”,建筑行业主要问题出自工程款项,那么保安行业的问题又出在哪儿呢?
    2018-07-25 10:57:36

  • 保安的合法权益也要“保全”

    近日,劳动报记者又接到多起从事保安工作的劳动者前来反映问题。劳动合同签订有问题、严重超时加班、加班工资计算不合理、不缴少缴社保费……保安人员合法权益屡遭侵犯,维权之路却漫长艰难,已经成为保安从业者尤其是一些外来务工者普遍面临的情况。如何严格劳动法律法规,保障保安人员待遇和权益,已成为亟待解决的社会问题。
    2018-07-25 10:57:22

  • 孕期女工擅自休长假 被解聘后能否获赔偿?

    用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。
    2018-07-25 07:51:33

  • 待岗待遇缩水,五种情形可以索赔

    在现实中不乏这样的案例,用人单位为了让某一员工离职而又不引起诉讼等麻烦,就随便找个理由让其待岗,在待岗期间通过缩减待遇逼其自动离职。如果上了圈套主动辞职就算了,如果员工坚持不离职就再找个所谓的合法的理由解除双方之间的劳动关系。
    2018-07-25 07:51:13

  • 九江市将流动性农民工纳入工伤保险范畴

    近日,九江市人力资源和社会保障局等七部门转发省人社厅等六部门关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知,将在各类工程建设项目中的农民工(尤其是流动性、临时性的)纳入工伤保险保障。
    2018-07-24 14:20:10

  • 焦点关注:零工经济来了,劳动者参保难成痛点

    目前,不少互联网平台采取长期聘用制和零工聘用相结合的方式。以某外卖平台为例,除了与公司签订劳动合同的员工,还有大量通过众包APP注册的外卖员,以及一部分加盟商自主招聘的配送员。现有制度下,零工经济中的劳动者,可以以灵活就业人员身份自愿参加养老保险、医疗保险,其养老和医疗可以得到保障。但灵活就业人员收入差距大,平均工资不高,他们更愿意把长远的养老保障投入,变成眼前的收入。
    2018-07-24 07:36:31

  • 提前上班途中发生交通事故 广东一职工被认定工伤

    我国《工伤保险条例》规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。那么,职工在提前上班途中发生交通事故造成伤害,是否应该认定为工伤呢?日前,广东汕尾市中级法院判决了这样一起案件。
    2018-07-24 07:35:06

  • 工会主席履职 这些权益保护为你撑腰!


    2018-07-24 07:34:06

  • 荣成市总撑起职工权益“保护伞”

    荣成市总挑选出9名热心法律援助事业的骨干律师组成法律援助团,坚持律师坐班制度,每周三至少有一名律师到职工服务中心坐班,为职工提供法律援助保障。同时,瞄准广大职工需求,在微信公众号“荣成市工会在线”上推出掌上“维权之窗”,24小时为职工提供法律咨询服务。
    2018-07-24 07:28:48

  • 侵害职工社保权,当心得不偿失!

    为职工缴纳社会保险是每个用人单位应尽的法定义务,但现实中总有一些企业想方设法规避这项义务,或不缴或少缴,以为这样做可以省下一笔费用降低用工成本。岂不知,这种做法不仅侵犯了职工的社会保险权,还给自己将来支付远超该费用的惩罚埋下了隐患。下面四则案例警示用人单位必须守法经营、诚实履行社保义务,否则,将得不偿失!
    2018-07-23 13:30:45

  • 暑期实习的“套路”有多深?

    暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园招聘做准备,有的是为了提高专业技能……暑期实习究竟有多火爆,不少公司员工都会有这样的体验:平常工作平台里安安静静,暑假的时候满满地坐着实习生;平常部门开会只有几个人
    2018-07-23 10:12:33

  • 吉林提升工伤人员待遇标准

    近日,吉林省印发了《关于调整工伤保险待遇标准的通知》(以下称《通知》),规定伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金每月分别最高增加236元、224元和120元。这是该省连续第六年提升工伤人员待遇标准,且提升幅度为近年来最大。
    2018-07-23 07:37:27

  • 湖北:超高温时段严禁露天作业

    近日,湖北省多地进入持续高温模式,对职工工作产生较大影响。湖北省人社厅要求各级各部门特别是各类企业要把高温天气劳动保护工作列为当前重要议事内容严格夏季高温天气作业规定,企业要做好高温天气期间的生产组织和管理,超高温时段严禁露天作业,日最高气温达到40摄氏度以上
    2018-07-20 07:18:17

  • 河南为5.1万农民工成功讨薪4.42亿元

    目前,河南已制定重点领域解决拖欠农民工工资问题工作方案,启动实施保障农民工工资支付“治欠保支”专项行动,集中开展拖欠农民工工资隐患排查,重点解决工程建设领域和劳动密集型行业欠薪问题。
    2018-07-20 07:13:02

  • 河南上半年为5.1万名农民工追讨工资报酬4.42亿元

    新华社郑州7月19日电(记者 韩朝阳、孙清清)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年,河南全面治理拖欠农民工工资问题近年来,河南对拖欠农民工工资行为重拳出击,对举报投诉和专项检查中发现的欠薪案件建立台账,做到问题不解决不销账;对发现的严重欠薪问题
    2018-07-19 10:58:43

  • 200余项目农民工享免费体检

    近日,中建一局五公司萍乡市金融综合体项目开展免费义诊“送健康”活动,为项目200余名农民工进行职业健康体检及健康咨询。“您的血压稍微有点偏高,平日注意控制油腻食物量,您们平日工作辛苦劳累,注意睡眠质量,尽量少吸烟……”体检当天
    2018-07-19 08:45:59

  • 江苏淮安:入伏首日 工人错时施工避高温

    7月17日,江苏省淮安市,建筑工人利用傍晚时分晚凉施工。当日是入伏第一天,淮安持续高温,部分楼盘的建筑工人和内环高架建设者们为了避开高温,利用早晚凉错时施工,保证工程进度。
    2018-07-19 07:53:59

  • 青海开展劳动用工专项检查保障农民工合法权益

    据介绍,今年专项检查重点围绕招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位,进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,对违法情节严重的企业,将依照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公布。
    2018-07-19 07:34:39

  • 锅炉工下班时因交通事故身亡获“双赔”

    根据《工伤保险条例》第十四条第六款的规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。2015年10月30日,西安市长安区人社局作出《认定工伤决定书》,对田某发生交通事故身亡的情形认定为工亡。
    2018-07-19 07:33:23

  • 湖北孝感农民工赴非洲打工受困待救援

    孝感市政府提供的资料显示,经调查,6名农民工是以私人护照办理出国旅游签证,而非合法途径,且山东祥安劳务咨询有限公司并无相关备案。目前,组成的工作专班已经联系山东省商务厅进行调查。同时,工作专班与6名被困农民工取得联系。在中国驻阿尔及利亚大使馆的协调下,进行了一次协商,但双方未达成一致。
    2018-07-19 07:20:38

  • 农民工居住情况调查②:集体宿舍政策破冰 蓝领公寓身份“合法...

    长期以来,很多蓝领和韩明一样,采用了变相群租的方式降低居住成本。快递员张师傅和几个同事合租在南四环旧宫一带,在那里一间房子一个月要2000多元,平摊下来每人只需支付400元月租即可。但他在西城区复兴门附近上班,每天要奔波20多公里上下班。“即便如此,附近的老小区租金仍在上涨,我们租住的已经算很便宜了。”张师傅说,在北京,去年1300元能租到的房子,今年已经上涨到2000元以上了。
    2018-07-19 07:19:33

  • 职工权益“一刀切”貌似“公平”实侵权

    不论加班时长,单位统一发200元加班费;不论工龄长短,年休一律只有5天;不论工资高低,社保一律按最低标准缴纳。日前,职工刘先生向本报投诉了这家自认为“很公平”的公司的违法行为。
    2018-07-18 08:55:50

  • 招聘广告能够成为劳动争议的“实锤”吗?

    人才招聘广告要为读者提供一个获得更多信息的来源,其主要内容要简洁,但是必须完整,招聘广告的内容分为法定必备内容和非法定必备内容。
    2018-07-18 08:48:14

浏览更多

第1页 上一页 10 11 12 13 14 15 共15页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

    2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 村里来了文艺志愿者

    1月7日,江苏省淮安市盱眙县穆店镇大桥村集体活动广场热闹非凡,张昀(中)与村民一起跳腰鼓。张昀是穆店镇的一名中学老师,作为文艺志愿者,她经常下乡来到大桥村指导村民排练文艺节目。

城市家庭

  • 上海打工春晚致敬城市建设者

    1月14日,农历己亥新春来临之际,中建八局联合招商蛇口、SMG上海文广电视台主办了一场别样的“打工春晚”。这场主题为“致敬上海城市建设者”的晚会,没有明星大腕儿,主角是长年与钢筋、模板、混凝土打交道的一线工人。

  • 200名农民工拿到免费车票

    “喂,我领到回家的车票啦!”来自湖南的农民工杨永其拿着手机激动地说道。近日,“2019一路平安让爱回家公益行动”宣讲会走进中建二局深圳分公司深圳湾创新科技中心项目,200张车票现场免费发放。2019年春节前,该活动预计将免费送出10000张车票。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版